АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Сбой системы стоимостью в 9 млн грн не дал возможности поступить в вузы 40 000 абитуриентам

Сбой системы стоимостью в 9 млн грн не дал возможности поступить в вузы 40 000 абитуриентам
Сбой системы стоимостью в 9 млн грн не дал возможности поступить в вузы 40 000 абитуриентам

Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО), на которой строится работа вступительной кампании, работает со сбоями и ошибками. В частности, 40 000 заявлений абитуриентов “зависли” в воздухе из-за сбоя в системе.

Об этом в интервью ZN.ua рассказал первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

Именно с помощью этой базы абитуриенты регистрируются и подают заявления на вступление в вузы.

Распорядитель базы — Министерство науки и образования, администратор – государственная компания “Инфоресурс”. Еще в первые дни вступительной кампании система упала из-за перегрузки серверов. А заявления около 40 000 абитуриентов из-за сбоя не были нормально зарегистрированы, и сейчас их правят в ручном режиме. У кого-то из абитуриентов не был отмечен конкурсный балл, у кого-то – посчитан неправильно, к примеру, балл аттестата посчитан по 12-балльной шкале вместо 200-балльной.

По словам Ковтунца, 40 000 заявлений были внесены в базу, но не были увязаны с реестром сертификатов ВНО. “80% из них можно возобновить в автоматическом режиме. Эти заявления не аннулируются, их просто надо подать повторно. Заявлений о поступлении не видно, но это не значит, что их нет в базе. Они просто не высвечиваются. Абитуриенты получат на свою электронную почту или в электронные кабинеты в ЕГЭБО сообщения о том, что надо подать заявление еще раз”, рассказал Ковтунец.

Также в интервью сообщается, что новое ПО для ЕГЭБО начали разрабатывать довольно поздно: в начале марта провели тендер, а 20 марта – по его результатам заключили соглашение, 22 мая подписали протокол испытания созданного продукта, а 12 июля заработали приемные комиссии. Новое ПО для базы обошлось государству в сумму около 9 млн грн.

От старого ПО отказались по причине непрозрачности его разработчиков. Как сообщил Ковтунец, авторские права принадлежали одному программисту.

“Он хороший специалист, но в этой ситуации оказался крайним. Ему выплачивали роялти около 1 млн грн ежегодно. Причем за всякую дополнительную услугу надо было доплачивать, и так набегал еще один миллион. Вот так 2 млн грн ежегодно выплачивались. Сейчас разработано программное обеспечение, находящееся в государственной собственности” – отмечает Ковтунец.

Как сообщалось ранее, 12 июля началась вступительная кампания в вузы.

Ранее абитуриенты столкнулись с отказами в регистрации электронных кабинетов: Минобразования дало рекомендации.

Списки поступивших в вузы абитуриентов будут обнародованы 1 августа.

Регистрация электронных кабинетов началась заранее с 29 июня.


Теги статьи: ЕГЭБОКовтунец ВладимирМинобразованияабитуриентыВступительная кампанияОбразование

Дата и время 21 июля 2017 г., 20:35     Просмотры Просмотров: 833
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05993