АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

В Киеве к годовщине убийства журналиста Шеремета проходит акция "РікБезПавла"

В Киеве к годовщине убийства журналиста Шеремета проходит акция "РікБезПавла"
В Киеве к годовщине убийства журналиста Шеремета проходит акция "РікБезПавла"

Люди сегодня выйдут под стены Нацполиции, МВД и Администрации президента с требованием расследовать убийство

В Киеве 20 июля с 8:00 утра к годовщине убийства журналиста Павла Шеремета проходит акция памяти "РікБезПавла", на которую пришли киевляне и, в частности, журналисты с требованием к правоохранителям расследовать убийство коллеги, передает корреспондент "112 Украина".

"На месте гибели, на пересечении ул. Франко и ул. Хмельницкого, Павла Шеремета продолжают приходить люди, они чтят его память. Здесь звучит музыка, сюда приносят цветы, лампадки. Здесь собралось огромное количество журналистов. Здесь установили плакат с фотографией Павла Шеремета. Здесь также находятся правоохранители, они следят за правопорядком и дежурят, чтобы автомобили рядом с местом гибели Павла Шеремета сегодня здесь не парковались", - сообщает с места событий корреспондент. 

Почтение памяти погибшего журналиста Павла Шеремета
Светлана Залищук, facebook 
Почтение памяти погибшего журналиста Павла Шеремета
Светлана Залищук, facebook 

Участники собираются непосредственно на месте убийства - на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Оттуда колонна пешим ходом отправится под здания Нацполиции, МВД и Администрации президента. Акция завершится в 10:00.

"Только что цветы положила посол США в Украине госпожа Йованович. Далее планируется, что собираются люди и будут идти шествием под АП к силовым структурам, чтобы напомнить о деле Павла Шеремета, ведь за год до сих пор не известны ни организаторы, ни исполнители убийства. Сейчас бывшие сотрудники и знакомые разрисовывают асфальт черной краской. Это надписи "Кто убил Павла?". Это один из этапов акции, которая здесь происходит, - также отметила корреспондент.

Как известно, Шеремета похоронили 23 июля в Минске. О сегодняшнем памяти погибшего в Белоруссии сообщает Валерий Калиновский, корр "Радио Свобода".

"В Беларуси память Павла Шеремета в годовщину его гибели сегодня будут чествовать, прежде всего, на его могиле - на северном  кладбище Минска. Проект памятника Павлу Шеремету уже разработали ведущие минские скульпторы, но его еще не поставили на могилу. Первыми в 8:00, в те же минуты, когда он погиб год назад, на могилу придут его родные, мать Людмила Станиславовна, которая до сих пор работает химиком в фармацевтической отрасли в Минске. Из Москвы приедут взрослые дети Николай и Елизавета, но они не хотят, чтобы еще кто-то присутствовал на их посещении могилы Павла Шеремета. Желают, чтобы это было личным. Ожидается также, что в Минск прилетит вторая гражданская женщина Павла Алена Притула, а также его друзья из Киева. Они прибудут на могилу Павла в 12:00, когда начнется общественное чевствование памяти Павла, организованное Белорусской ассоциацией журналистов. Приедут также коллеги и друзья Павла, белорусские политики и общественные деятели", - розсказав Калиновский.

Мать Павла уже дважды встречалась с президентом Украины Петром Порошенко, она надеется, что дело убийства ее сына будет раскрыто, хотя она не довольна тем, как сейчас расследуют это дело в Украине. Людмила Шеремет, как потерпевшая в этом деле, хочет нанять себе адвоката, чтобы принимать более активное участие в процессуальных действиях. Сама Людмила Станиславовна считает это убийство политической расправой и не верит в белорусский или русский след.

"Мне кажется, что там в Украине. Кто-то очень сильно испугался. Кто-то очень боялся и ненавидел Павла", - сказала Людмила Шеремет в интервью белорусской службе "Радио Свобода" к первой годовщине гибели ее сына.

Также главный редактор УП Севгиль Мусаева-Боровик выразила свое мнение относительно неудовлетворительного качества расследования убийства.

"Обещания, что это дело чести, что все силы будут направлены на это, будут привлечены международные организации, правоохранители и заявления президента, что это дело берется под личный контроль - сделано очень мало. Мы ожидали, что мы если не увидим заказчиков через год, то точно будут установлены исполнители или приоритетная версия. К сожалению, следствие за этот год продвинулось совсем неудовлетворительно, на мой взгляд, поскольку версий столько же, сколько было в первый день следствия", - сказала Мусаева-Боровик.

Как отметила главный редактор, фильм "Слидство.Инфо", который назывался "Убийство Павла" отметил существенные недостатки в работе следователей.

"Моя версия в первый день была профессиональная деятельность. Я не могу сейчас окончательно сказать, что это профессиональная деятельность, но хочу подчеркнуть, и сегодня на акции я это чувствую, что все журналисты, которые после этого убийства чувствуют себя в опасности. Чувство страха среди нашего журналистского цеха усилилось. И не расследование этого дела еще больше этот страх усиливает", - подчеркнула она. 

Почтение памяти погибшего журналиста Павла Шеремета
Светлана Залищук, facebook 

Нардеп (БПП) Мустафа Найем считает, что нерасследование этого резонанскного убийства, в первую очередь, негативно отразится на имидже президента.

"К сожалению, руководители правоохранительных органов и глава государства надеются, что об этом забудут, не понимая, что это будет большим пятном и на президенте Порошенко, и на руководстве тех людей, которые сейчас управляют правоохранительными органами. Поэтому будем ожидать. Единственное, что нам остается - это давить и требовать расследовать это дело", - заявил Найем.


Теги статьи: КиевАкциизаказное убийствоДень ПамятиУбийствоШеремет Павел

Дата и время 20 июля 2017 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 449
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085366