АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Блокаду Донбасса финансово поддерживали бизнесмены всех уровней

Блокаду Донбасса финансово поддерживали бизнесмены всех уровней
Блокаду Донбасса финансово поддерживали бизнесмены всех уровней

Народный депутат Владимир Парасюк, известный различными громкими акциями и парламенте и вне его, в последнее время несколько пропал с радаров телевизионных камер. Поэтому перед парламентскими каникулами нам было интересно поговорить с ним на эту и другие темы. Парасюк рассказал о результатах блокады, ее финансировании, своем автопарке и даже о том, почему жалеет, что не взял взятку в Раде

- Вы знаете, в последнее время соцсети навязывают свой ритм и мешают сосредоточиться, поэтому можете за меня порадоваться, сегодня три часа "провел" без “Фейсбука” (смеется). Сейчас против меня ведется оголтелая информационная война, отвлекают разные "боты", информационные вбрасывания, фейки, - говорит Владимир Парасюк, когда я его встречаю возле стен Верховной Рады, чтобы взять интервью. Идем в Мариинский парк, чтобы продолжить разговор.

- Владимир, в СМИ можно встретить публикации, которые ставят под сомнение ваше пребывание в плену террористов. Мол, такой известный человек не мог выйти от них просто так.

- На то время, когда мы выходили из котла, была информация, что Парасюк убит. Это раз. Во-вторых, за время пребывания на фронте моя внешность несколько изменилась, ведь мы не имели возможности принимать душ, своевременно брить лицо. Соответственно, выросла борода. Плюс к тому, у меня было ранение головы, и мой побратим, врач из батальона “Донбасс”, перевязал мне ее. Также он предложил перевязать шею, чтобы меня было труднее узнать. И я ничем не отличался от сотен украинских ребят. Говоря уже об этом медике, хочу отметить, что он поддержал меня и морально, когда мы попали в плен. Таким образом, удалось перехитрить врагов. Через три дня нас через Красный Крест передали украинской стороне. К сожалению, кто был артиллеристом, разведчиком, минером - обмену не подлежали. Вот так, благодаря Господу Богу, собратьям, я сейчас жив.

Я действительно не раз слышал эти разговоры о моем псевдоплене. Однако не собираюсь ничего и никому доказывать. Кто хотел поверить, тот уже сделал такой выбор. Всем остальным ничем не могу помочь. На войне я потерял своего лучшего друга, поэтому просто в память о нем не могу врать.

- Блокада Донбасса каких результатов достигла?

- Задачи, которые ставились перед ней, не все выполнены в полном объеме, но "торговля на крови" остановлена. Украинские олигархи, а также бандиты при власти потеряли миллиарды гривен. К сожалению, вопрос обмена пленными пока остается нерешенным.

Хочу вам рассказать, что где-то на двадцатый день блокады к нам обратились представители Ахметова и спросили, чего мы хотим? Мы озвучили наши требования, поскольку понимаем, что он может влиять на террористов. Однако на эти требования они не согласились, потому что понимали, что покажут всей стране свою заинтересованность в войне. Как события развивались дальше - видела вся страна.

Поймите, потеря угля не так больно бьет по их карманам. Больше всего их раздражает осознание того, что придется прислушиваться к блокадникам, простому народу. Признать то, что народ может влиять на решения власти, и нажать через экономическую составляющую и на причины незавершения этой войны. 

Владимир Парасюк на "редуте" в Бахмуте. 15.03.2017
Facebook Владимира Парасюка 

- Кое-где звучит информация, что грузовые автомобили с контрабандой и до сих пор пересекают границу и попадают на территорию террористических республик. Был даже случай, когда в одном таком автомобиле нашли боеприпасы.

- Де-юре торговля с террористами запрещена на 100 процентов. Де-факто эта команда выполняется на 90 процентов. Все-таки контрабанду полностью побороть невозможно. Здесь уже играет роль человеческий фактор. Есть население, которое переступает через мораль, смерть наших ребят и просто зарабатывает деньги. Их ловят. Однако они “покупают” солдат, полицию на блокпостах и дальше возят товары через линию разграничения. Для примера, перевозят запрещенные товары в машинах, которые якобы везут хлеб, а на самом деле там алкоголь, сигареты, продукты питания. Во всех странах мира с этим борются власти. У нас не очень заинтересованы в решении этого вопроса. Но этот уровень контрабанды, что остался, это - мизер.

- Поговаривают, что вы с Семенченко получали от Коломойского по 20 тысяч долларов в месяц во время блокады. Обычные участники не получали ничего, или просто на билет домой.

- (Смеется) Это полная ерунда, придуманная кем-то в Администрации президента и распространена псевдожурналистами, чтобы нас дискредитировать.

Блокада - это огромная идеологическая акция. Она не принадлежит никому, однако требует в том числе и вложения средств. Нам помогали бизнесмены всех уровней. Однако эти люди желали оставаться в тени, чтобы не навлечь на себя беду - открытие уголовных дел и разрушение бизнеса силовыми структурами. Я лично ходил и просил бизнесменов, чтобы они помогали нам финансово. Поэтому мы не пытались скрывать, что получаем деньги от честных людей. Ведь это абсурдно считать, что такая акция может проходить без финансовых вливаний. Большая благодарность волонтерам, которые помогали едой, теплой одеждой.

В общем, блокада никому не принадлежала и не принадлежит. Каждый пытался внести свой вклад в борьбу против оккупантов. Например, ветеранам батальона “Донбасс” Семен помогал. Он находил средства, чтобы привезти их к месту протеста. Я это делал для своих собратьев. Ребятам с Франковщины тоже помогали предприниматели. Присутствие батальона "Кривбасс" обеспечил Николай Колесник из Кривого Рога. Я вместе с сестрой Ириной просил многих людей, чтобы они поддержали участников блокады. Однажды к нам приехал Саакашвили со своим окружением. Здесь я уже не знаю, кто финансировал их.

- Журналист Дзиндзя недавно ездил во Львов выяснять, откуда у вас автомобиля, огромное офисное помещение и т.д. Всю информацию он выложил у себя на странице в одной из социальных сетей. Объясните ситуацию?

- В том расследовании вообще нет правды. На все автомобили, которые там находятся, у меня есть документы. Что за абсурд про "левые" номера? Владельцем офиса является очень хороший человек, который согласился дать хорошую скидку. Я за это помещение плачу 12 тысяч гривен. В нем собираются участники блокады, различные общественные организации, например "АвтоЄвроСила" или "Законодательное бюро". Там проводятся тренинги, обсуждения законопроектов. Что касается самого Дзиндзи. Думаю, что его просто заставили работать против меня, ведь на него открыто несколько уголовных дел. Дзиндзя дружит с Пашинским, Татьяной Чорновол, тут все ясно.

- Вам предлагали в Верховной Раде взятки, чтобы проголосовать за этот или иной вопрос?

- Да. Деньги, различные преференции. На мой округ обещали дать 20 миллионов гривен, если нажму кнопку под соответствующим вопросом. Когда снимали неприкосновенность с Клюева, определенные люди предлагали мажоритарщикам, внефракционным депутатам по сто тысяч долларов, чтобы те не поддержали это постановление. Я отказался тогда от этих грязных денег, однако теперь жалею. Мне нужно было взять их и снять все на видео. Чтобы люди видели, какая коррупция в ВР.

- В социальных сетях ваша фамилия иногда стоит в списке потенциальных кандидатов в президенты: Саакашвили, Рабинович, Парасюк...

- Это невозможно. По крайней мере сейчас. Я слишком молодой. Даже, если бы мне это предложили. Много чего не знаю.

- Говорят, что вам сверху намекнули, что стоит "успокоиться" с публичными выступлениями после блокады. Было такое?

- Никто ничего не намекал, не запрещал. Однако, как я уже говорил, информационная кампания против меня ведется, как в соцсетях, так и есть давление на телеканалы, чтобы не приглашали на эфиры. Сейчас имел немного перерыв, были проблемы со здоровьем. Защитил диплом. Кстати защита была открытая и ее контролировали журналисты.

- Защитили удачно?

-Да. Поэтому немножко исчез из информационного поля. Плюс, власть дала указание ведущим СМИ, чтобы обходить меня. И некоторые журналисты выполняют это указание. Хотя когда-то они десятками ждали, чтобы взять интервью.

- Патриоты уверены, что в Верховной Раде находятся десятки политических предателей, которые должны сидеть в тюрьме. Что с этим делать – может, снимать неприкосновенность, привлекать к уголовной ответственности?

- Парадоксом ситуации является то, что среди тех людей есть даже Герои Украины. Теперь что-то сделать уже невозможно. По крайней мере, таким путем, как ты говоришь. Верховная Рада уже давно исчерпала свою патриотичность. Теперь это инструмент для ведения бизнеса. И люди сами виноваты, что выбрали себе таких слуг. В ВР найдется до тридцати белых ворон, которым на самом деле небезразлична судьба Украины. Однако они ничего не решают. Это не означает, что мы перестали бороться. Осенью все увидят, что мы придумали. Тогда разговор о политических предателях продолжится уже по-новому. 

 - Вы сами воевали и понимаете значение слов "Участник боевых действий". Почему они утратили свое значение? Почему этим удостоверением сейчас трудно гордиться? Среди тех, кто имеет это удостоверение, больше половины даже не были на передовой. Не говоря уже про какие-то военные действия. Несправедливость здесь зашкаливает.

- Конечно зашкаливает. У моего знакомого есть соседка, которая, будучи солдатом ВСУ, отвечала за доставку белья ребятам на передовую. Сама там побывала трижды и получил УБД. Причем здесь трусы с носками к боевым действиям? Здесь большая несправедливость, как и везде, к сожалению. Поэтому мне трудно комментировать этот вопрос.

- На сколько велика вероятность внеочередных парламентских выборов?

- Думаю, что сначала будут президентские, а потом парламентские. Но относительно последних, то нужно менять законодательство. В Верховную Раду должны выбираться по открытым спискам. Люди сами определяют, кто достоин быть в этой или другой политической силе и на каком месте. В противном случае, нечего идти снова в депутаты.

- В списке какой политической силы вы видите себя?

- Трудно сейчас определиться. На этот вопрос смогу ответить перед выборами. Хотя есть несколько неплохих политических проектов. Можно также отметить силу, которую собрал Саакашвили, и "Самопомич".

- А среди кандидатов в президенты? Вот недавно Ярош официально выступил и заявил, что будет баллотироваться на пост руководителя страны.

- Диму уважаю, но в некоторых вопросах не понимаю. Морально поддержу его. Но публично еще не определился. Это будет кто-то молодой и новый, однозначно. Садовый планирует идти в президенты, Вакарчук.

Беседовал Михаил Ухман, 112 Украина 


Теги статьи: АТОвойна АТОДонбассблокадаТорговая блокадаПарасюк Владимир

Дата и время 23 июля 2017 г., 18:48     Просмотры Просмотров: 1357
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Договоренности Медведчука и Путина: найден важный формат обмена пленных
Ударить по России: в Украине назвали рецепт возвращения Донбасса и Крыма
За прошедшие сутки один украинский воин получил боевую травму. Враг осуществил 26 прицельных обстрелов позиций ВСУ, - штаб

АТО могла закончиться в сентябре 2014-го – Гелетей
Генерал: Россия выведет войска из Украины
"Будем защищать!" У Трампа сделали сильное заявление по Украине

Наблюдали за террористами: военные США тайно съездили на Донбасс
Ничего нового: украинский генерал рассказал, зачем Россия укрепляет войска боевиков на Донбассе
Украину будут разминировать 200 лет при нынешних подходах, – СМИ

Наемники РФ обстреляли жилые дома в Водяном из 152-мм артиллерии, - СЦКК
Свежие кадры из оккупированного Дебальцево
Появились ужасающие фото прифронтового Зайцево

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136882