АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

В Украине биологические отцы начали массово "выбивать" алименты с детей через суд

В Украине биологические отцы начали массово "выбивать" алименты с детей через суд
В Украине биологические отцы начали массово "выбивать" алименты с детей через суд

В Украине на 20% выросло количество биологических отцов, которые требуют помощи от своих детей через суд.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Сегодня в Украине официально зарегистрировано почти 7 млн исков в суд на взыскание алиментов, а количество матерей-одиночек за последние 15 лет выросло в 20 раз.

Как рассказал, адвокат по делам о взыскании алиментов Юрий Настич, обязанность заботиться совершеннолетних детей о своих родителях закреплена в ст. 51 Конституции Украины. И не зависит от того, жил ли родитель в семье или нет.

"Эта статья устанавливает, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Указанная норма нашла свое отражение и в Семейном кодексе. Согласно ч. 1 ст. 202 СК Украины совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей", - говорит адвокат.

Однако сам факт нетрудоспособности родителей не обязывает детей содержать родителей.  Нетрудоспособность устанавливается медицинской комиссией, и признаются таковыми лица, достигшие пенсионного возраста и инвалиды I, II и III групп. Если же комиссия нетрудоспособность не признала, то и алименты платить не придется.

Кроме того, нетрудоспособных лиц государство должно обеспечивать необходимым содержанием - пенсией по старости, пенсией по инвалидности, государственной помощью и т.д.

"Мой отец оставил семью, когда мне было полгода. Он практически не принимал участия в моем воспитании, алиментов не платил. На сегодняшний день мне 36 лет, ему 62.  И вот он мне предъявил иск о взыскании алиментов. Первое заседание состоялось неделю назад. Он сейчас гражданин Португалии, не бедствует, и я могу доказать это в суде, благо информации хватит. И за исход своего дела я спокойна - у меня очень толковый адвокат, один из лучших, - говорит Елена Янченко из Киева. - Я до последнего времени была уверена, что мой случай уникален - ну нет таких папаш больше ни у кого, но, как выяснилось, практически над каждым совершеннолетним ребенком, которому платили грошовые алименты горе-папаши, висит дамоклов меч. Ведь согласно украинскому законодательству по достижении пенсионного возраста родители автоматически становятся нетрудоспособными. Соответственно, ребенок должен им выплачивать алименты.

И действительно, дети, родители которых платили им алименты, пусть и размером в три копейки, имеют полное право подавать в суд и требовать содержания от своих чад. Но для этого придется доказать активное участие в жизни своих выросших детей".

"Поскольку обязанности родителей и детей по содержанию являются взаимными, то важным является и факт отношения родителей и детей друг к другу. Проще всего не платить алименты, если отец либо мать были лишены родительских прав и их не восстановили. В таком случае иск просто отклоняется, - рассказывает нам адвокат Алексей Геращенко. - В других случаях совершеннолетние дети могут быть освобождены судом от обязанности их содержать, если будет установлено, что мать или отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей - не помогали материально, не присутствовали физически. Предусмотрено, что в исключительных случаях суд может присудить алименты на срок не более трех лет. Но это бывает крайне редко".

По словам адвоката по делам о взыскании алиментов Юрия Настича, можно считать, что родители уклоняются от своих обязанностей, если они не заботятся: о физическом и духовном развитии ребенка, об обучении, о подготовке к самостоятельной жизни, не обеспечивают необходимого питания, не обеспечивают медицинского ухода и лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания, не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального развития, не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям, не способствуют усвоению общепризнанных норм морали, не проявляют интереса к внутреннему миру ребенка, не создают условий для получения им образования.

Совокупность этих показателей дает возможность отказаться от выплаты алиментов родителям, поскольку их можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка.

В случае возникновения задолженности получатель имеет право требовать неустойку в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. А кроме того, государственный исполнитель имеет право обращаться в правоохранительные органы с представлением о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда алиментов на содержание детей либо родителей согласно ст. 164 Уголовного кодекса Украины.

После возбуждения уголовного дела материалы передаются в суд для назначения виновному меры наказания. Наказывается общественными работами на срок от 80 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.


Теги статьи: родителиДетиСудискалименты

Дата и время 19 июля 2017 г., 18:33     Просмотры Просмотров: 3097
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд вынес жесткий приговор водителю, сбившему насмерть девочку в Киеве
Жизнь золотой молодежи голодающего Зимбабве: как шиковали дети Мугабе
«Карусели» в Закарпатском окружном админсуде: Как киевский аферист Владимир Литвин пытается втемную использовать судей

Суд заставил Луценко расследовать бандитское похищение силовиками соратников Саакашвили
Жінка, яка розбила голову АТОвцю в театрі, знову втекла від правоохоронців перед самим судом
Полицейские нашли женщину, которая бросила трех детей ради личной жизни

Создателя фальшивых обменников в Киеве приговорили к 5 годам лишения свободы
На Прикарпатье из-за халатности родителей умер годовалый ребенок
В Молдове сбитый насмерть четырехмесячный младенец оказался “пьян”

Мать с двумя детками насмерть: что известно о страшном ДТП на Черниговщине
Водитель работает в суде: появились подробности смертельного ДТП с детьми на трассе Киев-Чернигов
В Украине хотят лишить бесплатного питания учеников младших классов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071024