АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

В Киеве известный застройщик разрушает историческую усадьбу меценатов Терещенко

В Киеве известный застройщик разрушает историческую усадьбу меценатов Терещенко
В Киеве известный застройщик разрушает историческую усадьбу меценатов Терещенко

Недавно киевляне забили тревогу: началось строительство высотного здания рядом с исторической усадьбой известных меценатов Терещенко, которая и без того разрушается, находясь в собственности недобросовестного хозяина.

Компания-застройщик связана с влиятельным народным депутатом Владимиром Зубиком из группы «Возрождение», в прошлом регионала. 

Усадьба на бульваре Шевченко является памятником архитектуры и градостроительства 19 века. Здесь проживала семья меценатов Терещенко. Сейчас дом пустует и разрушается. 

Усадьба Терещенко на бульваре Шевченко, памятник архитектуры 19 века

Усадьба Терещенко на бульваре Шевченко, памятник архитектуры 19 века 

В феврале общественные активисты Киева заметили, что участок вместе с усадьбой оградили забором. Выяснилось, что впритык к исторической усадьбе планируется возведение 17-этажного ресторанно-офисного комплекса «Leonis», а фактический контролер фирмы-застройщика – экс-регионал Владимир Зубик.

Несмотря на общественные протесты, строительство началось. Существует целый ряд нормативных актов, запрещающих возводить на этом месте здания выше 9 этажей. Но окружение влиятельного нардепа Зубика решило закрыть на эти запреты глаза.

В конце мая за забором появилась строительная техника и начались земельные работы. Жители соседних домов и профильные активисты пытались остановить незаконное строительство с помощью петиций. На их жалобы прокуратура города Киева обязала Национальную полицию начать судебное производство по статье об уничтожении и разрушении исторических памятников. Инспекторы городского управления Охраны культурного наследия выдали застройщику предписание остановить строительство. 

Но строительные работы активно ведутся, несмотря на разрушение соседней исторической усадьбы Терещенко, предписания и запреты на строительство, отсутствие разрешительных документов и открытие уголовного дела.

Жена наследника собственников усадьбы Терещенко, активистка Елена Терещенко-Эскина по факту незаконного строительства вызвала полицию. Но приехавшие патрульные полицейские объяснили, что арестовывать строительную технику не будут, потому что подобная жалоба уже была и полиция ее расследует, так как открыто уголовное производство.

Почему полиция не останавливает строительство в центре города до выяснения его законности? Как выяснили журналисты вместе с активистами, уголовное производство открыто не было, потому что на протяжении месяца полиция не нашла доказательств преступления. После очередного заявления в прокуратуру Киева уголовное производство все-таки открыли, и обязали полицейских расследовать незаконное строительство по статье за самоуправство, то есть самовольное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается. Это карается штрафом, исправительными работами или тремя месяцами ареста. 

Почему же открытие двух уголовных дел, протесты киевлян и активистов не принесли результата? Почему игнорируются заявления о преступлении? Может заказчик строительства ответит на эти вопросы?

Собственником земельного участка по адресу Киев, бульвар Т. Шевченко 32, 32-а, на котором ведется скандальное строительство, является ТОВ «РОМА-М». Большую часть участка ранее они выкупили у города за 6,5 млн гривен. Подрядчик – строительная компания «ИНТЕРГАЛ-БУД». 

 

Владелец участка и подрядчик связаны между собой: бенефициарным владельцем ТОВ «Рома-М» является Валерий Кулаков, он же и формальный владелец компании «ИНТЕРГАЛ-БУД». 

Кроме этого, до недавнего времени Кулаков был постоянным помощником народного депутата из группы «Возрождение» Владимира Зубика. Его нынешний помощник Павел Зварик был до недавнего времени руководителем фирмы, связанной с «ИНТЕРГАЛ-БУД». Но Павел Зубик и Валерий Кулаков отказываются признавать свое отношение к строительству «Leonis». 

Нардеп Зубик не захотел ответить на вопросы журналистов по поводу незаконного строительства и прервал телефонный разговор.

И пока влиятельный депутат Владимир Зубик, к тому же член комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Украины, который связан с компанией-застройщиком, игнорирует вопросы журналистов по поводу незаконного строительства в центре города, рабочие на стройплощадке каждый день продолжают противозаконные действия. И становится очевидно, что они ничего не боятся: ни визитов мэра, ни возможных решительных действий власти, ни двух уголовных производств.

Программа "Схемы" за 13 июля 2017 года на телеканале "UA: Перший"


Теги статьи: Интеграл-БудЕскина ЕленаЗубик Владимирусадьба ТерещенкоЗастройщикКиев

Дата и время 18 июля 2017 г., 20:29     Просмотры Просмотров: 1433
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.241789