АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Судья отказалась судить террористов «ЛНР» ради спасения своего имущества в оккупированном Луганске

Судья отказалась судить террористов «ЛНР» ради спасения своего имущества в оккупированном Луганске
Судья отказалась судить террористов «ЛНР» ради спасения своего имущества в оккупированном Луганске

Судья Бабушкинского суда Днепра Элеонора Женеску мотивировала свое решение тем, что имеет имущество на оккупированной территории Донбасса.

В Днепре из-за самоотвода судей не состоялось судебное заседание по делу по обвинению главарей группировки «ЛНР» о сбитом украинский самолет.

В четверг в Бабушкинском районном суде города должно было состояться подготовительное заседание по слушанию дела против главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух главарей НВФ Александра Гуреева и Андрея Патрушева, открытого из-за сбитого в Луганске в 2014 году самолета Ил-76 с 49 украинскими военнослужащими на борту .

Однако двое из трех членов судейской коллегии заявили о самоотводе. Так, судья Элеонора Женеску мотивировала свое решение тем, что имеет имущество на оккупированной территории Донбасса, а судья Андрей Леонов - тем, что при автоматическом распределении этого дела учитывался один из бывших судей Бабушкинского суда, полномочия которого закончились более года назад.
Как отметил представитель потерпевших - семьи погибших бойцов - Сергей Погосян, Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает самоотвод судей, однако он удивлен мотивацией судьи Леонова.

«Как выяснилось сегодня, бывший судья этого суда, а именно господин Чулинин, до сих пор учитывается при распределении дел в Бабушкинском суде. Для справки: судья Чулинин Д. был уволен со своей должности еще 16.02.2016 года. То есть с 16.02.2016 года все дела, которые были распределены между судьями Бабушкинского районного суда, были распределены с нарушениями?»- отметил Погосян.

По словам адвоката, теперь для рассмотрения дела должны сформировать новую коллегию судей.

«С учетом сезона отпусков, следующее заседание может состояться только в сентябре», - считает он.

В январе 2017 прокуратура Днепропетровской области сообщила, что передала в суд обвинительный акт против руководителя террористической организации «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований в деле сбитого самолета Ил-76. Действия этих лиц квалифицированы как террористический акт (часть 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины).

17 декабря 2015 в Павлоградском районном суде Днепропетровской начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил - 76, сбитом 2014 году террористами в аэропорту Луганска. На скамье подсудимых был один фигурант, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия). Суд приговорил его к 7 годам заключения, однако генерал подал апелляцию.

Напомним, 14 июня 2014 на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса были поражены самолет Ил - 76МД. Тот загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Как выяснил CRiME из открытых источников, бывший судья одного из районных судов Луганска Элеонора Женеску, в связи с оккупацией переехавшая в Днепр, владеет в оккупированном городе квартирой площадью, 76,1 кв.м. и гаражом площадью 22 кв.м.

Кроме того, мать судьи - Елена Женеску, согласно Реестру недвижимости, является совладельцем нежилого помещения в Луганске площадью 1572,6 кв.м. и владельцем квартиры площадью 81,6 кв.м. А отец, главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску, является собственником дачного дома площадью 35,4 кв.м., расположенного в Луганской области.

Согласно декларации за 2015 год Женеску владела автомобиль Mitsubishi ASX 2011 года выпуска и Mitsubishi Pajero Sport 2008 года выпуска, приобретенный за 287, 7 тыс. грн, при годовой зарплате 196,6 тыс. грн.

Однако в декларации за 2016 год этих автомобилей уже нет. Зато удачливой судье подфартило и она, получила ценный приз от ПАО «Днепропетровск-Авто» (код ОКПО 20220933) в виде автомобиля SMART FORFOUR 52KW 2016 года выпуска. стоимостью в 406 тыс грн.

Подготовил Иван Венжик CRiME


Теги статьи: Плотницкий ИгорьЛНРБабушкинский суд ДнепраДнепрСудьяЖенеску Элеонора

Дата и время 21 июля 2017 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 1341
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120472