АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Как страховой стаж повлияет на возраст выхода на пенсию

Как страховой стаж повлияет на возраст выхода на пенсию
Как страховой стаж повлияет на возраст выхода на пенсию

В каком возрасте украинцы будут выходить на пенсию после введения пенсионной реформы?

Одним из направлений пенсионной реформы в Украине Международный валютный фонд предлагал повысить пенсионный возраст до 63+ лет. Сейчас пенсионный возраст для мужчин составляет 60, для женщин - 57 лет и 6 месяцев, если нет других льгот по возрасту. Речь идет, например, о том, что 55-летние женщины с 30-ю годами трудового стажа имеют право на досрочную пенсию.

Кроме того, проект пенсионной реформы предусматривает повышение страхового стажа с 15 до 25 лет. Пока что право на пенсию по возрасту имеют те, кому исполнилось 60 лет. При этом законодательство определяет, что эти лица должны иметь страховой стаж 15 лет.

С 1 января 2004 года для начисления пенсии важен лишь страховой стаж. С того времени трудовая книжка перестала быть подтверждением страхового стажа, поскольку работодатель, к примеру, может пойти на хитрость и не платить страховые взносы, несмотря на наличие записи в трудовой книжке. Понятно, что этот период уже не будет учитываться при начислении пенсии.

Рассмотрим подробнее разницу между страховым и трудовым стажем. Трудовой стаж - это периоды официальной работы, которые подтверждаются записями в трудовой книжке. Страховой стаж - это тот период, за который вы, или кто-то вместо вас, например, ваш работодатель, уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Оплатили - есть стаж, не оплатили - стажа нет.

Согласно предложенной правительством реформы пенсионный возраст остается на уровне 60 лет для людей, которые будут иметь страховой стаж 25 лет. При этом вводится гибкий коридор пенсионного возраста и возможности компенсации отсутствующего страхового стажа: граждане, которым не хватает лет стажа, чтобы удовлетворить требование о минимальном стаже, смогут оплатить взносы за недостающие годы (не более 5 лет).

Через 10 лет для оформления пенсии в 60 лет нужно будет иметь 35 лет стажа, из которых 25 - страхового, заработанного с 1 июля 2000 года. При наличии стажа от 25 до 35 лет пенсию назначат в 63 года, при стаже от 15 до 25 лет - в 65 А если стаж будет меньше 15 лет, органы соцзащиты могут назначать только социальную помощь. И только после 65 лет. Относительно ближайшего будущего, то от 1 января 2018 года пенсию назначат в 60 лет тем, у кого есть 25 лет общего стажа, из которых 15 лет - страхового, который будет учитываться от 1 июля 2000 до 1 января 2018-го.

Впрочем, необходимо отметить, что 16 июня на заседании Нацсовета реформ было высказано предложение о переносе повышения минимального страхового стажа с 1 января 2018-го на 1 Января 2020, чтобы дать гражданам возможность адаптироваться к изменениям. Вместе с тем министр социальной политики заявил, что такой перенос должен быть согласован с МВФ, и выступает против этого.

Ответ на этот вопрос подготовила Диана Думановска, главный специалист Городокского бюро правовой помощи. 


Теги статьи: Пенсионный фондМВФПенсионерыПенсионная реформаПенсии

Дата и время 13 июля 2017 г., 13:11     Просмотры Просмотров: 2104
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине изменили правила расчета пенсий чернобыльцам: стали известны детали
Рева обещает увеличить пенсии тем, у кого они остались мизерными после повышения
"Получают мизерные пенсии": в Кабмине пообещали разобраться с выплатами для украинцев

Кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен
Мало кто в МВФ надеялся в 2014 году, что страна в состоянии войны сможет продемонстрировать экономический рост, - Яценюк
Почти у половины пенсионеров пенсия увеличилась менее чем на 200 грн, - ПФУ

И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан
Пенсионная «реформа» Гройсмана — это циничний обман, завернутый в красивый фантик от конфетки «Рошен»
Александр Гончаров: «Мы очень быстро теряем средний класс»

Пенсионер случайно нарушивший скорость, будет вынужден умереть с голоду. Нам решили ввести «космические штрафы» и «письма счастья», - Иванищев
Винницкий призывник женился на 85-летней бабушке, чтобы "закосить" от армии
Украина накануне дефолта? Новые требования МВФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093382