Порошенковские политтехнологи отрабатывают возможность избрания президента Радой – Трепак

Порошенковские политтехнологи отрабатывают возможность избрания президента Радой – Трепак
Порошенковские политтехнологи отрабатывают возможность избрания президента Радой – Трепак

Провластные политтехнологи отрабатывают сценарий перехода Украины к парламентской форме правления с избранием президента Верховной Радой. Об этом в своей свежей статье для «Зеркала недели» пишет экс-первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак. 

По его словам, добившись принятия Верховной Радой нового закона о Конституционном суде, Банковая обеспечила себе восстановление контроля над КС, без которого невозможно обеспечить президентский приоритет в системе власти, решение задач по ее удержанию и расширение властных возможностей.

«Насколько известно, одним из сценариев, который провластные политтехнологи отрабатывают на ближайшую перспективу, является переход Украины к парламентской форме правления с избранием президента парламентом. Такой переход требует соответствующих изменений в Конституцию, которые, в свою очередь, могут быть внесены только при наличии положительного заключения КС», – говорится в публикации.

Трепак напоминает, что в 2003 году КСУ уже давал заключение, что такое «изменение порядка избрания Президента Украины не приводит к отмене или ограничению прав и свобод человека и гражданина», а, следовательно, возможное избрание главы государства Верховной Радой является приемлемым конституционным изменением.

Замечаний относительно подобной корректировки Конституции Украины не выражала также и Венецианская комиссия.

«Но отечественный КС известен своими экзотическими решениями и имеет дурную привычку менять свою позицию. Поэтому, дабы не возникло никаких проблем с заключением относительно изменений Основного закона, состав этого органа должен быть лояльным к политическому руководству государства», – указывает Трепак.

«Фактически, КС был единственным высшим государственным органом, основу которого в течение трех лет после Революции достоинства составляли люди, входившие в команду президента-беглеца. А еще больший парадокс состоит в том, что они дружно перешли «под крыло» нового хозяина Банковой. Кстати, этот момент во многом объясняет ситуацию как активного голосования бывших регионалов за президентский проект закона о КС в частности, так и существование опасного симбиоза представителей нынешней и предыдущей власти в целом», — резюмирует экс-первый заместитель председателя СБУ.

economics-prorok

Дата и время 22 июля 2017 г., 20:26     Просмотры Просмотров: 1534