АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

В судах Украины узаконили полиграф: почему юристы бьют тревогу

В судах Украины узаконили полиграф: почему юристы бьют тревогу
В судах Украины узаконили полиграф: почему юристы бьют тревогу

В судебной практике легализовали применение полиграфов. Эксперты: есть риск, что их могут использовать против свидетелей и самих судей

В украинской судебной практике узаконили использование детектора лжи. До этого проверка на полиграфе была скорее экзотикой, но принятый в 2017 году госстандарт дал четкие указания.

Потерпевших и обвиняемых могут заставить пройти проверку, и с вероятностью 80% полученный результат будет принят как доказательство. А по мнению юристов, нормы использования полиграфа прописаны так, что нежелание проходить проверку фактически считается признанием вины.

Случаи, когда на судах назначают проверки на детекторе лжи, встречаются все чаще. Как свидетельствует Реестр судебных решений, с ходатайствами о проведении экспертиз в основном обращаются следователи. Правда, до этого момента показания полиграфа не сильно влияли на решения судей.

К примеру, жительница села Докучаевское (ранее — Коммунист) Харьковской области пыталась через суд вернуть проданные ею дом и земельный участок. Объясняла, что документы купли-продажи подписывала под действием алкоголя и не понимала, что делает. Ведь реальная стоимость дома и земли — 500 тыс. грн. В доказательство принесла вывод полиграфолога, который подтвердил: в тот момент женщина не осознавала, что подписывала. Но суд посчитал, что такие выводы может делать судебно-психиатрическая экспертиза, но никак не полиграф.

Не повезло алиментщику из села Давыдовка Запорожской области. Он уверял судей, что алименты дочери платил исправно, а жена на него наговаривает. В подтверждение принес справку, что прошел полиграф. Суд не счел это доказательством в суде и приговорил мужчину к 100 часам общественных работ. А вот в уголовных делах полиграф начали использовать только в этом году.

Подводные камни

Интересно, что в Едином реестре судебных экспертов специалистов-полиграфологов пока нет. Поэтому в судах привлекают частных специалистов, которых следователь или судья признает в качестве эксперта согласно ст. 7 закона «О судебной экспертизе». «Есть несколько важных моментов. В 2017 году принят госстандарт, которым установлены требования ко всем полиграфам в Украине. Единственный полиграф в Украине, который соответствует этим нормам, — это отечественный RUBICON (стоимость — около $3000. — Авт.)» — рассказывает «Вестям» исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов (ВАП) Владимир Ведмидь.

Второй момент касается самих экспертов. Большинство получили образование в частных структурах, которые готовили специалистов, не имея лицензии на предоставление образовательных услуг. «В Украине действует закон «Об образовании», который предусматривает порядок получения образования и повышения квалификации. Очень часто суды отказывают в привлечении экспертиз на том основании, что они проводились на оборудовании, которое не соответствует ДСТУ, или полиграфологами без надлежащего документа об образовании. Адвокаты легко разбивают такие экспертизы», — добавляет 
Владимир Ведмидь.

«Единого подхода у судей о применении полиграфа пока нет. Судьи руководствуются своим субъективным решением и часто применяют обычные справки от полиграфологов, полученные в ходе частного обращения. Такие справки имеют консультативный характер, но для формирования субъективного убеждения судьи эта справка имеет очень значительную силу. Когда мнение сформировано, то они «подтягивают» другие доказательства, чтобы обосновать свое субъективное убеждение», — говорят в ВАП.

Обоюдоострое оружие

По мнению адвоката Ивана Либермана, существующие нормы, которые регламентируют использование в украинских судах полиграфов, превращают их в опасный инструмент. «На полиграфологическую экспертизу имеют право отправлять не только подозреваемых, но и свидетелей. В наших реалиях от свидетеля до подозреваемого — один шаг, — говорит Либерман. — И хотя, согласно нормам УПК, показания свидетелей нельзя использовать против них самих, но это только в данном уголовном производстве. В новом производстве — могут. С одной стороны, это хорошо. Знаю реальное дело, в котором бандит выступает в роли свидетеля. Защита потерпевшего хотела допросить его на полиграфе, чтобы на основе новых данных открыть производство по другой статье УК. Но адвокат бандита просчитал такой ход. Но может быть и обратная ситуация: когда сторона преступника обратит слова честного свидетеля против него самого», — объяснил Либерман.

Важный нюанс: если в демократических странах прохождение полиграфа для свидетеля — дело добровольное, то в Украине, по сути, оно является требованием суда.

«Это значит, что если невиновный человек не хочет идти на полиграф, считая, что его результат может быть подтасован, то это будет оцениваться как виновность: мол, есть что скрывать, — говорит Либерман. — Таким образом, это еще и ограничивает ст. 63 Конституции (право не свидетельствовать против себя и близких), потому что так или иначе человека посчитают виновным. Так что скоро такие экспертизы будут применять налево и направо. В том числе и против самих судей, если их решение будет 
кого-то не устраивать». 

Жертвы полиграфа снова идут на работу

В последнее время массово восстанавливаются на работу полицейские, не прошедшие или отказавшиеся пройти проверку на детекторе лжи. К тому же суды обязывают их начальство выплатить компенсации. Такие случаи есть в Житомирской, Харьковской и Донецкой областях.

«Во-первых, закон «О Нацполиции» предусматривает единственный случай применения полиграфа — это проверка граждан Украины, желающих поступить на службу в полицию. Поэтому на тех, кто уже проходит службу, он не распространяется. Во-вторых, в соответствии с инструкцией по применению компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел, выводы специалиста-полиграфолога имеют вероятный и ориентировочный характер. Поэтому не могут наказывать человека на основании предположений, а значит, и не могут указывать на его несоответствие», — говорят судьи.

Вести


Теги статьи: ЮристыСудебные решенияДетектор лжиполиграфСуды

Дата и время 18 июля 2017 г., 11:13     Просмотры Просмотров: 1744
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Из-за долга по воде в 900 грн не выпустят из Украины
Может ли полиция забрать человека с улицы в военкомат – ответ юриста
Частный сыск в Украине: черные схемы и коррупционные связи в полиции

Елена Сотник считает, что теперь работа юриста потеряет смысл
Депутаты предлагают "обнулить" юристов. Все главные нормы важного законопроекта
Кивалов: Настоящая цель законопроекта «О юридическом образовании» - ограничить доступ к профессии. Его немедленно надо отозвать

Партия Самопомощь хочет принудительно отбирать дипломы у юристов раз в 5 лет
Цинизм поражает: эксперт, который проверял нардепа Пашинского на полиграфе получил лицензию в Москве в разгар войны на Донбассе
«Приватбанк» потратит около 15 млн на полиграфию

Петренко об "откатах": частная жизнь госисполнителей не входит в компетенцию Минюста
Это не компетенция Минюста, – Петренко об "откатах" из миллионных вознаграждений в министерстве
Вопросы, вопросы и вопросы Полиграф Полиграфыча

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066356