АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Какая зарплата должна быть у наших парламентариев по западным стандартам

Какая зарплата должна быть у наших парламентариев по западным стандартам
Какая зарплата должна быть у наших парламентариев по западным стандартам

Хочу тоже вступить в полемику насчет справедливой зарплаты для депутатов Верховной Рады, которая сейчас бурлит после скандального заявления Мустафы Найема, что зарплаты в 5 тыс грн для него очень мало.

Решить данную задачу, мне кажется, можно очень просто.

Во-первых, никто наверняка не будет отрицать, что зарплаты государственных чиновников в различных странах должны быть с каким-то коэффициентом привязаны к средним или минимальным зарплатам в этих странах.

Во-вторых, Украина сейчас на всех парах стремится приблизиться к демократическому Западу. Поэтому нам не надо изобретать велосипед, а следует посмотреть, каковы сейчас соотношения зарплат в демократических государствах.

Немного «погуглил» и нашел такие данные. Зарплата у канцлера Германии Меркель, вместе со всякими доплатами — около 300 тыс евро в год. Получается, 25 тыс евро в месяц.

Зарплата у президента США Обамы — 400 тыс долл в год. В месяц это примерно 33 тыс дол.

Замечу, что – с учетом колеблющегося за последний год курса главной мировой валютной пары в интервале 1,25-1,35 долл за евро – зарплаты у Меркель с Обамой примерно одинаковы.

Правда, соотношение зарплат, например, с минимальными зарплатами в этих странах, у американского президента и немецкого канцлера несколько отличаются.

Так, минимальная зарплата в Германии сейчас составляет 8,5 евро в час, а в США она колеблется в разных штатах от 7 до 9 долл в час, но в среднем можно принять за 8 долл в час (что на треть меньше чем у немцев).

Приму для расчета, что рабочий день – 8 -часовой, а рабочих дней в течение месяца — 23. Получается, что в Германии минимальная месячная зарплата составляет 1564 евро, а в США — 1472 долл.

Высчитываю пропорции. У Обамы зарплата превышает минимальную зарплату в его стране в 22,4 раза, а у Меркель — в 16,0 раз.

Чтобы Обаме с Меркель не было обидно, пропорцию для украинского президента примем как среднюю из двух их показателей — это 19,2 раза.

В Украине сейчас минимальная зарплата равняется 1218 грн. Таким образом, зарплата у президента Порошенко должна по демократическим меркам быть 23,4 тыс грн. А поскольку у нас сейчас в стране парламентско-президентская республика, то точно такие же зарплаты, я считаю, должны быть у премьер-министра и спикера Верховной Рады.

Далее. Зарплата немецких министров составляет около 80% от зарплаты канцлера. Значит, зарплата украинских министров при соблюдении данной пропорции должна равняться 18,7 тыс грн. И такой же должен быть размер зарплаты украинских парламентариев.

Кстати, примерно такая величина зарплаты у депутатов Верховной Рады раньше и была. При этом, насколько я знаю, ее снизили из популистских соображений только на 2014 год. Поэтому уже с января 2015 года она снова вырастет до прежнего размера. Так что скоро всё станет нормально с зарплатой у «озабоченного» Мустафы и прочих наших парламентариев.

Экономика от Пророка


Теги статьи: Зарплата

Дата и время 01 ноября 2014 г., 20:41     Просмотры Просмотров: 2547
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077087