АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Война Порошенко и Гройсмана: кто победит

Война Порошенко и Гройсмана: кто победит
Война Порошенко и Гройсмана: кто победит

Когда президент уволит премьера

Политический сезон в Украине начнется с перетасовок и изменений в Кабмине. Причем портфелей могут лишиться не только министры, но и премьер Владимир Гройсман. Его попытки вести самостоятельную игру негативно отразились на взаимоотношениях с Петром Порошенко и его ближним кругом. На Банковой уже обсуждают возможные кандидатуры на пост главы Кабмина.

Уже не «человек президента»

На момент своего назначения на должность главы Кабмина, Гройсмана воспринимался исключительно как человека Порошенко. Президент рассчитывал, что будет контролировать бывшего винницкого мэра, которому он открыл двери в большую политику.

Однако Гройсман в последнее время пытается вести самостоятельную игруи старается отдалиться от Порошенко. Чтобы усилить свои позиции и получить дополнительную поддержку, премьер сблизился с «Народным фронтом», с которым у президента непростые отношения.

«Президент и Гройсман больше не изображают любовь и консенсус. При этом их отношения стали более прохладными. Есть большое, ситуативное потепление у Гройсмана с «Народным фронтом», — говорит политолог Александра Решмедилова.

Премьер пытается выстроить свою, альтернативную президентской, систему по «решению вопросов». Он открыто играет против Банковой: весной не дал АП назначить вместо Насирова его первого зама Сергея Билана и протащил на эту должность своего земляка Мирослава Продана.

Вдобавок Гройман перетягивает на себя одеяло на медиаполе. Пенсионная реформа, которая должна была добавить бонусы в электоральную корзину Порошенко, была «приватизирована» Гройсманом для своего пиара.

Банковая ответила на это бойкотом фракцией БПП проектов Кабмина.

Бюджетные баталии под куполом Рады

Главный оппонент Гройсмана в парламенте – «серый кардинал», первый зам председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

Конфликт между двумя политиками усугубляется и из закулисной переходит в публичную плоскость. В июне депутаты «прокатили» скандальный проект закона об изменениях в госбюджет на текущий год. Тогда законопроект не поддержали депутаты из БПП, а, если быть точнее, нардепы из Кононенко и Сергей Березенко.

Через месяц Гройсман взял реванш. 13 июля 226 депутатов проголосовали за изменения в бюджет. Как сообщают СМИ, после голосования Кононенко подошел к правительственной ложе, где находился Гройсман, и громко сказал премьеру: «Ты об этом еще пожалеешь».

Такую реакцию Кононенко связывают с тем, что законопроект приняли без поправки, которая возвращала практику возмещения предпринимателям НДС путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Ценными бумагами хотели погашать задолженность по выплате налога в размере 4,6 млрд грн, сформировавшуюся до 2016 года. Гройсман поломал выстроенную игру и, тем самым, подогрел градус напряженности в противостоянии с Кононенко.

Кроме того, Гройсману удалось выиграть борьбу за Государственную фискальную службу и «Укрзализницю».

Естественно, что Кононенко, входящий в ближний круг президента, будет настраивать Порошенко на жесткие ответные меры. Да и сам Петр Алексеевич не любит строптивых.

Осенний эндшпиль или начало новой партии

Судьба Гройсмана-премьера во многом будет зависеть от того, как пройдет игра Порошенко с заклятыми друзьями — «Народным фронтом». С одной стороны, Банковая пытается на взаимовыгодных условиях поглотить НФ и создать новую единую партию. При этом диктуя свои «честные» условия: «Фронту» достанется треть Кабмина, у министров по квоте НФ первые замы – люди Порошенко, на выборах в парламент у нарфронтовцев будет только треть списка.

Для политической силы с катастрофически низким рейтингом это очень неплохие условия, если бы не ряд «но». Амбиции Арсения Петровича и его друзей значительно выше. Яценюк повысил ставки, сообщив устами своего доверенного Андрея Иванчука, что может принять участие в президентской гонке.

Чтобы усилить напряжение, Арсений Петрович начал активно играть в анти-порошенковскую риторику как на внутреннем, так и на внешнем направлении. Чего только стоят заявления о необходимости изменить украинскую Конституцию, чтобы переформатировать систему власти: по сути, усилить Кабмин и ослабить президента, превратив его из ключевого игрока в арбитра.

В этой битве титанов позиция Гройсмана достаточно шаткая. В случае слияния тандема БПП и НФ, его могу сдвинуть на ступеньку ниже, освободив место для более преданного человека. В случае обострения противостояния, ситуация тоже может развернуться не в его пользу.

«По окончанию политического сезона, Гройсман так и не отчитался о своих действиях, — отмечает политолог Николай Спиридонов. — Я такого случая еще не видел, чтобы глава правительства так поступал. В то же время, ходят слухи об объединении БПП с НФ и даже с «Оппоблоком». Поэтому, если говорить о шаткости премьера, я ее оцениваю как среднюю. Уверенно прогнозировать отставку Гройсмана трудно, но и сказать, что он уверенно держится – тоже затруднительно».

Понятно одно, Банковая будет работать на ослабление Гройсмана и его людей в Кабмине, а Владимир Борисович постарается наоборот усилить свои позиции. Есть анонс о реформировании десяти и уже начались кадровые перестановки людей, наиболее приближенных к Гройсману. При этом главной проблемой для обеих сторон в распределении мест среди «своих» станет парламент.

«Понимаете, убрать министра не проблема. Вопрос заключается в том, что нужно найти голоса для новой кандидатуры. Поэтому все «чистки» будут проводиться максимально аккуратно, за счет замов и так далее», — объясняет Решмедилова.

Если Порошенко сумеет собрать свое большинство в парламенте, то судьба Гройсмана будет предрешена. Его уберут при первом серьезном промахе, использовав для слива токсичности.

Президент возьмет контроль над парламентом, расширив коалицию, и добьется от какой-то из фракций поддержки голосований. Договориться он может, например, с Радикальной партией Олега Ляшко или депутатской группой «Видродження». Тут пригодится кнут в виде Генпрокуратуры, которая уже заявила, что готовит 40 представлений на депутатов на осень. Есть и пряник – политические должности, обещание поддержки на следующих выборах и т.д.

Что из этого получится, мы увидим осенью. Возможно, что привью прозвучит и в речи Петра Порошенко в честь Дня Независимости. Нынешний президент любит намекать, а иногда и прямо оглашать планы на будущее.

Владислав Руденко, politeka.net


Теги статьи: Кабминборьба за властьПолитикаГройсман ВладимирПорошенко

Дата и время 21 июля 2017 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 1879
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Игорь Кононенко отмыл на танках 95 миллионов
Інституції держави в Україні захопили два кримінальні клани – експерт
Саакашвили заявил, что готов возглавить новое правительство

Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов
«Русский мир никуда не уходил, он продолжает править Украиной» — Елена Ксантопулос
«Псы войны»: соцсети обсуждают собак, пришедших послушать речь Порошенко

Бойко: "Порошенко мало дипломатических скандалов?"
Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби
Лещенко: "Президент решил сделать ставку на административный ресурс"

Миротворец призвал забыть о фигуре в пользу президентской кулинарии
Под Администрацией Президента зажгли шины: что-то намечается
Порошенко поставил задачу добить НАБУ и Саакашвили — нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153984