АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

У кого в Украине забирают субсидии, и кому придется возвращать использованную "скидку"

У кого в Украине забирают субсидии, и кому придется возвращать использованную "скидку"
У кого в Украине забирают субсидии, и кому придется возвращать использованную "скидку"

Украинцы оформляют скидки на жилье, которое сдают в аренду и скрывают крупные покупки 

С начала года субсидии получили более двух миллионов украинских семей. Это всего лишь 50,9% от тех, кто обратился за оформлением скидки. В прошлом году, отмечается в данных Госстата, за этот же период (с января по май) субсидии оформили на 11% семей больше. Число отказов растет с прошлого года. Количество тех, кто обратился за помощь, выросло в несколько раз, пропорционально увеличилось и число тех, кому отказали.

Даже с учетом отказов, государство помогает оплачивать коммуналку 45% всех семей. Только в 2017-м на субсидии из бюджета потратят больше 61 миллиарда гривен. Эта цифра соизмерима со всем бюджетом на медицину в этом году.

Один из способов сократить расходы на субсидии – ужесточить требования к их получателям. Именно так и поступило правительство. Для "повышения эффективности программы социальной поддержки" Кабмин в конце апреля принял постановление №300. Согласно новому документу, в мае в скидках отказали тем, у кого есть долги за коммуналку как минимум за два месяца.

"Если есть долго за коммунальные услуги, но при этом в прошлом сезоне вы не пользовались субсидией, ее можно оформить. Если у вас была субсидия и есть долгкак минимум за два года, чтобы продлить субсидию на следующий сезон, нужно погасить задолженность", – рассказали сайту "Сегодня" на горячей линии Кабмина.

Еще одно важное нововведение – незаконно использованную скидку придется в полном объеме вернуть государству. К примеру, если семья скрыла дополнительный доход, после "разоблачения" придется не только платить за коммуналку по полной, но и вернуть субсидию.

Как говорят в правительстве, больше всего отказов из-за покупки на сумму от 50 тысяч гривен. Согласно правилам, если в этом сезоне купили что-то дорогостоящее, в следующем – придется справляться со счетами без субсидии. При этом правило касается не только покупок, но и оплаты услуг и медицинских операций, например, коррекции зрения (исключение только для операций, необходимых для "обеспечения жизнедеятельности").

Напомним, еще в прошлом году президент Петр Порошенко подписал указ об открытии банковской тайны "для проверки данных, которые граждане предоставили при оформлении социальных выплат". То есть по запросу из Минфина банк должен показать счета конкретной семьи. Если окажется, что ежемесячный доход выше указанного, или была сделана покупка на сумму от 50 тысяч гривен, такую семью могут оставить без государственной помощи.

Еще одно распространенное нарушение – украинцы оформляют скидки на жилье, которое сдают в аренду. По закону, оформить скидку можно только на ту квартиру, в которой живешь. А доход от аренды нужно указывать в декларации и платить с него подоходный налог.


Теги статьи: Долги за коммуналкукоммунальные тарифыКоммунальные услугиЖКХГосстатЭнергосубсидииСубсидияЛьготы

Дата и время 16 июля 2017 г., 11:20     Просмотры Просмотров: 2591
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Тарифы на электроэнергию могут вырасти еще на 25%
Как изменилась жизнь украинцев за 4 года: цифры ошеломляют
Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана

Политолог: депутаты Коломойского считают, что у детективов НАБУ не хватит ума разобраться даже в цене тактических носков
З нового року цифри у платіжках за комуналку можуть суттєво зрости
Оксана Томчук: конвертация репутации

Ужасы ЖКХ: украинцев заставили платить коммуналку за соседей
Стало известно, где в Украине больше всего платят за отопление
Украинцев заставят заплатить за свой мусор

1,2 миллиона украинских семей останутся без субсидий: все подробности
Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Коммуналку для населения хотят поднять на 200 грн в месяц

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065703