АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

«Солидарность» Порошенко: предчувствие выборов, тихий бунт и непокорный премьер

«Солидарность» Порошенко: предчувствие выборов, тихий бунт и непокорный премьер
«Солидарность» Порошенко: предчувствие выборов, тихий бунт и непокорный премьер

Команда Петра Порошенко по-прежнему не может решить для себя ключевой вопрос – организовать досрочные выборы или же в таком разобранном состоянии дотянуть до 2019 года. И если в первом случае есть риск существенно ослабить позиции президента, то во втором - попросту все потерять, включая активы и даже свободу

Петра Порошенко перманентно атакуют две группы приближенных советников, предлагая диаметрально противоположные рецепты лечения складывающегося политического кризиса в стране. Первые, в основном «фронтовики», а также новый командный клан Гройсмана, усиленно отговаривают президента от проведения досрочных выборов. Основной аргумент – это социология, показывающая, что парламентские расклады будут для президента по итогам выборов намного хуже. Соответственно, придется делиться портфелями и потоками.

Вторая группа – это, в основном, политтехнологи, зарабатывающие на выборах (им, естественно, они – выборы – всегда нужны), неудовлетворенные своим текущим положением политики (вроде Виталия Ковальчука), а также ребята взлетевшие очень высоко (Сергей Березенко) и уже сейчас заглядывающие за 2019 год. Этой группе политиков в случае поражения Петра Порошенко на президентских выборах не хочется уезжать из Украины, а потому они уже сейчас пытаются смоделировать преемственность политической системы без социальных потрясений и якобинского произвола. Именно досрочные выборы, по результатам которых к кормушке будет допущена часть сегодняшней оппозиции (в первую очередь, «Батькивщина» Юлии Тимошенко) и отстранены люди, непропорционально много «кушающие» относительно своей электоральной поддержки («фронтовики»), и видятся выходом из кризиса.

К слову, источники в окружении Петра Порошенко утверждают, что президент в доверительных беседах сам склоняется к досрочным выборам. «Он (президент – авт.) сам заинтересован, чтобы после 2019-го сохранить свои активы. Кроме того, его крайне раздражает Аваков. А кроме выборов как-то иначе его сковырнуть уже не получится. В Княжичах пять трупов, а ему ничего», — рассказывает консультант из окружения Порошенко.

Однако главный сдерживающий фактор, из-за которого Петр Порошенко до сих пор не объявил о начале досрочной избирательной кампании – это непонятный формат команды, с которой президент готов идти на выборы.

Генераторы проблем Порошенко

На данный момент у Петра Порошенко несколько «головняков». Первый – это «фронтовики» во главе с Яценюком – Аваковым, при этом глава МВД в этой связке давно уже главный. И если председатель СНБО Александр Турчинов достаточно сблизился с Порошенко, чтобы остаться в своей должности минимум до 2019 года, то вопрос с остальными фигурантами остается открытым. Недавно была попытка от АП проверить реакцию общества на вброс об объединении двух правящих партий «Солидарности» и «Народного фронта», но тихий бунт на местах начал президентский актив БПП, и эта идея так же стремительно была похоронена.

В любом случае, ценность «фронтовики» для Порошенко представляют только в нынешнем виде – калеки в лодке, которые готовы грести в ту сторону, которую укажет президент. Правда, гребут за дорого, чем очень сильно раздражают Петра Алексеевича. Но брать этих людей в общий список «Солидарности», особенно с учетом очень сузившейся электоральной поддержки партии, совершенно недоступная для президента роскошь.

Вторая проблема Порошенко – ретивость премьер-министра Владимира Гройсмана, который вдруг оказался парнем с политическими амбициями. Гройсман сблизился с Яценюком и Парубием, а также активно создает свою преданную вертикаль в правительстве. Перетянул «Укрзализницю» под прямой контроль Кабмина, усилил свои позиции в ГФС, назначив главой близкого ему Мирослава Продана, вместо «запалившегося» Романа Насирова. Теперь развернул широкую рекламную кампанию по пенсионной реформе, в которой пиарится исключительно его имя без какого-либо упоминания Порошенко.

Президенту вся эта вольница Гройсмана не нравится. Более того, премьер-министр постепенно накапливает силы и выстраивает свою вертикаль, которая где-то пересекается, а где-то полностью независима от Банковой. Однако если Гройсман создает трудности, то после перевыборов премьер-министром вполне вероятно может стать и вовсе Юлия Тимошенко, а это уже будет совсем другой коленкор. Порошенко это тоже просчитывает, потому нарастающая конфронтация с Гройсманом пока что не становится публичной.

Риск бунта Кличко

Однако главная угроза для позиций Петра Порошенко исходит изнутри самой «Солидарности», которой де-юре управляет Виталий Кличко. Мэр Киева не из команды Порошенко. Это ситуативный союзник, которого удалось вежливо через международных посредников мотивировать дважды. Первый раз в 2014 году, когда Кличко после переговоров в Вене, отказался от участия в президентских выборах в пользу Порошенко. Второй раз с Кличко обошлись уже более жестко в 2015 году перед местными выборами, вынудив того отказаться от своего собственного политпроекта УДАР и формально возглавить президентскую «Солидарность».

Однако уже внутри «Солидарности» Кличко сколотил достаточно автономную команду, которой становится все теснее в рамках одного Киева. Почву в плане нового самостоятельного плавания Кличко, прощупывает достаточно осторожный и конъюнктурный Артур Палатный, который для мэра Киева является такой же партнерской фигурой, как для президента Игорь Кононенко. Палатный также прощупывает реакцию на региональном и министерском уровне, выискивая точки соприкосновения и степень лояльности команде Кличко в случае резкого разворота от президента. В Запорожье такие контакты налажены с губернатором Константином Брылем, который с Палатным имел неформально тесные связи, будучи еще высокопоставленным сотрудником МВД в Киеве. По Николаевской области, где сейчас сильны мажоритарные позиции БПП, активно работает экс-глава УДАРа в регионе Давид Макарьян.

За юридическое сопровождение, включая реанимацию бренда УДАР, отвечает Сергей Алексеев. Также в свою команду Кличко подтянул мелких киевских олигархов – застройщика Льва Парцхаладзе, а также гендиректора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина, который также небезразличен к киевской земле. Представлен Кличко «особым мнением» и в парламенте, где переговорщиком выступает личный помощник мэра Олег Великин вместе с юным дарованием Дмитрием Белоцерковцем.

По сути, это полноценная команда, которая заточена под Кличко и в случае большого потрясения, в своей массе сделает выбор не в пользу президента. И не потому, что Порошенко хуже Кличко, а потому что в окружении президента и так сейчас очень тесно даже старожилам.

(Продолжение следует…)

Андрей Петров,Рoliteka.net


Теги статьи: УдарКличко ВиталийГройсман ВладимирБППНародный фронтПолитикаПартия солидарностьПорошенко

Дата и время 24 июля 2017 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 2060
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Google по запросу "поросенок" начал выдавать биографию Порошенко
Порошенко — Балуху: Никто не одолеет народ, который поет украинский гимн даже в кремлевских застенках
Благодаря инициативе Порошенко, у крымчан возникнут трудности с получением гражданства Украины

Петюнька, Чебурашка и другие: в «ЛНР» продают «сепаратистский» шоколад
У Путина не комментируют подготовку встречи с Трампом в Вене
Гройсман рассказал, как правительство поможет украинцам платить за газ

Государственная автобаза объявила закупку двух бронированных Mercedes для Порошенко
Рейтинг Макрона обвалился до самой низкой отметки за время президентства
Когда говорят, что в Украине якобы политическая нестабильность, взгляните на Турцию, – Минаков

Тотальная порошенковская коррупция страшнее для Украины даже путинской военной агрессии
БПП о поджоге дома своего депутата: "Это покушение на жизнь"
В Австрии назвали дату встречи Трампа с Путиным

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137457