АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Польский канал проиллюстрировал «геноцид поляков» снимком убитых украинцев

Польский канал проиллюстрировал «геноцид поляков» снимком убитых украинцев
Польский канал проиллюстрировал «геноцид поляков» снимком убитых украинцев

11 июля в Польше впервые отмечали «Национальный день памяти жертв геноцида граждан Второй Речи Посполитой, совершенного украинскими националистами».

По этому случаю канал «Хистория» (TVP «Historia») опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» сообщение, проиллюстрировав его снимком, на котором изображены замученные тела людей. Однако теми людьми оказались не поляки, а украинцы, убитые польскими партизанами, передает «Газета выборча».

Речь идет о нападении праворадикального формирования Национальные вооруженные силы (Narodowe Sily Zbrojne) на украинское с. Верховина, что в Красноставском уезде Люблинского воеводства, 6 июня 1945 года.

Согласно польским данным, тогда погибло 194 человека, в том числе 45 мужчин, остальные — женщины и дети. Кроме того, нападавшие забрали с собой одежду, белье, обувь, сельскохозяйственный инвентарь, коров свиней и лошадей, принадлежавших жителям Верховины.

Отрядом командовал Мечислав Паздзерський- «Шарий» и Станислав Секула- «Сокул».

Согласно советским данным, в Верховине погибло 240 украинцев:

«… 6 июня 1945 года Банда АК, возглавляемая Соколом, напала и полностью уничтожила украинское население в селе Верховина, Красноставского района, граничащего с Хелмским уездом; убила всех поголовно жителей, в том числе стариков и детей. 240 трупов зафиксировано только что выехавшим на место представителями. Сегодня, 7 июня, идут тяжелые бои в районе села Козиляны, Хелмского уезда. Банда насчитывает до 600 человек «(ЦГАОО Украины. — Ф. 1. — Оп. 23. — Спр. 4356. — Арк. 113- 142).

Причиной нападения было стремление руководства НВС нарушить перемирие между другой антикоммунистической организацией «Воля и независимость» и Украинской повстанческой армией, говорит польский историк Гжегож Мотыга.

Кроме того, добавляет он, на жестокость акции мог повлиять тот факт, что многие бойцов отряда НВС ранее служили в 27-й Волынской дивизии Армии Крайовой, семьи которых пострадали от рук УПА на Волыни.

 
 
 

Публикацию с ошибочным фото перепечатали и другие польские СМИ: Nasz Dziennik, Kresy24.pl, wPolityce и «Телевизия Польска» (TVP).

Несколько пользователей «Фейсбука» указали на ошибку.

«На будущее советую вам проверять исторические источники перед их публикацией, потому что такими сообщениями вы доказываете, что вас нельзя воспринимать как важную станцию», — написал один из них.

«Но это же снимок преступления польских националистов из Национальных вооруженных сил против 196 украинцев в с. Верховины 6.06.1945 … Как так случилось, что TVP Historia сделала такую кардинальную ошибку?», — недоумевает другой.

С главной «Фейсбук»-страницы канала «Хистория» сообщение убрали, однако его до сих пор видно в других разделах страницы. Ни одного опровержения или комментария опубликовано не было.


Теги статьи: УкраинцыГеноцидПольшаНационалисты

Дата и время 14 июля 2017 г., 18:08     Просмотры Просмотров: 1906
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064495