АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Итоги Революции: почему в Украине процветает бизнес экс-завхоза Януковича

Итоги Революции: почему в Украине процветает бизнес экс-завхоза Януковича
Итоги Революции: почему в Украине процветает бизнес экс-завхоза Януковича

Во время спасения и обработки документов в 2014 году, изъятых активистами из Межигорья, была надежда, что эти доказательства станут основой для сотен уголовных дел. Так обещал народным депутатам генпрокурор Юрий Луценко. Но достается пока только тем, кто находится вне зоны украинской Фемиды.

Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал народным депутатам привлечь к ответственности преступную группировку Януковича. В том числе, за коррупционные сделки. Подчиненные генпрокурора развили бурную деятельность в судах по обвинению экс-президента и его сообщников. Но лишь тех, которые находится за пределами Украины, в России, и которым от вердиктов украинских судов ни холодно, ни жарко…При этом деятели прошлого режима, которые находятся в Украине, чувствуют себя комфортно и спокойно. И Генпрокуратура их особо не беспокоит.

Скандальные законопроекты, сомнительные тендеры, переделы сфер влияния экс-президент Украины и его соратники обсуждали в штаб-квартире Виктора Януковича. Офис располагался в неприметном здании в центральной части столицы с вывеской "Звездный". Сначала штаб-квартиру Партии регионов возглавлял Андрей Кравец, а впоследствии — его жена Марина Пелых. Оба соратника Виктора Януковича сбежали в феврале 2014 года. Тогда киноцентр "Звездный" заняли активисты Майдана и получили доступ к тайным записям регионалов.

Согласно документам, Андрей Кравец занимался широким спектром хозяйственных вопросов: от обеспечения резиденции экс-президента едой и напитками до отчуждения государственных резиденций. Этих доказательств было бы достаточно для уголовного преследования. Когда в 2014 году Кравец все же вернулся в Украину, он дал интервью "Украинской правде". По его словам, ни он, ни его жена не имеют отношения к самому зданию. Он был всего лишь директором.

В результате Кравец и его жена так и не попали на скамью подсудимых, и им удалось сохранить права собственности на многочисленную недвижимость. Скандально известный "Звездный", которым управляли Кравец и Пелых, не вернули государству, как того требовали активисты и прокуратура. Здание кинотеатра, расположенного в центре столицы, перепродали фирме "Фуд риэлти", одним из учредителей которой является Виктор Шустер. Он значится помощником нардепа Максима Полякова, с которого недавно был снят депутатский иммунитет. Полякову теперь приходится защищать от усиленного внимания журналистов не только себя, но и своего помощника Шустера.

В собственности супругов Кравец остался не только «Зоряный», но и трехэтажный элитный особняк в Пуще-Водице, где, по документам, завхозу Януковича выделили только две комнаты. Уцелел также и многочисленный семейный бизнес. Компания «Киев-Арт» Марины Пелых после Революции Достоинства выиграла ряд судов у прокуратуры Киева.

Как рассказал журналистам Игорь Луценко, народный депутат Украины, если бы в стране была настоящая Генеральная прокуратура и генпрокурор, то Кравец попал бы в один список с Золочевским и Захарченко и был бы не въездной в Украину. Но Кравец продолжает лоббировать свои интересы. С его именем связывают застройку на месте Гостиного двора и Почтовой площади. С чем связана безнаказанность экс-завхоза Януковича и зеленый свет для развития его бизнеса после 2014-го? По мнению Игоря Луценко, этому способствовала дружба и сотрудничество с Левочкиным, который имел сильное влияние на Киевсовет. 

В 2011 году Гостиный двор хотели превратить в очередной торговый центр. Но киевляне отстояли памятник архитектуры. Благодаря протестам активистов, зданию вернули охранный статус и землю. Но действующий арендный договор мешает помочь выжить Гостиному двору.

Почтовую площадь в 2013 отдали под застройку как инвестиционный объект. Инвестор, который связан с компанией Марины Пелых, за ее обустройство получил право распоряжаться торговыми площадями. Дело по строительству на Почтовой сейчас находится в Высшем хозсуде Киева.

В Киеве по адресу ул. Эспланадная, 17 вырос отель. Он находится на земле, которая ранее принадлежала госпредприятию Министерства молодежи и спорта. По условиям договора, компания, которая связана с Игорем Кравцом, должна была передать часть новостройки в собственность государству. Но по словам экс-министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова, пришлось буквально «выдирать» из рук фирм, связанных с Кравцом. Оригиналов договора и дополнения к договору не было. Министерство добилось восстановления договора, где прописаны обязательства компании перед государством, но при этом поступила просьба не ругаться с Кравцом, апеллируя тем, что он влиятельный и богатый человек в политике и власти.

Название отеля «Aloft» на улице Еспланадной фигурирует как место работы старшего сына Кравца, Владимира. Это видно на его странице в соцсетях. 

Очередной объект Марины Пелых будет возведен возле метро Святошин. Это один из инвестиционных проектов «Киев-Арта». После революции прокуратура долго пыталась доказать незаконность строительства в этом месте, но все суды были проиграны. Строительство ведут давние партнеры жены Кравца. 

Офис компании жены Андрея Кравца расположился в здании по улице Мечникова, которое ранее было в коммунальной собственности города, а теперь принадлежит компании Марины Пелых «Киев-Арт».

Ни Пелых, ни Кравец общаться с журналистами не стали. К усадьбе Кравца в Пуще-водице не пускает охрана, в офисе «Киев-арта» ответили, что не знают человека по имени Марина Пелых, квартира их сына Владимира пустует, а дачу на Русановке сразу после революции Кравец переписал на сына одного из руководителей Киевгорстроя, так как имеет тесные связи с этой организацией.

На письменный запрос журналистов с множеством вопросов по поводу «Киев-Арта» юристы Кравца ответили коротко. 

Сейчас Генпрокурор Юрий Луценко не сразу вспомнил, кто такой Андрей Кравец, а ведь бывший соратник Януковича остается одним из влиятельных лиц в украинском бизнесе и политике. И все доказательства сейчас пылятся за стенами прокуратуры. 

Программа "Следствие. Инфо" за 19 июля 2017 года на телеканале UA: Перший


Теги статьи: Янукович ВикторКиноцентр ЗоряныйКравец ВладимирКиев-АртЛевочкин СергейПелых МаринаАндрей КравецЛуценко Юрий

Дата и время 21 июля 2017 г., 21:50     Просмотры Просмотров: 856
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Серьезный поворот: Почему ГПУ взялась за директора НАБУ Сытника
Нужен третий Майдан, чтобы избавиться от президента как от раковой опухоли — Юрий Касьянов
Генпрокурору Луценко доверяют аж 3% украинцев

Мустафа Найєм: Сейчас важно защитить свидетелей – сотрудников НАЗК, выступивших с публичными обвинениями
Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие
Пусть Витя услышит, пусть Витя прийдет: в ГПУ вызвали на допрос Януковича

Дело по НАПК забрали у НАБУ, расследовать будет СБУ
Масштабная спецоперация на Закарпатье: Луценко рассказал об итогах
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ по подозрению в растрате 2,4 млн гривен

Касьянов: Уважаемое НАБУ! Не там копаете. Хотите голову Юрия Луценко? — Нате
Юрий Луценко прокомментировал уголовное дело НАБУ против себя
Луценко упустил Коломойского

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117984