АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

При $800 миллионах убытков дело с «вышками Бойко» Луценко продал всего за $4 миллиона

При $800 миллионах убытков дело с «вышками Бойко» Луценко продал всего за $4 миллиона
При $800 миллионах убытков дело с «вышками Бойко» Луценко продал всего за $4 миллиона

Итак, в марте этого года дело времен Виктора Януковича, открытое по так называемым «вышкам Бойко», с подачи Генеральной прокуратуры было окончательно закрыто.

Кацуба и его «компенсация»: $4 миллиона из $800 миллионов убытков 

Произошло следующее: Украина простила преступной группировке олигарха Сергея Курченко $800 миллионов убытков, выпустив на свободу экс-замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубу и взяв с него целых 100 миллионов грн! То есть, всего $4 миллиона из $800 миллионов убытков!

Александр Кацуба 

По мнению самого Генпрокурора Юрия Луценко, успех в этом деле очевиден.

«По делу Курченко у нас уже более 110 миллионов грн уплачено теми, кто признал себя виновными. Кацуба буквально на днях заплатил 100 миллионов», - заявил публично он, не упоминая при этом лишний раз, что Кацуба, якобы сотрудничающий со следствием, за эти деньги получил условный срок.

Сергей Курченко

Что примечательно, так это то, что у Кацубы даже имущество не конфисковали!

И это при том, что еще совсем не так давно Луценко сам же говорил, что при миллиардных хищениях подобные суммы - «неадекватные».

Как известно, Луценко долго не ждал и довольно в оперативном режиме подписал распоряжение о передаче дела по «вышкам Бойко» от военной прокуратуры Главному следственному управлению ГПУ, куратором которого является его и без того сомнительный заместитель Юрий Столярчук.

Интересно, что на сопредседателе парламентской фракции «Оппозиционны блок» Юрии Бойко, чьим именем собственно и назвали скандальное дело, вся эта ситуация отразилась ровным счетом никак. Он - все еще народный депутат Украины, стоящий на защите простых украинских граждан.

Открытый «игнор» со стороны ГПУ коснулся и его коллеги по фракции Евгения Бакулина, который при Януковиче был руководителем НАК «Нафтогаз». 

Евгений Бакулин

Хотя именно Бойко и Бакулин являются теми, у кого украденные $800 миллионов при желании правоохранительной системы найти очень даже можно. 

Все дело в том, что Генпрокуратура вроде как и не виновата ни в чем. Ведь «вышки Бойко» закупались для «Черноморнефтегаза». А где он находится? Правильно, в Крыму. А что у нас в Крыму? Российские оккупанты. Кто, значит, во всем виноват? Ну, конечно же, Россия. Остальные, в том числе Бойко, Кацуба, Бакулин, могут быть свободны…

В руках у Бойко. «Киевгаз»

Занимательный факт: несмотря на смену власти в стране, окружение Бойко (в частности, его зять Сергей Горовой) и его давнего партнера Сергея Левочкина еще долгое время контролировало «Киевгаз» - столичного монополиста, ответственного за распределение и поставки газа.

В июле 2015 года от «Киевгаза», распределяющего газ по газопроводах, отделилось дочернее предприятие «КиевГазЭнерджи», взявшее на себя газоснабжение потребителей.

Именно «КиевГазЭнерджи» принимает от киевлян расчеты за газ. Его руководителем стал полковник полиции в запасе Владислав Красавин. Он же - помощник нардепа Юрия Бойко на общественных началах.

Владислав Красавин

Кроме того, в августе прошлого года уволили главу наблюдательного совета «Киевгаза» Евгения Фоменко (ставленника Сергея Левочкина), заменив его на человека Бойко - Николая Коваленко. Помимо него, Бойко с успехом провел в набсовет «Киевгаза» еще одно свое доверенное лицо - Валерию Голоскокову.

Коррупционное прошлое

Известно, что перспективы задержания и ареста Бойко в свое время были. Однако в планы Виктора Шокина, тогдашнего главы ГПУ, такое развитие событий не входило. Луценко и вовсе передал дело главному военному прокурору Анатолию Матиосу, работавшему в Администрации, возглавляемой Левочкиным - соратником Бойко.

Вот вам и конфликт интересов!

Одним из уголовных дел, фигурантом которого мог бы стать экс-министр энергетики времен Януковича, могло бы быть дело о продаже «Укргаздобычей» и «Укрнафтой» структурам Курченко сжиженного газа с помощью проведения аукционов. Якобы для нужд населения.

И это то самое дело, в рамках которого государство получило компенсацию в размере 100 миллионов грн.

В частности, по данному делу в июне прошлого года военная прокуратура задержала бывшего замминистра экономики, председателя аукционного комитета по продаже нефти и газа Александра Сухомлина, исполнительного директора холдинга Курченко «ВЕТЭК» Андрея Кошеля и, конечно же, экс-замглавы правления НАК «Нафтогаз Украины» Александра Кацубу.

Но! На Бойко, который в течение трех лет проворачивания вышеупомянутыми лицами всех коррупционных схем с газом неизменно занимал пост главы Минэнергетики, как ни странно, никто из прокуроров внимания не обратил.

Что такое «вышки Бойко»

Когда-то, в мае 2011 года, «Черноморнафтогаз», принадлежащий НАК «Нафтогазу», на тендере приобрел буровую вышку через компании-«прокладки», заплатив за нее $400 миллионов. Однако цена вышки у посредников оказалась дороже, чем цена производителя, на целых $150 миллионов.

Еще через полгода, уже после скандала, «Черноморнафтогаз» снова через посредника купил еще одну вышку. Снова за $400 миллионов. При том, что цена у производителей составляла на тот момент от $200-250 миллионов.

И вот сегодня «вышки Бойко» - в аннексированном Россией Крыму. Результатов в расследовании дела нет. Зато есть символ коррупции времен Януковича - Бойко в парламенте.

Сжиженный газ по льготным ценам для Курченко

С приходом в 2010 году к власти Януковича на аукционах по продаже газа для нужд населения начали появляться никому неизвестные компании. Именно они выкупали весь газ. По льготным ценам! Конечно же, это были компании Курченко, который на тот момент уже работал по «франшизе регионалов». Весь приобретенный газ олигарх продавал заправочным станциям, завышая при этом цену в пять раз.

В и тоге Курченко практически монополизировал рынок сжиженного газа и стал получать несколько миллиардов в год.

Но после Майдана Курченко пришлось бежать. В июне 2016 года Генпрокуратура задержала Андрея Кошеля - топ-менеджера олигарха и экс-замминистра экономики Александра Сухомлина. Еще ранее была задержана Оксана Масс - бизнес-партнер Курченко.

В то же время реальные бенефициары схемы от украинского правосудия не пострадали.

Масштабы коррупции поражают!

К примеру, в 2012 году симферопольская компания «ГазУкраина-Коммерс» подписала с «Нафтогазом» договор о покупке 1 миллиарда куб. м газа. Цена вопроса - 3,5 миллиарда грн. Таким образом, компания, подконтрольная Курченко, заплатила за газ только 1,5 миллиарда грн, сформировав долг в размере еще 2 миллиардов грн.

И вот сегодня компания, зарегистрированная в оккупированном Крыму, все еще должна «Нафтогазу» эти 2 миллиарда грн.

«Дорогой» уголь для государственных электростанций и компания Януковича

При Януковиче на арену вышел «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), крупнейший угольный трейдер, подконтрольный его сыну Александру.

Только за год эта компания зарабатывала по меньшей мере 3 миллиарда грн. Куратором был все тот же Юрий Бойко. Но опять-таки, сегодня никто ни в чем его не обвиняет.

Более того, сегодня его «Оппозиционный блок» - третья по величине политическая сила в законодательной власти.

Неудивительно, что с таким активом в руках всегда можно договориться с Президентом Петром Порошенко об «иммунитете» от его кума Луценко. В обмен на голоса от «Оппоблока» под нужные Гаранту законы. Что мы собственно сегодня в парламенте и наблюдаем…

Бизнес-орбиты Бойко - главного «оппозиционера» страны

Во-первых, это «ТЭЦ-2 «Эсхар». Во-вторых, под его контролем находится одна из самых больших в Украине теплоэлектростанций - Харьковская ТЭЦ № 5. И в-третьих, есть еще у него «Волыньоблэнерго».

Масштабы впечатляют! На покупку Харьковской ТЭЦ № 5 и «Волыньоблэнерго» компания Бойко потратила 800 миллионов грн.

Что примечательно, половина бизнеса олигарха Фирташа - у Бойко. Другая половина – у его коллеги по фракции Вадима Новинского.

Но кого это интересует? Наверное, кого угодно, только не Юрия Луценко.

polygraf.net


Теги статьи: УбыткиЧерноморнефтегазКошель АндрейВетэкВЕТЕККрасавин ВладКиевГазЭнерджиКиевгазБойко ЮрийБакулин ЕвгенийЛуценко ЮрийНАК НафтогазКурченко СергейАлександр КацубаВышки Бойко

Дата и время 21 июля 2017 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 2082
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057721