АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 2°C

Скандальному топ-менеджеру ВТБ Банка Громову объявили подозрение в финансовых махинациях

Скандальному топ-менеджеру ВТБ Банка Громову объявили подозрение в финансовых махинациях
Скандальному топ-менеджеру ВТБ Банка Громову объявили подозрение в финансовых махинациях

Правоохранители нашли достаточно доказательств незаконной деятельности экс-главы Укроборонпрома.

5 июля 2017 года следователь Главного управления национальной полиции в Днепропетровской области по итогам расследования уголовного производства №12017040680001362 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364-1 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом), объявил подозрение экс-главе концерна «Укроборонпром», директору Департамента по работе с проблемными активами ВТБ Банка Сергею Громову в совершении преступления по ч.2 ст.364-1 УК Украины. Об этом идет речь в тексте подозрения, согласованного прокурором Днепропетровской местной прокуратуры №4.

Как установило досудебное расследование, Громов с 2014 г., приступив к выполнению обязанностей первого заместителя гендиректора-финансового директора «Веста Кар Батери» бес согласования с Согласительным советом этого предприятия заключил ряд договоров аренды недвижимости и найма оборудования с признаками фиктивности, в результате чего на счета структуры ООО «Веста Индастриал» должны были быть перечислены 17,3 млн грн., а на счета компании ПАО «Веста-Днiпро» - 8,7 млн грн.

По мнению следствия, Громов обоснованно подозревается в новом уголовном преступлении, которое нанесло значительный финансовый ущерб.

Напомним, одиозный Сергей Громов с июля 2012 года по март 2014 г. был гендиректором Укроборонпрома, а с июня 2014 г. по январь 2015 г. - первым заместителем генерального директора - финансовым директором ООО Веста Кар Батери. А с декабря 2014 г. он начал работать директором по управлению проблемными активами в санкционном «ВТБ Банке», находящимся под контролем России.

По данным НКЦБФР 25 мая «ВТБ Банк» назначил скандального Громова членом правления.

Особое внимание общественности и правоохранителей к персоне вновь назначенного члена правления банка ВТБ Громова вызвано рядом ранее опубликованных резонансных статей в отечественных и зарубежных СМИ о «методах» его работы: «И если говорить о гибридной войне России против Украины, то Громов стоит в авангарде ее экономического фронта. Ибо на выходе получается, что человек «Семьи» Януковича внедрен в самую сердцевину наиболее чувствительных сфер экономики страны («Укроборонпром») одновременно является топ-менеджером российского банка, который находится под санкциями украинского правительства, но продолжает активную экспансию на важнейшие отечественные предприятия. Важно подчеркнуть, что речь идет не о единичных случаях или разовых рейдерских действиях, а о четко налаженной схеме преступного присвоения активов украинских предприятий в интересах страны-агрессора»

В контексте ряда журналистских расследований стоит обратить внимание на еще один факт «двойной игры» Сергея Громова: в реестре судебных решений также есть решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 15.03.2016 года по делу 904/801/16. Данным решением признано недействительными договора аренды имущества, заключенные между ПАО «Веста Днепр», ООО «Веста Индастриал» с ООО «Веста Кар Батери».

Для понимания степени важности этого вопроса стоит напомнить, что ПАО «Веста-Днепр» - головное предприятие ПАО «Международная научно-промышленная корпорация «Веста» (Днепропетровск, Украина). ПАО «Веста-Днепр» - это современный высокотехнологичный завод по производству стартерных аккумуляторных батарей.

Производственная мощность предприятия составляет около 3,6 млн условных батарей в год. Также в группу входят ООО «ВЕСТА ИНДАСТРИАЛ» - это современное предприятие с производственной мощностью 4 млн условных батарей в год, которое по уровню технической оснащенности и технологий не имеет аналогов не только в СНГ, но и в Европе. ООО «Промышленные Энергетические Системы» - товарно-сырьевой логистический комплекс, который входит в состав МНПК «ВЕСТА» Завод представляет собой современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным производственным оборудованием. Согласно условиям договора аренды, имущество по производству аккумуляторов должно было быть передано ООО «Веста Кар Батери» в аренду на срок 3 года, с оплатой всего срока пользования сразу, а это около 90 млн грн. Особенность заключается в том, что данные договора были заключены 15.09.2014 года, то есть, в бытность Сергея Громова первым заместителем генерального директора – финансовым директором ООО «Веста Кар Батери». И всё бы ничего, но вот только Сергей Владимирович Громов в это время уже занимал должность  директора по управлению проблемными активами в «ВТБ Банке».

И теперь, после введения санкций относительно ВТБ Банка, уже ВТБ Банк обращается с иском о признании договоров аренды между ПАО «Веста Днепр» и ООО «Веста Кар Батери» недействительными, на основании отсутствия согласия залогового кредитора ПАО «ВТБ БАНК» на заключения данного договора, который подписывал непосредственно Сергей Громов со стороны ООО «Веста Кар Батери» уже будучи директором по проблемным активам в ВТБ Банке.

Очень странная ситуация, однако тут еще нужно учесть один нюанс, на сегодняшний день ПАО «Веста Днепр», ООО «Веста Индастриал», ООО «ПЭС» которые передавала оборудование в аренду, находится в процедуре банкротства (дело № 904/1012/14) и основным кредитором данного предприятия является… ПАО «ВТБ Банк» с общей суммой кредиторской задолженности более 2 млрд грн., который и претендует на получение большинства средств, вырученных от продажи имущества банкрота ПАО «Веста Днепр», ООО «ПЭС».

То есть, как следует из судебных материалов, еще при заключении данного договора Громов «не заметил» отсутствия согласия залогового кредитора, которого он представлял уже на тот момент, чем умышленно заложил «мину замедленного действия» и  теперь ПАО «ВТБ Банк» претендует и на само оборудование самого большого в Украине аккумуляторного завода и на получение возмещения задолженности, а ООО «Веста Кар Батери», которое добросовестно оплатило аренду оборудования, осталось у разбитого корыта, и надежды вернуть уплаченную «наперед» арендную плату – нет.

Исходя из вышеизложенных фактов можно сделать только один вывод: Сергей Владимирович Громов не просто хороший топ-менеджер, а еще и отличный стратег, правда реализации таких стратегий приводят к потерям отечественных предприятий, которые, среди прочего, обслуживают и оборонную промышленность Украины, в пользу санкционного банка, подконтрольного России. Такие действия нового члена правления ПАО «ВТБ Банк» заставляют задуматься о целенаправленном подрыве промышленности Украины в ситуации, когда как никогда Украине необходимо эффективное производство для обеспечения нужд оборонной промышленности.

Напомним, ранее также «вспылили» другие факты незаконной деятельности Громова: скандальный топ-менеджер оказался причастным к попытке ВТБ Банка отжать стратегический госпиталь в центре Днепра, в котором лечатся бойцы АТО.

Как выяснили журналисты, руками Громова и благодаря незаконной «схеме» подконтрольный Москве банк может реализовать отчуждение имущества госпиталя, которое Фонд госимущества Украины еще не успел себе вернуть, и выводу его в дружественные России структуры. И если этот сценарий будет реализован, фактически в Москве закрепят в своей собственности украинский военный госпиталь, забрать который у нового «добросовестного» владельца будет очень сложно…

Олег Бойко


Теги статьи: СудВеста ДнепрГромов СергейБанк ВТБУкроборонопром

Дата и время 14 июля 2017 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 1500
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд вынес жесткий приговор водителю, сбившему насмерть девочку в Киеве
«Карусели» в Закарпатском окружном админсуде: Как киевский аферист Владимир Литвин пытается втемную использовать судей
Суд заставил Луценко расследовать бандитское похищение силовиками соратников Саакашвили

Жінка, яка розбила голову АТОвцю в театрі, знову втекла від правоохоронців перед самим судом
Создателя фальшивых обменников в Киеве приговорили к 5 годам лишения свободы
Мировая пресса: Порошенко грабит собственную армию

Суд арестовал генерала, попавшегося на миллионной растрате
Начальника Харьковского университета Воздушных сил Алимпиева арестовали с возможностью залога в 1,5 млн грн
Поставщик топлива отсудил у Минобороны 186 млн

Бывший банк Жеваго может заполучить завод в Бердичеве
«Срок» Зайцевой разочарует украинцев
Пятерых грузин, которые отобрали более 3 миллионов гривен у супругов, арестовали: есть фото

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071544