АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Друг Януковича, депутат Мысык банкротит очередные заводы «Киевхлеба»

Друг Януковича, депутат Мысык банкротит очередные заводы «Киевхлеба»
Друг Януковича, депутат Мысык банкротит очередные заводы «Киевхлеба»

Усиление конкуренции на крупнейшем в Украине рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Киеве и Киевской области заставило лидера региона — "Киевхлеб" — закрыть хлебокомбинат в Василькове. Основные конкуренты компании — холдинг "Хлебные инвестиции" и "Кулиничи" — напротив, наращивают мощности и производство хлеба на фоне роста спроса на свою продукцию. Одна из основных причин перераспределения доли рынка — отсутствие инвестиций в модернизацию предприятий "Киевхлеба", считают эксперты. 

Крупнейший в Киеве и Киевской области производитель хлеба и хлебобулочных изделий — частная компания "Киевхлеб" — остановила работу хлебокомбината в Василькове, сообщил управляющий делами исполнительного комитета Васильковского городского совета Виктор Шевченко информагентству "Украинские новости". "Бывшим работникам предложили работу в компании "Кулиничи" (новопостроенный частный хлебокомбинат в Васильковском районе.—"Ъ"), часть стала на учет в службе занятости",— сказал господин Шевченко.

В "Киевхлебе" вчера отказались от официальных комментариев. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в компании рассказал, что хлебокомбинат в Василькове был закрыт по той же причине, что и столичный "Булочно-кондитерский комбинат" в текущем году, а также хлебокомбинаты N4 и N6 в минувшем. ""Киевхлеб" просто не выдержал конкуренции со стороны "Хлебных инвестиций" и "Кулиничей"",— заявил собеседник "Ъ".

По оценкам "Укрхлебпрома", на сегодняшний день ежесуточное потребление хлеба в Киеве и Киевской области составляет 850 т, из которых порядка 590 т приходится на "Киевхлеб", 150 т — на "Кулиничи", 80 т — на "Хлебные инвестиции". При этом еще в начале года "Киевхлеб" реализовывал порядка 650 т хлеба в сутки.

Конкурент "Киевхлеба" — холдинг "Хлебные инвестиции" — напротив, наращивает мощности и реализацию хлеба. Как отметил владелец "Хлебных инвестиций" Юрий Трындюк, в 2014 году компания построит еще один хлебозавод в Киевской области. Проект будет реализован рядом с действующим предприятием компании "Первый столичный хлебозавод" в Новых Петровцах. Введение в эксплуатацию новых производственных мощностей, а также расширение существующих на действующем предприятии позволят увеличить выпуск продукции "Хлебных инвестиций" в Киевской области в два раза — с нынешних 80 т в сутки до 160 т в сутки (с возможностью увеличения до 260 т в сутки). Генеральный директор хлебозавода "Кулиничи" Вадим Погребняк, в свою очередь, заявил "Ъ", что в 2014 году компания рассчитывает увеличить мощности и реализацию продукции с сегодняшних 150 т в сутки до 300 т в сутки.

Председатель Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных полагает, что потеря доли "Киевхлеба" связана с меморандумом, подписанным 2 июля между корпорацией "Кулиничи", розничными сетями, центральными и местными органами власти. В документе "Кулиничи" пообещали сдерживать цены на социальные сорта хлеба (батон "Нива", хлеба "Украинский домашний", "Богдановский", "Печерский", "Арнаут" и "Пшеничный традиционный"). Взамен Аграрный фонд снабжает компанию дешевой мукой, а магазины берут на реализацию прежде всего их продукцию. "Выборочное предоставление льгот отдельным товаропроизводителям отрасли ставит в неравные условия другие компании и противоречит антимонопольному праву",— считает господин Тельных.

Действия меморандума еще больше пошатнули позиции "Киевхлеба". "Крупные торговые сети либо сильно сокращают закупки, либо вообще отказываются брать его продукцию. Чего, например, нельзя сказать о "Кулиничах"",— говорит гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко. Однако совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко (из числа подписавших меморандум) утверждает, что в сети стало меньше продукции "Киевхлеба", поскольку "Кулиничи" и "Хлебные инвестиции" предложили лучшие условия. ""Киевхлеб" не выдерживает конкуренции, компания не хочет инвестировать в модернизацию своего производства. В итоге получается, что себестоимость товара у них выше, чем у конкурентов, и они не могут предложить такие же условия, как другие",— отметил господин Баленко.

Александр Черновалов, Вероника Гаврилюк 

Коммерсантъ


Теги статьи: БанкротствоКиевхлебМысык

Дата и время 22 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4663
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером, – СМИ
Банкротом стал банк, который платил бонусы на оплату коммуналки
Фонд гарантирования вкладов оценил убытки, нанесенные неплатежеспособным банкам, в 179 млрд. грн

Зачем акционеры воскрешают банки-банкроты
Министр инфраструктуры Украины приехал в Одессу спасать Одесский порт от банкротства?
Мировые СМИ: Все проблемы Украины в безумной власти

«Армата» накрылась: Российский производитель танков подал иск о банкротстве предприятия
Страна в правительство которой назначили Яресько почти сразу обанкротилась
“Метинвест” ликвидирует структуру, благодаря которой Владимир Бойко слил Ахметову комбинат имени Ильича

Украденный спутник Мартыненко
В Украине падает производство хлеба: с чем это связано
Банк Мартыненко-Жвании обанкротился

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте