АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

«Договорняк» на высоком уровне: «смотрящие» Пшонки снова в Украине

«Договорняк» на высоком уровне: «смотрящие» Пшонки снова в Украине
«Договорняк» на высоком уровне: «смотрящие» Пшонки снова в Украине

В феврале 2014-го из Украины в панике бежал не только близкий круг Виктора Януковича, а и «смотрящие»  - люди «Семьи», отвечавшие за пополнение «семейного» бюджета и равновесие элит. Самыми одиозными из всех “смотрящих” были надзиратели от Артема Пшонки.  Сегодня они снова хозяйничают в Украине. И регулярно летают в Москву (через Минск) - к шефу за указаниями.

Год назад в Интернете появилась статья “Короли в изгнании: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники”  где о роли “смотрящих” было сказано максимально точно.

Стоит напомнить, что система “смотрящих” реально руководила страной и отдельными отраслями экономики, в то время как министры (Бойко, Колобов, Порошенко, Прасолов и другие) играли роль скорее статистов, подписывающих уже готовые решения. Понятно, что и реальные деньги были не в руках министров, а в руках “смотрящих” — равно как и кадровые назначения, ключи от коррупционных схем, тендерные процессы, закупки и т.д.”.

Одним из главных кураторов “смотрящих” был Генпрокурор Виктор Пшонка, бегство которого 22 февраля 2014 года через пропускной пункт в Донецком аэропорту вместе с Александром Клименко,  наблюдала вся страна. А так же его сын Артем Пшонка.

Про “теневую прокуратуру” Пшонки-младшего, где располагался “магазин по продаже   прокурорских должностей”, центр обналички и штаб “смотрящих” много и обстоятельно писали. Особенно о подвалах, набитым пачками денег и  золотыми слитками и  о  золотых предприятиях.

Офис, находящийся  в помещении элитного жилищного комплекса "Да Винчи" на улице Олеся Гончара, 35 в Киеве, 23 февраля 2014 года обнаружили  активисты Майдана Тогда же в ресторане на 9-ом этаже, в аквариуме, где плавали омары, случайно был найден список  владельцев специальных карт закрытого клуба Пшонки-младшего.

Помимо него самого, там фигурировали  “смотрящие”, бывшие и нынешние: Алексей Шило, Михаил Якунин и Олег Берко. К ним примыкает Михаил Буров, сын Владимира Бурова - правой руки Виктора Пшонки по бизнесу, а заодно его односельчанина по Сергеевке и соседа по дачному кооперативу в Дробышеве около Красного Лимана. Для полного комплекта не хватает только одной фамилии - Валерия Паращенко, помощника  Артема Пшонки в 5 и 6 созывах парламента.

 

Всех их объединяет одно предприятие - ПАО «Старокраматорский машиностроительный завод» (СКМЗ). Не  самое известное в Украине, но облюбованное двумя самыми влиятельными донецкими кланами: экс-губернатора Антолия Близнюка и экс-Генпрокурора Виктора Пшонки. Так же пакет акций этого предприятия имеет депутат от БПП Максим Ефимов, поразивший публику своей электронной декларацией.

Олег Берко был генеральным директором СКМЗ; Алексей Шило — директором по стратегическому планированию; Михаил Якунин вместе с отцом Михаила Бурова входили в наблюдательный совет. Отец Алексея — Иван Шило так же был директором СКМЗ, только коммерческим. И по совместительству кумом Пшонки-старшего.

После бегства Пшонок отряд “смотрящих” пришлось переформатировать.

ООО «Укрмашкомплект», где директором числился Якунин, а собственником Буров, в июле 2014 года переоформили на гражданку Сидорук Светлану Святославовну, жительницу Краматорска. Директором стала бухгалтерша  «Укрмашкомплекта» Ирина Стеч.

При Пшонках фирма «Укрмашкомплект» была ключевым посредником, через которую на СКМЗ поступали заказы: львиную долю стоимости контрактов она забирала себе. В январе 2016 года структура всплыла в скандале с поставкой металлических изделий на 2,43 млн грн. в Харьков.  

Характерно, что в прошлом году еще одна фирма Михаила Бурова - “Коммунтранс”, где он до сих пор фигурирует как соучредитель, получила подряд  на 22,30 млн грн на дорожные работы в Киевской области. В “эпоху регионалов”эта структура навыигрывала тендеров в Донецке и Крыму почти на 2 млрд грн.

Михаил Якунин так же возглавлял  важную для “семьи”  компанию ООО «Украинская индустриальная инвестиционная группа”.

 

Из  слитых  в Интернет в прошлом году материалов СБУ следует, что спецслужбам хорошо известно, кто на самом деле стоит за  ООО “Украинская индустриальная инвестиционная группа”:

“Через підставних осіб родина Пшонків контролює “Українську Індустріальну Інвестиційну групу”, ПАТ «Комунтранс», ТОВ «Укрміськбудпроект», ТОВ «ТД Укрзолото», ПрАТ «ВЕСТАСТРОЙ», ТОВ «Ікос Інвест», Компанію «Промстроймонтаж», ТЦ «Астрон» (торгівельні центри), компанії «Донбас Інвестмент Сенті», «Медіагруп Нові Проекти» та інші.

Но как никто не помешал Артему Пшонке переоформитьсвою киевскую  квартиру стоимостью почти в $1млн на донецкого адвоката Романа Кутового, так же, не таясь, он смог передать важную фирму помощнику по Верховной Раде Валерию Паращенко.

ООО «Украинская индустриальная инвестиционная группа” (“УИИГ”), как и “Коммунтранс”, - “тендерный счастливчик”.  С 2010 года и до краха Януковича она выиграла государственных тендеров почти на 800 млн грн.

Нередко  - в паре с Проммашплюс” ( ООО “Норман Трейд Нью”), которая использовалась для обналички структурами Сергея Курченко, так же входившего в клуб друзей Пшонки. Фирма с директором по имени Дудко Анатолий Сергеевич и  учредителем - Ченцовым Георгием Витальевичем, который был директором до 2014 года, работала с "Электротяжмашем" и "Укрзализницей" на огромные суммы. К слову, учредитель Проммашплюс” имеет общий бизнес  с Валерием Паращенко  - ЗАО «Крамхимпромсервис».

С 2014 года официальными владельцами  ООО “УИИГ” являются уроженец Донецкой области Евгений Чернявский и киевлянин Андрей Вовчак, а директором (с января 2017-го) Паращенко Геннадий Владимирович - судя по всему, брат парламентского помощника Пшонки Паращенко Валерия Владимировича.

Уже после Майдана, в 2015 году, ООО “Украинская индустриальная инвестиционная группа” осуществляла поставки на Зуевскую ТЭЦ и Старобешевскую ТЭС через Кураховскую ТЭЦ. Кроме того, на компанию оформлены значительные активы в виде недвижимости, автомобилей и проч., которые с большой вероятностью могут быть имуществом находящегося в розыске Артема Пшонки.

Помимо братьев Паращенко, унаследовавших бизнес и схемы от Михаила Якунина, уверенно себя чувствует Олег Ярославович Берко, который в январе 2015 года был избран председателем наблюдательного совета «Старокраматорского машиностроительного завода»  на срок до декабря 2017 года. Достаточно интересный персонаж своей непотопляемостью. В молодости Берко проходил по знаменитому в эпоху Кучмы делу убитого 3 июля 2001 года журналиста Игоря Александрова - директора телерадиокомпании "ИРТК-ТОР" в Славянске, но отмазался.

И снова парадокс. Завод, все еще находящийся под контролем доверенного лица Пшонки, успешно работает... на укрепление боеспособности нашей армии. Ему достался крупный военный заказ - на создание нового украинского миномета совместно с киевским оборонным заводом “Маяк”.  Так же в 2015 году СКМЗ получил заказ от “своих”: выиграл тендер стоимостью 15,23 млн грн. на поставку оборудования для “Захидэнего”, входящего в группу ДТЭК Рината Ахметова  

Берко присматривает не только за этим предприятием, но за другими  активами, которые оформлены на его мать и отца. Нина Павловна Берко является учредителем  “Харьковского завода подьемно-транспортного оборудования”, и отгружает продукцию через свою фирму-прокладку ООО “Бригантина”, у которой, по данным ГФС, “проблемы с регистрацией”.

Кроме этого, Нина Павловна и Ярослав Васильевич Берко контролирует лесопилку Пшонки в Обуховском районе —  ООО “Успех”, сеть ломбардов под маркой “Кредитфинанс” и “конвертов” под вывеской ООО "Финансовое содействие". За семейством так же числится ООО “Энергосоюз” и  “Славянский машиностроительный завод”, пакет акций которого по состоянию на 2016 год остался за Ниной Берко.  А в наблюдательный совет  зашел партнер Берко по фирмам “Финансовое содействие” и “Энергосоюз” Игорь Чаплик.

Похоже, что семейству Берко приходится “отдуваться” по бизнесу за себя и “за того парня” - Алексея Шило. Бывший директор по стратегическому развитию исчез из поля зрения работников «Старокраматорского машиностроительного завода» одновременно с бегством отца и сына Пшонок в Москву.  

Именно в Москве и обнаружился его след. Вот он, наш “герой”: Шило с лета 2014 года работаетв “Вагонной ремонтной компании №1”, которая является структурным подразделений РЖД и получает львиную долю подрядов на ремонт вагонов.

Генеральный директор этой компании - бывший соратник Георгия Кирпы по “Укрзализныце” харьковчанин Василий Гладких. СБУ в курсе, что именно Гладких трудоустроил и помог открыть бизнес в России людям из окружения Януковича. Естественно, “не за просто так”.

Впрочем, Алексею Шило, как сыну кума экс-Генпрокурора, Гладких, возможно, сделал исключение. Услуга за услугу: Виктор Пшонка в свое время устроил на работу в прокуратуру его сына. Любопытно, что Гладких-младший сохранился в системе прокуратуры и при новой власти, причем, именно в тех регионах, где под присмотром Берко и Паращенко процветает бизнес Пшонки.

Валерий Паращенко и Олег Берко, не скрываясь, ездят на встречи с шефом почти каждый месяц. Например, они летали 02-05.04.2017 в Минск из аэропорта “Киев”;  потом  21.05.2017 —  из “Борисполя” в Анталию. Причем, Паращенко  вернулся через 10 дней, а  Берко на пять дней позже. 

Совсем недавно 02.07.2017 оба снова отправились в Минск из аэропорта “Киев”, но затем Берко “спалил” истинный маршрут, так как прибыл назад 04.07.2017 не самолетом из Минска, как обычно, а пассажирским поездом № 23 Москва-Одеса. И тем самым показал, что конечным их Паращенко  пунктом назначения является Москва, где осели Пшонка, Шило и Якунин.

Не может не удивлять и тот факт, что ни прокуратуру, ни СБУ, ни прочие “компетентные органы” не посещает мысль выйти на числящегося в розыске Артема Пшонку через его новых “смотрящих”. И подловить его, скажем, в Турции.

Хотя, возможно, мы наблюдаем не халатность силовиков, а “договорняк” на самом высоком уровне. В таком случае сохранение бизнес-схем Артема Пшонки в Украине является “платной услугой”, причем, весьма дорогостоящей. Или выгодным совместным бизнесом, построенном, пардон за пафос, на крови и ожиданиях Майдана.

Руслан Якушев  


Теги статьи: БизнесПаращенко ВалерийУкраинская индустриальная инвестиционная группаТендерыБуров МихаилООО УкрмашкомплектПАО Старокраматорский машиностроительный завод (СКЗМ)Берко ОлегЯкунин МихаилШило АлексейПшонкаАртем Пшонка

Дата и время 21 июля 2017 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 3770
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фірми Єрмолаєва розіграли 14 мільйонів Маріупольського морпорту на закупівлі екскаватора
Харьковский налоговик Михаил Гагаркин наврал в декларации о доходах
Со съемкой и адвокатами. Что нужно знать о новых правилах обысков в Украине

"Это был ад!" Люди добились закрытия опасного производства агрогиганта "Кернел"
Как Закон №7206, известный как «Купуй українське», будет способствовать росту коррупции
Місяць великого "дерибану"

Ермолаев попал на крючок
Под Киевом семья выращивает экзотические азиатские грибы
Экс-министр экономики: малый и средний бизнес не сможет платить минималку 4100

Исповедь майнера-2. "Украинские хрущевки для майнинга не приспособлены"
"Уберите руки с горла". Украинцы ответили на призыв Порошенко повысить зарплаты
Руководство ГПУ хотело закрыть дело, касающееся Пшонки и его сына - адвокат

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059319