АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Бывший полтавский прокурор Кравченко будет бороться с коррупцией в Харьковском НАБУ

Бывший полтавский прокурор Кравченко будет бороться с коррупцией в Харьковском НАБУ
Бывший полтавский прокурор Кравченко будет бороться с коррупцией в Харьковском НАБУ

Юрий Кравченко назначен на должность директора Харьковского территориального управления Национального антикоррупционного бюро Украины (ХТУ НАБУ) 12 июля.

Харьковское территориальное управление НАБУ было образовано 29 июня 2016 года. Зона его ответственности распространяется на территории Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской областей, а также зону АТО (Луганскую и Донецкую области).

Директор теруправления избран со второй попытки: конкурс на эту должность объявлялся в августе 2016-го года, однако тогда конкурсная комиссия не определилась с победителем. Повторный конкурс стартовал в феврале и завершился в конце мая 2017 года. Конкурсная комиссия выбрала Кравченко среди 40 претендентов-участников открытого конкурсного отбора.

Директор ХТУ НАБУ успешно прошел спецпроверку и полиграф.

Юрий Кравченко родом из Полтавской области, имеет высшее юридическое образование и 18-летний опыт работы по специальности: работал в органах прокуратуры Полтавской области, занимался адвокатской практикой. Женат, воспитывает трех детей.

Согласно сообщению НАБУ, Кравченко считает своей первоочередной задачей «кадровое и материальное обеспечение территориального подразделения, налаживание организационных процессов для его эффективного взаимодействия с центральным управлением Бюро в Киеве, а также общественным активом на местах».

Кравченко отметил, что области, на которые распространяются полномочия Харьковского теруправления, являются большими хозяйственными и промышленными регионами.

«Как следствие, уровень коррупции в них достиг критической границы. Тяжело найти отрасль, где бы годами не действовали сложные коррупционные схемы. Вместе с тем, уровень осведомленности граждан о масштабах и следствиях коррупции, а также их возможности принимать участие в изобличении коррупции являются низкими. Поэтому у команды Харьковского теруправления НАБУ много работы, за которую будем стараться взяться как можно скорее», — подчеркнул Кравченко.

В НАБУ поскромничали — Кравченко не просто «работал в органах прокуратуры» — а был первым заместителем прокурора области. Правда, в сентябре 2015 года прокурор области Сергей Попов отправил его на понижение, пересадив его в кресло начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве.

Издание «Прокурорская правда» называет Кравченко «котом в темном мешке». Известно, что он родом из Решетиловки Полтавской области, в органах прокуратуры с 1999 года. Работал в Решетиловском, Миргородском и Котелевском районе, а также в Полтаве. В 2012-м Кравченко ушел в частную адвокатскую практику, а после Майдана вернулся в прокуратуру.

Именно Кравченко поручили заниматься «громкими делами» об убийствах мэра Кременчуга Олега Бабаева и местного судьи Александра Лободенко. И именно ему пришла в голову идея объединить два дела в одно. Прокуратура квалифицировала убийство как заказное и выдвинула несколько версий: профессиональная деятельность жертвы, личная неприязнь и попытка дестабилизировать ситуацию в городе и регионе. В итоге, в убийстве мэра обвинили директора городской телекомпании «Визит» Александра Мельника.

Согласно декларации Юрия Кравченко, своей недвижимости у него нет. Его жена с июля 2015 года арендует квартиру в Полтаве площадью 90,57 кв. м. Кроме того, жена Кравченко, его сын и одна из дочерей с ноября 2016 года владеют домом в Полтаве площадью 146,7 кв. м — его стоимость, согласно декларации, составляет 370,3 тыс. грн.

Бывший прокурор ездит на ВАЗ-21099 2005 года выпуска, который он приобрел в июле 2016 года за 36 тыс. грн.

В качестве доходов за минувший год Кравченко указал 217,157 тыс. грн., полученных в качестве зарплаты в прокуратуре Полтавской области. Его жена получила 17,820 тыс. грн. социальных выплат. Кроме того, супруги получили 426,409 тыс. грн. от отчуждения недвижимого имущества, которыми они владели вместе с сыном и одной из дочерей.


Теги статьи: ХТУ НАБУКоррупцияНАБУКравченко Юрий

Дата и время 13 июля 2017 г., 16:22     Просмотры Просмотров: 1642
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Администрация Порошенко попала в новый скандал — с фальсификацией законопроекта в стремлении уничтожить НАБУ
Земли НААНУ приносят ее президенту Ярославу Гадзало 120 миллионов долларов ежегодно
Контрабандист Вадим Альперин пытался купить детектива НАБУ за $800 тыс

Нацполіція і бізнес: державні порти на двох
Наливайченко: Коррупция в Украине начинается с кабинета президента
Юрий Чмырь. Живее всех живых

НАБУ: ГПУ хочет затормозить расследования по топ-коррупционерам
Михаил Подоляк: «Что мешает плохому антикоррупционеру?»
Контрабандист Альперин «отоваривается» на Киевской таможне по-новому

Корчак запідозрила Соломатіну у викраденні документів, Ситник каже про спробу влади очорнити всіх
Сытник: НАБУ пытаются дискредитировать, чтобы урезать полномочия бюро
НАБУ вооружилось на миллион: появились детали тендера

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087212