АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Святаш не желает договариваться с «Укрсиббанком»

Святаш не желает договариваться с «Укрсиббанком»
Святаш не желает договариваться с «Укрсиббанком»

«УкрСиббанк» выступил с заявлением относительно долговых обязательств группы «АИС» перед ним, как кредитором. В преамбуле заявления констатируется использование единых принципов работы с жалобами и обращениями клиентов: «УкрСиббанк как член международной финансовой группы BNP Paribas придерживается высоких стандартов деятельности и соответствует этическим принципам деятельности финансовых учреждений. Любые жалобы и обращения клиентов банка являются предметом пристального изучения и рассмотрения как внутри банка, так и на уровне группы. Такой подход применим к любым жалобам и обращениям, независимо от статуса клиента. Если группа «АИС» видит основание для соответствующего обращения, оно будет детально рассмотрено и в случае необходимости будут проведены соответствующие меры».

Касательно информации «АИС» о продаже банком долга с дисконтом 90%, о якобы искусственно раздутом долге в размере 100 млн долл., об одностороннем повышении ставки, «УкрСиббанк» заявил, что это «не более чем недобросовестные и не соответствующие действительности заявления со стороны группы «АИС», имеющие своей целью оказать давление на кредитора для избежания ответственности и представления себя в выгодном свете».

В заявлении «УкрСиббанка» подчеркивается, что данный банк в настоящее время является кредитором группы компаний, которые ранее работали под брендом «АИС»: «Долг никому не продан и «АИС» является его титульным владельцем. Также сумма кредиторских требований банка, равно как и размер процентов подтверждены решениями судов о взыскании задолженности. С момента возникновения долга, руководство и собственники группы «АИС» всегда были далеки от идеи переговоров и возможной реструктуризации долга. Любые наши предложения либо блокировались, либо не реализовывались со стороны «АИС». То, что мы видим в реальности - уход в банкротство должников, незаконная продажа залогов, и т.д. То есть налицо заранее разработанный комплекс мер, направленных только на то, чтобы не платить по своим долгам. Реструктуризация долга, вероятно, никогда не входила в планы группы».

«УкрСиббанк» также отмечает, что намерен добиваться справедливости, несмотря на развернутую должниками в СМИ информационную кампанию: «У нас очень много вопросов и претензий к группе «АИС» и его собственникам. Основные вопросы - где же все-таки деньги банков, которые не возвращены; где активы, которые были приобретены за кредитные средства; кто санкционировал незаконное отчуждение заложенных активов? По этому вопросу ряд банков, включая «УкрСиббанк», уже обращались к самым высшим инстанциям страны, и сейчас «АИС» понимает, что укрываться дальше уже не может. Вероятно, такие заявления в прессе являются одним из выбранных оппонентами способов защиты».

Банк подчеркнул также, что его партнером по взысканию долга является группа DCH, а процесс взыскания осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства: «DCH является нашим партнером по взысканию долга с группы «АИС». Но в любом случае это не продажа долга. В любом случае все, что делается нами, делается в соответствии с законом. Других подходов нет, и не будет. Так или иначе, банк отвечает перед своими вкладчиками и перед акционерами. Наша задача - добиться справедливости в этом процессе». 

РБК


Теги статьи: АИССвяташЯрославскийУкрсиббанк

Дата и время 22 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3426
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте