АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -8°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

В Киеве подвели первые итоги безвиза: украинцы в Европу особо не спешат

В Киеве подвели первые итоги безвиза: украинцы в Европу особо не спешат
В Киеве подвели первые итоги безвиза: украинцы в Европу особо не спешат

В Госпогранслужбе предполагают, что безвизовый ажиотаж на границе еще впереди. Много людей стоят в очереди за биометрическими паспортами, но чаще оформляют документы “на будущее”. За месяц только треть путешественников из Украины ехали с биометрическим паспортом. 51 украинца в ЕС не пустили европейские пограничники.

Об этом стало известно из сообщения издания “Урядовый курьер”.

Спустя месяц с тех пор, как между Украиной и Евросоюзом начал действовать безвизовый режим эксперты собрали круглый стол на тему “Берут ли украинцы Европу штурмом? Итоги безвизового режима с ЕС после первого месяца действия”.

За месяц преимуществами безвиза воспользовались 120 852 человека, сообщил участник круглого стола пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам, украинские пограничники не наблюдают существенного увеличения нагрузки на пунктах пропуска, но активизация таки есть. Количество путешествующих по безвизу составляет лишь 5% украинцев, которые поехали в ЕС.

За месяц действия безвиза европейские пограничники отказали в пересечении границы 51 украинцу.

“Это 0,05% от всего количества украинцев, которые воспользовались безвизовым режимом”, - сказал Олег Слободян.

По его словам, причинами отказа были превышение разрешенного срока пребывания в странах ЕС во время предыдущих визитов и невозможность объяснить цель своей поездки.

Согласно статистике Госпогранслужбы, владельцы биометрических паспортов чаще пересекают границу с ЕС через аэропорты и едут преимущественно в Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию.

В Госпогранслужбе предполагают, что безвизовый ажиотаж на границе еще впереди, но уверяют, что к росту пассажиропотока в европейском направлении готовы.

“Пока только треть граждан едет за границу с биометрическими паспортами”, - уточнил Олег Слободян, предположив, что большинство людей оформляют биометрические паспорта “на всякий случай, чтобы было”.

По данным начальника управления консульского обеспечения департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василия Кирилича, за последние 30 дней на 10% возросло количество граждан, обратившихся за помощью в зарубежные дипломатические и консульские учреждения Украины. Большинство из них превысили разрешенные сроки пребывания за границей и хотели получить вид на возвращение на родину, чтобы в Украине оформить биометрический паспорт, дающий им право снова поехать в Европу без визы.

Кирилич также сообщил, что зарубежные консульские учреждения Украины тоже выдают биометрические паспорта и оснащены для этого всем необходимым.

В Представительстве ЕС в Киеве считают, что основание отпраздновать первый месяц безвиза есть. В первую очередь, из-за развенчания мифа о кучах необходимых документов, которые якобы надо показывать европейским пограничникам.

“За это время 120 тыс. украинцев убедились, как на самом деле легко пересечь границу и попасть в европейские страны”, - сказал руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС Юргис Вилчинскас.

Но украинские граждане на сегодня нуждаются в разъяснениях по поводу того, как и на каких условиях можно находиться на территории ЕС без виз. Больше всего недоразумений возникает по поводу трудоустройства в европейских странах.

Безвиз не дает права на трудоустройство в ЕС, для этого следует иметь рабочую визу. Однако, общественные активисты уверяют, что и эта норма для каждой страны индивидуальна.

По словам главы ОО “Европа без барьеров” Ирины Сушко,  национальное законодательство некоторых европейских стран позволяет украинцам работать на своей территории без специальных виз в рамках правил безвизового режима, не нарушая формулы “90/180”. Согласно этому правилу, путешественник не должен находиться в Шенгенской зоне более 90 дней в течение любого периода 180 дней. Такие нормы в свое законодательство уже внесли Польша и Венгрия.

“Но возможности работать в ЕС законодательно регулируют на двусторонней основе между Украиной и конкретной европейской страной”, - отметила Сушко.

Напомним, 11 июня, начиная с 00 часов 00 минут вступило в силу решение Европейского Союза о безвизовых поездках граждан Украины. За первую неделю, по состоянию на 18 июня границу со странами ЕС пересекли 441 тысяча граждан Украины.


Теги статьи: ТуристыУкраинцыЕвросоюзГоспогранслужбаБиометрический паспорт

Дата и время 22 июля 2017 г., 14:49     Просмотры Просмотров: 1194
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему реформа украинской полиции не привела к искоренению пыток
Теракт в Афганистане: погибло 18 человек, из них девять украинцев
МИД заявил о гибели 6 украинцев во время теракта в Кабуле

Теракт в отеле с украинцами: число погибших увеличилось до 43 человек
Девять граждан Украины погибли в результате теракта в Кабуле - ВВС
Санкции для Украины: забрать безвиз и полностью прекратить финансирование — нардеп

Атака на отель в Кабуле: появилась тревожная информация об украинцах
Запрещенное интервью: Быстряков заявил, что Украина разваливается
Разразился крупный скандал вокруг избиения туриста сотрудниками курорта "Буковель": опубликованы фото

В Египте из-за песчаной бури застряли 300 украинских туристов
Украинский город признали самым дешевым для туризма в 2018
Правительство показывает как надо управлять страной: украинцы начали покупать продукты поштучно

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065648