АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Atlantic Council: Почему Конгресс США обязан принять законопроект о санкциях против России

Atlantic Council: Почему Конгресс США обязан принять законопроект о санкциях против России
Atlantic Council: Почему Конгресс США обязан принять законопроект о санкциях против России

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в клетке в зале суда  во время судебного заседания в Ростове-на-Дону, Россия, 25 августа 2015 года. Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за «террористические атаки» в Крыму, аннексированном Москвой у Украины в апреле 2014 года

В настоящее время Конгресс обсуждает новый пакет санкций в отношении России, хотя процесс омрачен расследованием связей между администрацией президента Дональда Трампа и Россией. Законопроект, разработанный с целью наказать Россию за агрессию против Украины и аннексию Крыма, в июне беспрепятственного прошел Сенат, но натолкнулся на усилия Белого дома по его ослаблению в то время как некоторые европейские политики пошли на попятную в вопросе санкций. Именно поэтому сейчас крайне необходимо принять новое законодательство о санкциях - не в последнюю очередь из-за десятков украинских политических заключенных, которые томятся в российских тюрьмах.

Один из этих заключенных был лидером для своих соратников-диссидентов, и его история служит ясной иллюстрацией важности сильных законов о санкциях. Он находится в «колонии номер один», расположенной недалеко от Якутска, самого холодного города в мире. Это украинский режиссер и активист Олег Сенцов, в настоящее время отбывающий двадцатилетний срок по сфабрикованным обвинениям.

Сенцов начал свою карьеру в кино в конце 2000-х годов, сняв пару короткометражных фильмов. Продав свой автомобиль и бизнес, чтобы собрать средства на производство фильмов, он получил наибольшую известность за полнометражную ленту «Гамер», в котором повествуется об агрессивном молодом геймере из Симферополя. Фильм был хорошо воспринят на фестивалях, именно этот успех побудил Сенцова планировать производство других фильмов в Крыму и Украине.

Перед началом съемок фильма «Носорог» он присоединился к движению «Евромайдан» и активно выступал против тогдашнего президента Виктора Януковича. Сенцов также присоединился к движению «Автомайдан» в Крыму и доставлял провизию украинским солдатам, оставшимся в казармах. Когда украинским солдатам было предоставлено шесть часов, чтобы покинуть полуостров, Олег помог организовать их отъезд. Российские власти захватили его вместе с другими активистами.

В мае 2014 года ФСБ России задержала Сенцова в Крыму и переправила его в Москву. Во время судебного разбирательства в августе 2015 года Сенцов, демонстрируя видимые синяки на своем теле, заявил, что его пытали, чтобы добиться признания. Он засвидетельствовал, что агенты ФСБ избивали его дубинкой, пытались задушить с помощью полиэтиленового пакета и угрожали ему изнасилованием. Российские власти, отказываясь открывать дело по обвинениям в пытках, утверждали, что Сенцов увлекался садомазохизмом.

Главный свидетель против Сенцова отрекся от своих показаний, заявив, что давал их под принуждением. И тем не менее, Сенцов был приговорен к 20 годам тюремного заключения за предполагаемую террористическую деятельность.

Многочисленные европейские и американские кинематографисты и актеры встали на защиту Сенцова, утверждая, что его обвинение и приговор, это послание в адрес творческого собщества Крыма и России с целью задавить критику путинского режима. До судебного разбирательства в 2014 году режиссеры Педро Альмодовар, Майк Ли, Кен Лоуч и Агниека Голландия написали письмо, призывающее освободить Сенцова. Затем американский актер Джонни Депп присоединился к движению, сделав серию фотографий, на которых указывается дата вынесения приговора и название места заключения Сенцова. Со своей стороны, в 2017 году PEN America наградила Сенцова премией Барбары Голдсмит, которую вручают «узникам совести». Мерил Стрип вместе с делегацией, которая приехала в Нью-Йорк, приняли награду от имени Сенцова.

Примечательно, что Россия сопротивлялась усилиям Украины по экстрадиции Сенцова, навязывая ему российское гражданство и, следовательно, лишая его украинского гражданства. Сенцов ответил на это так: «Я не крепостной, чтобы с землей меня передавать».

К сожалению, тяжелое положение политических заключенных, таких как Сенцов - а он вовсе не единственный - игнорируется в Соединенных Штатах в связи с продолжающимся расследованием связей Трампа и России. Сенат при согласии обеих партий на фоне постоянных восхвалений режима Путина Трампом был вынужден принять законодательство, дающее Конгрессу определенную власть сдерживать шаги администрации по ослаблению санкций.

Через год после вынесения приговора Сенцов отправил тайное письмо из тюрьмы, в котором писал: «Не нужно вытаскивать нас отсюда любой ценой». Его мысль заключалась не в том, что он не хочет свободы, но в том, что он и его товарищи-заключенные это могущественный символ несправедливости, который будет продолжать противодействовать самодержавию в России и агрессии в Украине. Несмотря на усилия Белого дома, Конгресс обязан принять законопроект о санкциях – по крайней мере ради всех политических заключенных в связи с украинским кризисом.

Полина КОВАЛЕВА

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Теги статьи: политзаключенныйсфабрикованное делоОлег СенцовСанкции против РоссииКонгрес СШАAtlantic Council

Дата и время 22 июля 2017 г., 12:46     Просмотры Просмотров: 559
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06569