АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Евросоюз снова привязал свои транши к экспорту древесины

Евросоюз снова привязал свои транши к экспорту древесины
Евросоюз снова привязал свои транши к экспорту древесины

Для получения третьего транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро от Европейского Союза Украине необходимо выполнить семь требований.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Одно из этих требований - снять эмбарго на экспорт древесины, сообщил вице-президент Европейской комиссии, европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис

"У нас очень ограничено время. Все требования должны быть выполнены до октября. В ноябре мы проведем оценку и сделаем выплату в декабре. Мы говорим о том, что осталось только семь требований, некоторые из них в работе, например, система электронных деклараций активов, которая нуждается в эффективном контроле и верификации", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Домбровскис добавил, что это введение реестров для владельцев компаний, при котором стал бы известен конечный бенефициар, а также требование не вести торговлю и не вводить запретных мер, которые бы противоречили существующему соглашению о ЗСТ с ЕС.

При этом некоторые требования сохранились и остались обязательными для выполнения со второго транша, в их числе снятие моратория на экспорт необработанной древесины. По его словам, среди требований, которые включают 21 пункт, 14 из которых уже выполнены.

При этом в марте премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал "Вестям", что обязательного условия по отмене моратория на вырубку леса в ЕС не выдвигали.

"Смотрите, по лесу… Была договоренность о том, что основным условием выделения этих средств будет именно регистрация законопроекта в Верховной Раде Украины и начало дискуссии по этому вопросу. То есть жесткого обязательства принять закон уже сейчас Европейский союз не выдвигает", - отметил чиновник.

Украина ожидает получения транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро уже больше года. В целом ЕС планирует выделить Украине 1,8 млрд евро. В 2015 году страна получила первый транш такой помощи на аналогичную сумму. А вот в 2016 году Евросоюз отложил выделение 600 млн евро финпомощи. Одна из причин — действующий мораторий на вывоз древесины.

По словам Юнкера, в октябре 2016 года президент Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины. При этом закон о 10-летнем запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года.

Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет введен с 1 января 2017 года.

Эксперты говорят, что под видом дров из Украины вагонами вывозили дорогие дуб и ясень, а потом европейские бизнесмены отправляли к нам уже дорогую мебель и бумагу, сделанную в ЕС. Наживаются на таком бизнесе как пограничники, чиновники, так и европейские фирмы.


Теги статьи: ПорошенкоДревесинаРозенко ПавелЛесУкраинаЕвросоюз

Дата и время 13 июля 2017 г., 23:20     Просмотры Просмотров: 1669
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС
Украина готовится к аресту имущества "Газпрома" за границей, - замминистра юстиции Шкляр
Синоптик рассказала, когда в Украине ударят крещенские морозы

Хан назвал страны, которые могут стать членами ЕС до 2025 года
Климкин прошлом году выездил в зарубежные командировки 1,6 млн грн
Для Юрія Луценка, Генератора Паскудних Угод. Давайте нагадаємо Юрію Луценку історію, — Дар’я Каленюк

Всемирный банк пригрозил оставить Украину без кредита на $800 млн
Так рождаются КрАЗы: в Сети показали, как в Украине собирают известные всему миру машины
На встречу с дипломатами жена Порошенко надела платье 7-летней давности

В Украине придумали новый способ «приструнить» водителей
Citibank: Украина вошла в ТОП-4 стран по объему рынка Bitcoin и это очень плохо
Срочный призыв в армию 2018: кто и когда пойдет служить в Украине, что грозит уклонистам

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.118465