АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Что "убивает" водоемы в Киеве: о страшной для горожан тенденции

Что "убивает" водоемы в Киеве: о страшной для горожан тенденции
Что "убивает" водоемы в Киеве: о страшной для горожан тенденции

В Киеве сегодня насчитывается 370 водных объектов: проливы, реки, озера, что делает "мегаполис на Днепре" одним из самых водных городов мира. Кроме того, в столице реализован единственный в Украине проект раздельной канализации - позволяющий уменьшить риск загрязнения водоемов нечистотами. Но есть и повод для беспокойства. Последние годы городские водные ресурсы начали интенсивно загрязняться, мелеть и… исчезать. 

В этой публикации "Обозреватель" расскажет о самых загрязненных столичных водоемах, а также о том, что нужно делать для их спасения.

Есть несколько причин, по которой пруды, озера и реки превращаются в клоаки: сброс химии, нелегальные врезки канализации, бытовой и строительный мусор, а также дождевой смыв. Последний – самый распространенный, поэтому с него и начнем.

Дождевое загрязнение. После дождя в воду попадает большое количество биогенных элементов: фосфаты, нитраты, нитриты, которые в свою очередь являются питательным веществом для развития зеленых и сине-зелёных водорослей. В результате водоемы быстро зарастают (стареют) и превращаются в болото. Также дождь смывает туда с дорог бензин, нефть и масло. Но самую большую опасность представляют патогенные бактерии, прежде всего энтерококки и кишечная палочка, которые попадают в воду вместе с калом животных.

По словам директора коммунального предприятия "Плесо" Дениса Пикалова, больше всего от дождевого загрязнения страдают те водоемы, которые входят в систему поверхностного водоотведения, и в первую очередь это озера севернее проспекта Бажана.

"Из-за того, что массив закатан в асфальт, дождевая вода вместо того, чтобы дренироваться, попадает в водоемы без всякой очистки", - рассказал он.

Собственно, поэтому запрещено купаться в озерах: Серебряный кол, Позняки и Лебединое. Такая же ситуация в озерах вдоль проспекта Ватутина на жилмассиве Троещина. В той же ситуации находятся озеро Вира и водоем на улице Булгакова в Святошинском районе.

В список "грязных" также отнесем озера каскада Опечень вдоль улицы Богатырская, впрочем, если длительное время нет дождей, вода на некоторых участках озер самоочищается, о чем свидетельствует наличие в них раков, которые, как известно, предпочитают чистую воду.

Особо страдает от дождевых стоков озеро Березка (оно же Лесное и Веселка) на жилмассиве ДВРЗ. В озеро по каналам попадают стоки из города Бровары, что мешает сделать водоем официально открытым для купания подобно озеру Тельбин.

Сброс химии. Ярким примером данного вида загрязнения служит река Коник, что на Жуковом острове в Голосеевском районе. Экологи не раз били тревогу по поводу того, что вода в реке окрашивается в красный цвет – явный признак сброса в водоем химических соединений. Сотрудники полиции рассказали "Обозревателю", что несколько лет назад обнаружили один из цехов, отравляющий воду. В результате оборудование на сотни тысяч долларов было изъято, а нарушители понесли уголовную ответственность.

Впрочем, в 2016 году вновь появилась информация о загрязнении реки, что красноречиво свидетельствует - сброс химикатов в реку продолжается.

Другой водоем, страдающий от сброса отходов – озеро Николайчик. По словам столичных активистов, в озеро по ливневкам попадает бульон из химикатов с нескольких автомоек. "Даже при отсутствии дождя ливневки продолжают работать", - рассказали нашим журналистам активисты.

Нелегальные врезки. Вначале публикации мы упомянули о раздельной системе канализации и Киев - один из немногих городов в мире, где она используется. Данный подход позволяет не смешивать бытовые и производственные воды с ливневыми, которые направляются по отдельной водосточной сети. Это позволяет при залповом ливне снизить риск попадания фекалий в водоемы.

Однако в столице есть другая беда – нелегальные врезки в ливневые коллекторы, вода из которых потом попадает в озера. Пример подобного произвола творится на озере Гнилуша в Деснянском районе и на Совских прудах в Голосеевском районе, где местные жители подключили канализации к коллекторам "Киевавтодора".

Кража озер. За годы независимости в Киеве бесследно исчезло больше сотни водоемов. По данным главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, в 1991 году в столице насчитывалось 484 водоема, сегодня порядка 370. Что произошло? Наряду с бездарной хозяйственной деятельностью имеет место банальная кража водных объектов в угоду строительства новых жилмассивов. "Бизнес засыпает, и застраивает водоемы, превращая их в свалки", - рассказал "Обозревателю" Чистяков. Ярким примером того является скандал с озером Качиное на Позняках.

В мае 2016 Дарницкий районный суд Киева отклонил ходатайство прокурора Киевской городской прокуратуры по аресту земельного участка. В результате по решению суда подготовительные работы будут продолжены, а озеро планируют засыпать землей и построить на его месте жилые дома с подземным паркингом. Впрочем, из-за бурного протеста общественности стройка на Качином приостановлена, идут общественные слушания.

Как спасать водоемы?

Что будет, если в Киеве исчезнут или превратятся в болота все пруды, реки и озера? Это добьет и без того шаткую экологии в городе, ведь водоемы, подобно паркам, лесам и скверам, являются "легкими" столицы. 

Наряду с ужесточением норм по охране озер от сброса химии, врезок и застройки, необходимо принять меры для их очистки. Тотальное углубление с помощью земснарядов – не вариант, поскольку через несколько лет вода снова становится грязной. Тот же Тельбин, на котором сегодня разрешено купаться, тоже когда-то чистили земснарядами, но через три года вода опять стала грязной.

Очищение прибрежной территории киевского водоема от камыша с помощью машины "Труксор"

По мнению Пикалова, в Украине необходимо выработать государственную стратегию по водным ресурсам. Она заключается в том, чтобы бороться с причиной, а не с последствиями. Один из вариантов – строить парки, которые будут служить фильтрацией дождевой воды.

"В городе Торонто в Канаде более 300 водоемов, глубина которых не превышает 2-2,5 м. При этом Торонто входит в пятерку городов мира, где купание доступно населению в пределах мегаполиса. В канадском городе не строят очистные сооружения, а строят парки, которые фильтруют либо путем испарения очищают воду. После дождя вода практически не попадает в водоемы", - рассказал он.

Есть и другие способы очистки, например аэрация – насыщение воды кислородом. Такая технология впервые применена в Киеве на озере Тельбин. Система состоит из восьми аэраторов, мощных компрессорных станций и трубопровода с кислородным воздухом. Кислород подается по трубам в центр озера и насыщает воду.

P.S.: Естественно, спасение и сохранение водоемов – процесс затратный и неприбыльный. Но от действий властей и общественности сегодня зависит, что достанется нашим потомка: "город на берегу" или "бетонные джунгли".

Александр Китраль


Теги статьи: водоемыЗагрязнениеДнипроКиевЭкологияВода

Дата и время 15 июля 2017 г., 09:07     Просмотры Просмотров: 1251
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В столичной школе физрук жестко "воспитывал" детей
Киевляне придумали необычный способ борьбы с "героями парковки"
В Киеве "заминировали" все метро

Вооруженное нападение в Киеве: пятеро бандитов ворвались в дом бизнесвумен
"Штепсель и Тарапунька": в Киеве в известном ТРЦ воровки попали на камеру
В Киеве вооруженная банда ограбила университет. Взяли талоны на топливо и юбилейные монеты

В Киеве ликвидирован конвертационный центр с оборотом 360 млн. гривен
В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле
В Киеве люди в камуфляже похитили одного из организаторов лагеря под Верховной Радой

В Киеве вооруженный мужчина приставал к женщинам и звал Тимошенко
В Киеве на мосту повесился человек
В столичных магазинах "Roshen" с русскоязычными клиентами предписано говорить на русском

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086549