АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

КП “Спецжилфонд” списывает бюджетные деньги на разработку проекта дома, который уже почти достроен

КП “Спецжилфонд” списывает бюджетные деньги на разработку проекта дома, который уже почти достроен
КП “Спецжилфонд” списывает бюджетные деньги на разработку проекта дома, который уже почти достроен

В Соломенском районе Киева на ул. Качалова, 40 с 2016 года возводится ЖК “Родной город”. Строит его компания-фигурант уголовного производства по отмыванию денег ООО “Варда Спецстрой Монтаж”.

Дом должен быть сдан в эксплуатацию уже в первом квартале 2018 года. Однако оказалось, что дом строится без проектной документации: заказчик строительства КП “Спецжилфонд” начало объявлять тендера на создание проектной документации только в 2017 году. За 5 месяцев этого года было проведено уже 8 тендеров на 7,3 млн гривен. Разумеется, все тендера прошли без конкурса.

Об этом KV стало известно из объявлений электронной системы публичных закупок ProZorro.

КП “Спецжилфонд” объявило о заключении договора с ООО “Проджект Билдинг” на разработку инженерного проекта “Реконструкция производственно-складской базы и строительство жилого дома на ул. Качалова, 40” в Соломенском районе Киева. Это уже вторая очередь подготовки проектной документации на этот объект. Тендер был проведен по переговорной процедуре, т.е. у одного участника, без конкурса. Сумма договора составила 3,755 млн гривен.

В обосновании проведения закупки по переговорной процедуре, тендерный комитет КП “Спецжилфонд” сослался на получение ООО “Проджект Билдинг” свидетельства о регистрации авторского права на произведение от 18.05.2017 № 72053 с названием “Реконструкция территории производственно-складской базы под строительство жилых домов и складских зданий по ул. Качалова, 40 в Соломенском районе Киева”.

“Ничего не знаем, у нас все законно!”

KV обратилась в тендерный комитет КП “Спецжилфонд”, чтобы уточнить суть данного “произведения”. Однако там журналистам данные предоставить отказались, дескать, вся информация указана в документации тендера.

А в этой документации в публичном доступе есть только протокол переговоров между КП “Спецжилфонд” и ООО “Проджект Билдинг”. Согласно этому протоколу 30 июня в.и.о. главы тендерного комитета Игорь Муржак сообщил присутствующим о необходимости проведения переговоров с ООО “Проджект Билдинг” на основании п.1 ст. 35 ЗУ о “Публичных закупках”, а также в связи с получением указанным предприятием свидетельства о регистрации авторского права на произведение № 72053 от 18.05.2017 года. Секретарь тендерного комитета Виктория Вербовая предложила предприятию документально подтвердить его соответствие квалификационным требованиям. Указывается, что документы были предоставлены, а директор предприятия согласился выполнить работы за указанную стоимость – 3 755 131 гривен.

В результате все 6 членов тендерного комитета одобрили проведение переговорной процедуры на закупку проектных работ ІІ очереди стадии “П” (проект.– KV) по объекту “Реконструкция производственно-складской базы под строительство жилого дома на ул. Качалова, 40 в Соломенском районе Киева”.

Но на странице объявления закупки в Prozorro нет даже пакета документов, который якобы предоставило ООО “Проджект Билдинг”.

KV направила информационный запрос в КП “Спецжилфонд”. На запрос там ответили, но объяснить целесообразность проведения переговорной процедуры адекватно не смогли. Цитируем ответ:

“Таким образом, зарегистрировав за собой право на проект произведения архитектуры, в соответствии со свидетельством о регистрации авторского права на произведение от 18.05.2017 №72053, ООО “Проджект Билдинг” владеет всеми правомочностями относительно использования названного произведения архитектуры”.

Конечно, компания может законно использовать свой архитектурный проект. Но остается непонятным, какое это имеет отношение к проведению тендера и что сподвигло фирму–“победителя” зарегистрировать 18 мая 2017 года право на именно такое “произведение архитектуры”, когда в системе ProZorro информации о намерении проводить тендер не было.

Или так: как так получилось, что КП “Спецжилфонд” объявил тендер на проектную документацию с точно таким же названием, как в мае зарегистрировало ООО “Проджект Билдинг”? Не иначе, как с помощью экстрасенсов и провидцев.

Справка KV ООО “Проджект Билдинг” (ТОВ  “Проджект Білдінг”, 39828599) было зарегистрировано 09.06.2015 года, уставный капитал предприятия – 30 тыс. гривен. Учредителями фирмы являются Агарков Вадим Вадимович, Лис Михаил Васильевич, Махловец Андрей Владимирович, Ренёв Тимофей Викторович, Шуба Ирина Валентиновна (также является конечным бенефициаром). Руководитель – Лесюк Михаил Николаевич.

Согласно данным сайта Zакупівлі, с ноября 2011 года по июнь 2017 года включительно предприятие  выиграло в Украине 2 тендера на сумму 1,6 млн гривен и оба у КП “Спецжилфонд”.

Абсурдно, но зато удобно

Вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов (НСАУ) Георгий Духовичный заявил KV, что закупка через переговорную процедуру является непрозрачной. “Зарегистрировать можно все, что угодно. После установки въездного знака в Киев за 1,5 миллиона гривен, я ничему не удивлюсь. В данном тендере есть выраженный полукриминальный эффект. Могу привести пример. Существует в Украине династия архитектурная, три представителя которой преподавали и преподают в одном ВУЗе. Они изобрели схему: в качестве студенческих плановых курсовых работ они разрабатывали предложения по застройке Киева. Поэтому когда у нас рассматривался участок застройки, человек из пухлого портфеля доставал папочку и говорил “А у нас уже есть предложение”, – рассказал KV Духовичный.

Опрошенные KV юристы заявили, что КП “Спецжилфонд” злоупотребил своим правом проводить тендер по переговорной процедуре, ведь предмет закупки не является уникальной запатентованной технологией или разработкой.

Представитель консалтинговой фирмы "Глобалконсалтинг Украина", которая в том числе обслуживает авторизованные площадки системы ProZorro, рассказала KV, что заключение договора с ООО “Проджект Билдинг” – это  личная инициатива КП "Спецжилфонд", а не требование закона.

"В законе нет пункта, согласно которому заказчик обязан заключить договор с той фирмой, у которой есть авторское право. Иначе бы давно нашлись компании, которые бы зарегистрировали авторское право на проекты по всем адресам в Киеве или другом городе, и стали бы монополистами по разработке проектной документации. Это сугубо решение заказчика, принятое по собственному желанию. И если проект заказчику не подходит, то он может от него отказаться и провести закупку с конкурсом, где выберет наиболее подходящий для него вариант", – заявил KVспециалист.

Предправления киевской организации Национального союза архитекторов Украины Вадим Жежерин считает, что единственным способом избежать непрозрачной закупки проектной документации на реконструкцию зданий в Киеве является переход от тендеров к конкурсам.

“Тендеры на архитектурные решения придумали наши идиоты. В мире проводят не тендеры, а конкурсы. Ведь тендеры на проектирование определяют, где дешевле. А задача проектирования – сделать наиболее интересный и правильный проект. Конкурс же позволяет получить проект по принципу “самый лучший”. А уже после того, как разработана проектная документация, объявляется тендер среди подрядных организаций. И там уже может быть разница в стоимости, потому что у кого-то есть свои исполнители, у кого-то краны свои – лучше и дешевле, у кого-то форма опалубочная в 5 раз лучше и дешевле, и поэтому они могут сделать цену ниже. Но качество будет высокое, потому что проверяется исполнение этими строительными организациями других объектов”, – рассказал KV Жежерин.

На глаз: дом построен без проектной документаци

На сайте “Спецжилфонда” значится, что на ул. Качалова, 40 будет возведен ЖК “Родной город” на 408 квартир. Стоимость квадратного метра от 14 175 гривен. Этот дом должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Оказалось, что его строительство начато в 2016 году и ведется уже полным ходом. Т.е получается, что проектная документация, которую заказывает “Спецжилфонд”, готовится после начала строительных работ.

KV попыталась разобраться, а кто и когда готовил документацию по первой очереди. Оказалось, что “Спецжилфонд” провел уже 7 (!) тендеров по этому же объекту (не считая последнего). И все эти тендера были проведены в 2017 году после начала строительных работ, по допороговой процедуре, а значит,  без конкурса.

1 марта КП “Спецжилфонд” объявило тендер и сразу же подписало договор с победителем на выполнение проектно-изыскательских работ “Наружные сети хозяйственно-питьевого водопровода, хозяйственно-бытовой канализации, дождевой канализации, теплотрассы и электрические сети” стадии “РД” (рабочая документация.- KV) по вышеуказанному объекту. Сумма сделки составила 1,49 млн гривен. Победителем стало ООО “Энерджи Проджект” (ТОВ “Енерджі Проджект, 35140075). Предприятие было зарегистрировано 21.05.2007 года и имеет уставный фонд 42 тыс.гривен. Учредитель – Ткаченко Роман Павлович, руководитель – Шаповалова Лилия Андреевна. Согласно данным сайта Zакупівлі, это единственный выигранный предприятием тендер.

7 марта был проведен тендер на проведение экспертизы проекта строительства объекта ул. на Качалова, 40. В этот же день был заключен договор с победителем ГП “Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы” (ДП “Спеціалізована державна експертна організація - Центральна служба Української державної будівельної експертизи”) на сумму 304 тыс. Госпредприятие зарегистрировано 28.01.2008 года, уставный фонд – 14 тыс. гривен. Учредителем этого госпредприятия является Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а руководит им – Кузьмин Сергей Сергеевич.

По данным сайта Zакупівлі c ноября 2010 по июнь 2017 года включительно данное ГП выиграло 106 тендеров на 19,9 млн гривен.

11 мая, через час после объявления тендера, КП “Спецжилфонд” заключило договор по радиационному обслуживанию и измерению концентрации радона-222 в воздухе на Качалова, 40. Стоимость составила 90 тыс. гривен. Победило ООО “Сампо ЛТД” (ТОВ “Сампо ЛТД”, 38196335), зарегистрированное 26.09.2012 года. Уставный фонд – 5 тыс. гривен, учредители – Губарь Игорь Петрович и Качалов Роман Ефимович (также является руководителем).

9 июня КП “Спецжилфонд” провело закупку на выполнение подготовительных работ 3-й очереди строительства жилого дома по ул. Качалова, 40. Договор был заключен  на 1,49 млн гривен со “Строительное управление Государственного управления делами” (“СУ ГУД”).

Отметим, что “СУ ГУД” (“Будівельне управління Державного управління справами”, БУ ДУС, 31407993) было создано согласно распоряжением руководителя Государственного управления делами от 20 марта 2001 года № 139 на базе Управления строительства правительственных зданий, основанного в 1939 году. Согласно данным Единого госреестра предприятий временно исполняющим обязанности руководителя СУ ГУД является Стужук Александр Николаевич.

Примечательно, что относительно самого управления 18.11.2014 года было возбуждено дело о банкротстве (согласно судебному решению Хозяйственного суда Киева о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица №50 / 362 от 17.10.2008).

29 июня в “Спецжилфонде” объявили еще 3 тендера по объекту на ул. Качалова, 40. Первый – проведение инженерно-геодезических изысканий, выигравшее ООО “Десно”. Сумма договорасоставила 65 тыс. гривен. Также был проведен тендер на изготовление инвестиционных альбомов, который выиграло упомянутое ООО “Проджект Билдинг” за 54, 7 тыс. гривен. А также был выбран подрядчик на вторую очередь проведения инженерно-геодезических изысканий, которым стало ООО “Энергетический консалтинг” (ООО “Энеко”) за 59 тыс. гривен.

Справка KV ООО “Десно” (ТОВ “Десно”,  40715193) было зарегистрировано 04.08.2016 года, уставный фонд – 428 315 гривен. Учредителем и руководителем предприятия является Коняшин Вадим Владимирович. Согласно данным сайта Zакупівлі за период с декабря 2016 года по июнь 2017 года (включительно) предприятие выиграло 7 тендеров на сумму 1,1 млн гривен, причем все у КП “Спецжилфонд”.

ООО “Энергетический консалтинг” (ТОВ “Енергетичний консалтинг”, ТОВ “Енеко”, 37730248) было зарегистрировано  01.06.2011 года, уставный фонд предприятия – 50 тыс. гривен. Учредители и конечные бенефициары – Деревицкая Юлия Александровна и Тищенко Павел Владимирович (также является руководителем).

Согласно данным сайта Zакупівлі, за период с декабря 2014 года по июнь 2017 года включительно, ООО “Энеко”  выиграло 19 тендеров на 5,5 млн гривен. Выигрывать тендеры у “Спецжилфонда” предприятие начало несколько месяцев назад – в мае 2017 года. Наиболее крупные заказы предприятие успело получить от КП “Киевпастранс” – около 35% от всех выигранных тендеров и ГП “Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” – около 25% от всего объема.

Всего на работы и услуги по разработке проектной документации по ул. Качалова, 40 уже потрачено 7,3 млн гривен и это, судя по всему, не предел.

Неприкрытый “договорняк”

По мнению экс-заместителя главного архитектора Киева Виктора Глебы, ничего случайного в таком количестве тендеров и способах их проведения. “Раньше нас обманывали в темную, а сейчас – “прозоро”. Все эти тендера проходят по сговору. Один знает, когда будет тендер и каким заказчик хочет видеть проект. Второй знает, когда примерно будет получено свидетельство на авторское право и готовит документы. А потом они разводят руками и говорят: “Ух ты, как получилось. Нам вдруг стало нужно сделать реконструкцию здания, а тут вдруг оказалась компания с точно таким проектом, как нам надо. И всё у них здорово, только киевляне в дураках”, – рассказал KV Виктор Глеба.

По его словам, у КП “Спецжилфонд” может быть “спрятано” обоснование по строительству дома без проектной документации. “По закону строить без проекта запрещено! Но какой закон? Это для нас с вами закон, это нас по нему будут штрафовать, а их – нет. Но в ситуации, о которой вы говорите, можно сделать все “законно”. В таких случаях Минрегион выдает письма-согласования отклонения от норм. Это страшный документ. Т.е. приказом Минрегиона устанавливаются государственные строительные нормы, национальные стандарты, а потом письмом заместителя министра после заседания так называемого научно-технического совета, для некоторых “товарищей” эти нормы отменяют. А для других – нет. Вот обратился бизнесмен-застройщик, прошел научно-технический совет, на пальцах объяснил, что он не может строить по закону, не может строить по водному кодексу, не может паркинг сделать, не может садик построить. Вообще ничего не может. И ему министерство дает “бумагу” – разрешается уклоняться от строительных норм”, – рассказал Глеба.

Отметим, что согласно разрешению на проведение строительных работ по ул. Качалова, 40, выданного Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ), генеральным подрядчиком строительства является ООО “Варда Спецстрой Монтаж”. Тендер на выбор подрядчика проводился в мае 2016 года, но не через систему Prozorro, а через “Вестник закупок”. За возведение ЖК “Родной город” ООО “Варда Спецстрой Монтаж” получило 182,9 млн гривен.

Согласно Единому государственному реестру юридических и физических лиц, ООО “Варда Спецстрой Монтаж” (ТОВ “Варда Спецбуд Монтаж”, ЕГРПОУ 39481351) было зарегистрировано в ноябре 2014 года по адресу в Киеве: ул. Бульварно-Кудрявская, 34-г, оф. 1. Ее владельцем является Кузьменко Максим Владимирович. Он же – директор предприятия с ноября 2015-го года. Основная деятельность компании – строительство жилых и нежилых помещений. Уставный фонд компании составляет 4 млн гривен.

Максим Кузьменко также является учредителем ООО “Укрфинанс-Инвест” (ТОВ “Укрфінанс-Інвест, ЕГРПОУ 35895389), ООО “Виолия” (ТОВ “Віолія, ЕГРПОУ 41364946), ООО “Экостандарт-Инвест” (ТОВ “Екостандарт-Інвест, ЕГРПОУ 41364951), ООО “Жилинвестпроект” (ТОВ “Житлоінвестпроект”, ЕГРПОУ 41364925), ООО “Горстройтранс эксплуатация” (ТОВ “Міськбудтранс експлуатація), ЕГРПОУ 36377508), ООО “Торговый дом “Энергомир” (ТОВ “Торгівельний будинок “Енергосвіт”, ЕГРПОУ 36869103).

ООО “Варда Спецстрой Монтаж” за последних 14 месяцев выиграла в Украине 12 тендеров на 699 млн гривен, из них 546 млн гривен было получено от КП “Спецжилфонд”, и еще 140,7 млн гривен – от КП “Инженерный центр”.

Согласно определению Печерского районного суда Киева от 27 июля 2016 года, ООО "Варда Спецстрой Монтаж" является фигурантом уголовного производства по отмыванию денег.

Напомним, KV ранее писала об “интеллектуальной схеме” проведения торгов без конкурса, которую вовсю используют чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА). Заказчик, планирующий провести тендер по переговорной процедуре, готовит внутренний основополагающий нормативный документ, который чиновники стараются не афишировать. В это время заранее “выбранный” подрядчик регистрирует в Госслужбе интеллектуальной собственности авторское право с точно таким же названием, как в нормативном документе департамента. А чиновники, зная о скором получении фирмой авторского права, готовят документы на тендер по переговорной процедуре (хотя должны были бы готовить документы на открытый конкурс). После получения свидетельства департамент объявляет тендер (как правило, по завышенным ценам) и быстро осваивает деньги.

Напомним, с 10 марта 2016 года КП “Спецжилфонд” (КП “Спецжитлофонд”, 31454734) руководит Владимир Шарий.

Александра Максимова

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Теги статьи: Шуба ИринаРенев ТимофейМахловец АндрейЛис МихаилАгарков ВадимProZorrоПроджект БилдингТендерыСтроительствоСпецжилфондЖК Родной город

Дата и время 17 июля 2017 г., 18:17     Просмотры Просмотров: 886
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАБУ вооружилось на миллион: появились детали тендера
Китайцы «проведут» метро на Троещину: четвертая ветка киевского метро становится реальностью
Яхта для Пригодского: как приятель Януковича построил судно за 13 миллионов евро

В новый корпус киевской больницы Охматдет начали завозить мебель
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Островок изобилия. Партнеру экс-главы “Укравтодора” разрешили зарабатывать на дорогах Киевщины

Тесть Насирова выиграл тендер на полмиллиарда
Названы «вдохновитель» и лоббисты закона о «30 % чаевых» для олигархов
Откат в реформах может добраться и до Прозорро

В центре Киева случилось серьезное ЧП, вокруг "скорые"
Переезжайте, или смиритесь. Почему метро на Троещине не будет никогда
Ляшко наметил олигархам маржу в 30%

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105034