АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Открывайте шире кошельки: какие налоги вычтут из зарплаты

Открывайте шире кошельки: какие налоги вычтут из зарплаты
Открывайте шире кошельки: какие налоги вычтут из зарплаты

Каждый третий украинец получает зарплату "в конверте", заявил несколько недель назад министр соцполитики Андрей Рева. С теневых доходов не взимаются налоги. В результате государство теряет миллиарды гривен, а украинцы - право на высокую пенсию и социальную защиту.

Сайт выяснил, какие налоги должны платить украинцы.

Налоговая нагрузка на зарплату - 41,5%. К примеру, чтобы заплатить работнику "чистыми" 10 тысяч гривен, работодателю нужно заложить в фонд оплаты труда больше 14 тысяч гривен. 2,2 тысячи гривен - единый социальный взнос. Этот "налог" распределяется между тремя фондами. С зарплаты в 10 тысяч гривен почти 140 гривен идет в Фонд страхования на случай безработицы (если уволиться по согласованию сторон, с этого фонда можно еще три месяца получать зарплату), 244 гривни нужно заплатить в фонд страхования на случай потери трудоспособности и 1815 гривен - в Пенсионный фонд.

2 тысячи гривен - налог на доходы физлиц. 1200 гривен от этой суммы идет в бюджет города, за эти средства ремонтируются больницы и школы, дороги, реализуются городские программы по благоустройства города и т.д. Еще 800 гривен - уходит в общий государственный бюджет, и после перераспределяются на все нужды (медицина, социальная политика, инфраструктура и т.д.).

Еще 150 гривен - военный сбор. Этот "налог" изначально вводился как временный после начала военных действий на Донбассе. Средства идут на финансирование армии.

Какие налоги платим с зарплаты:

  • Единый социальный взнос (ЕСВ) - 22%
  • Налог на доходы физлиц (НДФЛ) - 20%
  • Военный сбор - 1,5%

Так, почти половина фонда оплаты труда уходит на налоги. Как отмечает управляющий партер Baker Tilly Александр Почкун, возможности снижать налоги на данный момент нет. "Есть НДФЛ, но это основной источник дохода местных бюджетов. Если мы лезем в НДФЛ, тогда должны определить, за счет чего местные бюджеты должны осуществлять свои программы ", - рассказывает Александр Почкун.

Налоговые ставки в Украине соответствуют среднем в Европе, отмечает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. В среднем в Европе нагрузка на зарплату - 40%. Как говорит эксперт, есть целый стран европейских стран, где с зарплаты взимаются больше, чем в Украине. К примеру, в Германии, странах Прибалтики.

В то же время эксперт в сфере публичных финансов Галина Третьякова считает, что необлагаемый налогом минимум нужно значительно увеличить. "Я предлагаю не облагать налогами 3200 на каждого члена семьи. Если это пять человек, то эту сумму нужно умножить на пять и на двенадцать. И сумма переплаченного налога должна вернутся. Если сдвинутый финансовый год, его вернут к Новому году. Мне говорят, что это будет как ПДВ, да, но люди должны гарантировано получить деньги", - поясняет Третьякова.

Отметим, в начале прошлого года в Украине снизили ставку ЕСВ с 37 до 22%. В результате дефицит Пенсионного фонда вырос до 145 миллиардов гривен. В этом году благодаря росту минимальной зарплаты в два раза дефицит удалось снизить до 141 миллиарда гривен.


Теги статьи: Пенсионный фондНалогЗарплатаРева

Дата и время 12 июля 2017 г., 22:28     Просмотры Просмотров: 2110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.134264