АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Бизнесу советуют, как подготовиться к обыскам правоохранителей

Бизнесу советуют, как подготовиться к обыскам правоохранителей
Бизнесу советуют, как подготовиться к обыскам правоохранителей

Представители любого бизнеса должны знать свои права и быть максимально готовы к визитам правоохранительных органов. Тем более что в последнее время число таких визитов выросло, а правоохранители все чаще появляются на пороге не только небольших фирм, но и крупных компаний. О важных деталях проведения обысков и о правах тех, кого посетили силовики.

Статья 30 Конституции Украины гарантирует каждому неприкосновенность жилья или другого владения лица. Так, согласно этой статье не допускаются проникновение в жилье или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как согласно мотивированному решению суда. Иной, установленный законом, порядок проникновения в жилье или другое владение лица, проведения в них осмотра и обыска возможен только в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Понятие жилья на сегодняшний день определено в ч. 2 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины, где указано, что под жильем лица подразумевается любое помещение, находящееся в постоянном или временном владении лица, независимо от его назначения и правового статуса, и приспособленное для постоянного или временного проживания в нем физических лиц. Не являются жильем помещения, специально предназначенные для содержания лиц, права которых ограничены по закону. Под иным владением лица подразумеваются транспортное средство, земельный участок, гараж, другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и иного назначения и т.п., находящиеся во владении лица.

Согласно практике Европейского суда по правам человека использованное в п. 1 ст. 8 Конвенции понятие «жилье» охватывает не только жилье физических лиц, оно может распространяться на офисные помещения, принадлежащие физическим лицам, а также на офисы юридических лиц, их филиалы и другие помещения (решение ЕСПЧ по делам «Немец против Германии» от 16 декабря 1992 г., «Бук против Германии» от 28 апреля 2005 г.).

Обыск — это следственное действие, проводимое в рамках открытого уголовного производства. Обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, поиска орудия уголовного правонарушения или имущества, добытого в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Порядок проведения следственных (розыскных) действий в уголовном производстве регламентирован положениями главы 20 Уголовного процессуального кодекса Украины. Требования к проведению следственных (розыскных) действий определены ст. 223 УПК, согласно ч. 7 которой обыск или осмотр жилья или другого владения лица, обыск лица проводятся с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксирования соответствующего следственного (розыскного) действия.

В соответствии со ст. 59 Конституции Украины каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. Каждый свободен в выборе защитника своих прав. Поэтому прежде всего нужно требовать присутствия адвоката перед началом проведения обыска. Для этого рекомендуется заранее заключить с адвокатом договор о предоставлении правовой помощи.

Обыск проводится только на основании определения следственного судьи, которое нужно тщательно изучить, обратив особое внимание на следующие моменты.

Определение следственного судьи о разрешении на обыск жилья или другого владения лица по основаниям, указанным в ходатайстве прокурора, следователя, дает право проникнуть в жилье или другое владение лица только один раз.

Обязательно нужно обращать внимание на то, что такое определение должно содержать сведения о следующем:

1) сроке действия, который не может превышать один месяц со дня принятия определения;

2) прокуроре, следователе, подавшем ходатайство об обыске (в случае, если обыск проводится другим лицом, чем указано в определении суда, нужно требовать постановление о назначении следственной группы);

3) положении закона, на основании которого принимается определение;

4) жилье или другом владении лица либо части жилья или другого владения лица, которые должны быть подвергнуты обыску (следует обратить внимание на адрес проведения обыска; в определении следственного судьи должно быть конкретно указано, в какой части помещения разрешено проводить обыск);

5) лице, которому принадлежит жилье или иное владение, и лице, в фактическом владении которого оно находится;

6) вещах, документах или лицах, для выявления которых проводится обыск.

Определение о разрешении на обыск жилья либо иного владения лица может быть исполнено следователем или прокурором. Для участия в проведении обыска могут быть приглашены потерпевший, подозреваемый, защитник, представитель и другие участники уголовного производства.

Обыск жилья или иного владения лица на основании определения следственного судьи должен происходить во время, когда наносится наименьший вред обычным занятиям лица, которое ими владеет, если только следователь, прокурор не сочтут, что выполнение такого условия может существенно навредить цели обыска.

Проведение следственных (розыскных) действий в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к потере следов уголовного правонарушения или бегству подозреваемого.

Перед началом выполнения определения следственного судьи лицу, владеющему жильем или иным владением, а при его отсутствии — другому присутствующему лицу должно быть предъявлено определение и предоставлена его копия. Крайне необходимо обратить внимание на адрес проведения обыска. В определении следственного судьи должно быть конкретно указано, в какой части помещения разрешено проводить обыск.

Следователь, прокурор имеют право запретить любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать какие-либо действия, мешающие проведению обыска. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

В случае отсутствия лиц в жилье или ином владении копия определения должна быть оставлена на видном месте в жилье или ином владении лица.

Обыск на основании определения следственного судьи должен проводиться в объеме, необходимом для достижения цели обыска. По решению следователя или прокурора может быть проведен обыск лиц, находящихся в жилье или ином владении, если есть достаточные основания считать, что они скрывают при себе предметы либо документы, имеющие значение для уголовного производства. Обыск лица может проводиться лицами того же пола.

Следователь или прокурор при проведении обыска имеет право открывать закрытые помещения, хранилища, вещи. А также проводить измерение, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, изготавливать графические изображения обыскиваемого жилья или иного владения лица, либо отдельных вещей, изготавливать оттиски и слепки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, имеющие значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству.

Изъятые вещи и документы, не входящие в перечень, относительно которого прямо дано разрешение на отыскание в определении о разрешении на проведение обыска, и не относящиеся к предметам, изъятым законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом. Следователь должен сделать опись такого имущества и указать, что имущество изымается временно. В срок 48 часов с момента изъятия имущества следователь или прокурор должен обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте такого имущества. В случае, если это не было сделано, имущество должно быть возвращено лицу, у которого его изъяли.

Резюмируя изложенное, можно выделить общие правила поведения при проведении обыска на предприятии.

1. Требовать присутствия адвоката (ст. 59 Конституции Украины). Предоставить правоохранителям договор об оказании правовой помощи.

2. Общаться с правоохранителями должен руководитель или другой заранее определенный сотрудник.

3. Перед началом обыска правоохранители обязаны предъявить оригинал и предоставить копию определения следственного судьи руководителю или представителю предприятия.

4. Требовать предъявить документы, удостоверяющие личность прокурора, следователя; если обыск проводится другим лицом, чем указано в определении суда, требовать постановление о назначении следственной группы.

5. Обеспечить присутствие двух понятых.

6. Проверить адрес для проведения обыска, указанный в определении следственного судьи.

7. Перед началом обыска заявить ходатайство о видеофиксации. При необходимости самостоятельно фиксировать обыск (это не запрещено законом).

8. Общаться с представителями правоохранительных органов максимально корректно и сдержанно, не оказывать сопротивления, но в то же время требовать соблюдения положений закона.

9. Сотрудникам предприятия стоит воздержаться от дачи каких-либо объяснений и показаний, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. Если следователь или прокурор намерен провести допрос кого-либо из сотрудников, требовать присутствия адвоката при допросе (согласно п. 2 ч. 1 с. 66 УПК Украины).

10. Внимательно следить за действиями представителей правоохранительных органов. Ни в коем случае не оставлять их в помещении без понятых и представителя предприятия или адвоката.

11. Обыск должен проходить с обязательным участием обоих понятых в помещении, где он проводится.

12. Запрещено касаться вещей и документов, а также незнакомых предметов (ранее отсутствовавших в помещении). Есть вероятность, что их подбросили.

13. Внимательно читать протокол обыска. Протокол должен содержать все максимально идентифицированные вещи и документы, которые были изъяты. Нужно также указать все нарушения, допущенные правоохранителями при проведении обыска.

Лица, в присутствии которых проводится обыск, в его ходе имеют право делать заявления, которые подлежат занесению в протокол обыска. Второй экземпляр протокола обыска вместе с добавленным в него описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае его отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи или его представителю. При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации.

oligarh.media


Теги статьи: ОбыскПравоохранительные органыобыскиБизнес

Дата и время 22 июля 2017 г., 20:34     Просмотры Просмотров: 1159
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059076