АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Супрун VS Богомолец: два взгляда на провал одной медреформы

Супрун VS Богомолец: два взгляда на провал одной медреформы
Супрун VS Богомолец: два взгляда на провал одной медреформы

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун обвиняет главу профильного комитета Ольге Богомолец в том, что депутаты в Верховной Раде не рассмотрели вопрос о медицинской реформы до ухода на каникулы.

По ее словам, Богомолец не подписала уже готовое заключение комитета относительно законопроекта.

«Мы сделали все, что смогли сделать. Наша команда, те люди, которые с нами сотрудничали, и те, которые в МОЗ, наши советники, наши сотрудники, наши международные партнеры, — говорит Супрун. — Когда председатель комитета, который обсуждает одну из важнейших реформ, даже не приходит в комитет и не подписывает заключение комитета, которое они уже проголосовали, уже есть законное, то я думаю, что это явно не какие-то там ошибки».

В то же время Богомолец утверждает, что заранее предупреждала о своем отсутствии, а в четверг ей стало плохо в парламенте и ее забрала скорая.

«Министерство ищет внешних врагов, вместо того, чтобы выполнять свою работу, а эту работу министерство не выполняет. И то, что комитет блокирует реформу, это опять-таки поиск внешних врагов, которых нет, — утверждает глава профильного комитета. — Все были предупреждены, что меня не будет на этом заседании, еще вечером я написала SMS, что они имеют право подписать таблицу сами, и эту таблицу утром принесли в зал. К сожалению, в парламенте мне надо было ее прочитать, дальше случилось то, что случилось со здоровьем, и я физически не могла подписать законопроект. А все остальное – я это воспринимаю как жесткую провокацию».

Супрун утверждает, что в среду много раз пыталась дозвониться Богомолец, но общение так и не состоялось. А депутат говорит, что никто из команды министра на нее не выходил и никаких отказов она никому не объявляла.

Итоги же провала женщины подводят разные: руководитель Минздрава отмечает ответственность депутатов и призывает избирателей запомнить и учесть этот случай при следующих голосованиях на парламентских выборах, а нардеп призналась, что представленный законопроект не считает реформаторским. По ее словам, «этот закон об одном – централизации денежных потоков».

Напомним, правозащитник Дмитрий Шерембей,  глава Координационного Совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, объединяющей 90 пациентских организаций Украины, считает, что причина сопротивления медреформе — коррупционный мотив, поскольку на кону стоит более 100 миллиардов гривен.

Депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дает старт медицинской реформе в Украине.


Теги статьи: МОЗМинздрав УкраиныВерховная радаЗаконопроектБогомолец ОльгаСупрун УлянаМедицинская реформаРеформа здравоохранения

Дата и время 15 июля 2017 г., 09:26     Просмотры Просмотров: 1934
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076913