АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Основными фигурантами дел об инсайдерских операциях банка "Финансы и кредит" являются его топ-менеджеры

Основными фигурантами дел об инсайдерских операциях банка "Финансы и кредит" являются его топ-менеджеры
Основными фигурантами дел об инсайдерских операциях банка "Финансы и кредит" являются его топ-менеджеры

Основными фигурантами уголовных дел об инсайдерских операциях банка-банкрота "Финансы и кредит" становятся его топ-менеджеры, в то время как собственник банка – Константин Жеваго, чаще всего остается вне поля зрения правоохранителей. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Юрий Сколотяный и Роман Ивченко. Авторы отмечают, что в нескольких уголовных производствах об инсайдерском кредитовании в "ФиК" правоохранители акцентируют внимание на том, что займы предоставлялись в период привлечения банком рефинансирования НБУ. 

"Как ни парадоксально, но основными фигурантами уголовных производств об инсайдерских операциях "ФиК" являются топ-менеджеры банка. Безусловно, они не могли не понимать, что при выдаче соответствующих кредитов нарушали как минимум "дух" закона.... В то же время, когда в ходе следствия по поводу сомнительного получения кредитов структурами Жеваго в банке Жеваго у силовиков, как правило, не возникает вопросов к самому Жеваго, это вызывает как минимум удивление", – говорится в статье. 

Ивченко и Сколотяный, при этом, обращают внимание на несколько производств, в которых все же фигурирует собственник банка. 

"Например, уголовное производство №12016100080004902 возбуждено по факту "совершения должностными лицами ПАО "Банк "Финансы и кредит" и владельцем банка мошеннических действий". Но как оно обернется в итоге, надо еще посмотреть", – указывают авторы. 

Журналисты напомнили также, что в конце октября 2016-го генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что правоохранители разоблачили служебных лиц "ФиК", которые с помощью нерезидентов, в том числе офшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины — экс-помощник нардепа, незаконно вывели активы банка на сумму более 1 млрд грн. 

"В постановлении Печерского райсуда Киева от 27 октября 2016 г. по уголовному производству №12015100010000279 по подозрению экс-главы правления "ФиК" В.Хлывнюка в присвоении средств финучреждения упоминается о его возможном сговоре с помощником народного депутата Украина — бенефициарного владельца банка "Финансы и кредит". Следует понимать, имелся в виду именно К.Жеваго?", –задаются вопросом авторы. 

Ивченко и Сколотяный отмечают, что вне зависимости от хода следствия по данным делам, у Константина Жеваго, помимо капитала и связей, есть и депутатская неприкосновенность. 


Теги статьи: рефинансирование банковНБУЖеваго КонстантинФинансы и кредит

Дата и время 24 июля 2017 г., 12:48     Просмотры Просмотров: 858
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070464