АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Делили так, чтобы никого не обидеть: Кто и что получит от перекройки госбюджета-2017

Делили так, чтобы никого не обидеть: Кто и что получит от перекройки госбюджета-2017
Делили так, чтобы никого не обидеть: Кто и что получит от перекройки госбюджета-2017

Верховная Рада сегодня переписала проект бюджета 2017 года.

Официально правительство заявляет, что изменения жизненно необходимы, поскольку нечем платить субсидии. И действительно, изменения в бюджет предполагают выделить 14,5 млрд грн, а долг по субсидиям составляет десятизначную сумму. Однако, опять-таки, по доброй традиции, народные избранники не забыли о личных бонусах для себя любимых. 112.ua разбирался, каким образом парламентарии поделили бюджетные миллиарды

Путь к сессионном залу парламента для главной финансовой сметы страны вовсе не был устлан розами. По словам ряда членов бюджетного комитета, во время обсуждения вопроса были и срывы со стороны команды премьер-министра Владимира Гройсмана, и обсуждение в узком кругу главного финансового документа, и провал, по словам одного из членов бюджетного комитета, "хотелок президента".

"Гройсман отправляет президенту свою версию на Банковую, а в ответ получает другой вариант", - рассказывают собеседники. И наконец в среду после обеда депутаты поддержали поправки к бюджету 2017 года.

По традиции, финансирование силовиков стало одним из приоритетов бюджета. Так, СБУ из казны дополнительно получит 150 млн грн. Из указанной суммы на зарплаты планируется потратить 125,7 млн грн. Нацгвардия получит 250 млн грн.

Больше всех народные избранники расщедрились на Генпрокуратуру, Национальную полицию и армию. Ведомство Луценко получит дополнительно 1 млрд грн (550 млн грн было запланировано изначально, но в зале депутаты добавили к сумме еще полмиллиарда). На Национальную полицию предлагается дополнительно выделить почти 1 млрд грн. Тюремщикам же народные избранники сулят дополнительные 400 млн грн. Правда, исключительно на зарплату.

Госпогранслужбе парламентарии предлагают среди прочего выделить дополнительно 54 млн грн на зарплаты.

Не забыли депутаты и о легендарном проекте экс-премьер-министра Арсения Яценюка "Стена". На его детище будет дополнительно выделено 300 млн грн.

Армии обещают в казне дополнительно 4 млрд грн. Управлению Государственной охраны парламентарии обещают дополнительно выделить 60 млн грн.

"Телекоммуникационный фронт" после ряда кибератак депутаты "защитили" 250 миллионами гривен, которые выделят Госспецсвязи во исполнение решение СНБО. Стоит отметить, что нынешнего руководителя Госспецсвязи Леонида Евдоченко связывают с секретарем СНБО Александром Турчиновым. Последний, правда, открещивается от этого, называя Евдоченко профессионалом.

Не обошлось и без персональных бонусов для отдельных народных депутатов. Так, представителю президента в парламенте Ирине Луценко пообещали выделить 200 млн грн на ремонт трассы М03 на участке Чугуев - Изюм - Славянск и еще 250 млн грн на дорогу Харьков - Купянск - Сватово. "Забота" об электорате из прифронтовых регионов налицо.

Не обидели парламентарии и президента Украины Петра Порошенко и само здание под куполом. В соответствии с изменениями, Администрация президента дополнительно получит около 28 млн грн. А вот расходы на деятельность парламента предлагается увеличить на 54 млн грн. Из них 45 млн планируется направить на заработную плату. А вот у налоговиков парламентарии, напротив, 600 млн грн забрали.

Есть в документе и еще один интересный момент. Предлагается уменьшить на 43 миллиона гривен расходы на строительство второй очереди Мемориала памяти жертв Голодомора, в то же время хотят увеличить на 23 миллиона гривен расходы на строительство музея Революции Достоинства и еще 23 миллиона направить на Мемориал погибших в АТО.

Кто оплатит этот пир?

Обеспечить эти расходы планируют в том числе и напрямую за счет наших кошельков. Парламентарии рассчитывают увеличить поступления от налогов и сборов на доходы физических лиц на 1,4 млрд грн. От предприятий в свою очередь парламентарии рассчитывают дополнительно получить чуть более 9 млрд грн.

Дополнительно "подоить" парламентарии не прочь и компании по добыче газа и мобильных операторов. Предполагается, что казна дополнительно получит 567,5 млн грн. Газодобытчикам придется дополнительно раскошелится на 3,4 млрд грн.

На 22,5 млрд грн парламентарии рассчитывают дополнительно пополнить казну за счет НДС на импортные товары, еще 11 млрд положить туда же от отечественных товаров. Не исключено, что эти 33 млрд грн перевыполнения доходов от таможни пойдут на дороги, как это ранее и планировали в Кабмине, хотя наши источники допускают, что их могут направить и в общий фонд госбюджета.

В проекте изначально был интересный пункт, от которого могли пострадать предприятия-экспортеры. Так, с задолженностью по НДС парламентарии предлагали бороться путем выпуска облигаций внутреннего госзайма. Планировалось, что долги по НДС компаниям будут выплачиваться векселями со сроком обращения пять лет, фактически, без права выбора, ибо хотели приравнять погашение долга облигациями к возмещению по НДС. Однако, как пояснил один из участников рынка, ранее ставка по таким облигациям не догоняла показатель реальной инфляции. В сессионном зале депутаты эту поправку отклонили.

 

Таким образом, или в правительстве собрались отчаянные оптимисты, которые рассчитывают на увеличения роста экономики, или же нас ожидает новый виток цен.

Голоса за бюджет по доброй традиции добирали за счет самой же сметы. Стимулируют депутатов-мажоритарщиков поддерживать главную финансовую смету страны традиционно, среди прочего, "деньгами на округа", официально называемые в бюджете "расходами на социально-экономическое развитие регионов". На эти цели парламентарии предложили, а бюджетный комитет благословил, дополнительно выделить 1 млрд грн.

Игорь Римский


Теги статьи: ГройсманКабминБюджетВерховна радаГосбюджетВерховная рада

Дата и время 13 июля 2017 г., 18:28     Просмотры Просмотров: 1304
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104422