АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

«Солидарность» Порошенко: предчувствие выборов, тихий бунт и непокорный премьер

«Солидарность» Порошенко: предчувствие выборов, тихий бунт и непокорный премьер
«Солидарность» Порошенко: предчувствие выборов, тихий бунт и непокорный премьер

Команда Петра Порошенко по-прежнему не может решить для себя ключевой вопрос – организовать досрочные выборы или же в таком разобранном состоянии дотянуть до 2019 года. И если в первом случае есть риск существенно ослабить позиции президента, то во втором - попросту все потерять, включая активы и даже свободу

Петра Порошенко перманентно атакуют две группы приближенных советников, предлагая диаметрально противоположные рецепты лечения складывающегося политического кризиса в стране. Первые, в основном «фронтовики», а также новый командный клан Гройсмана, усиленно отговаривают президента от проведения досрочных выборов. Основной аргумент – это социология, показывающая, что парламентские расклады будут для президента по итогам выборов намного хуже. Соответственно, придется делиться портфелями и потоками.

Вторая группа – это, в основном, политтехнологи, зарабатывающие на выборах (им, естественно, они – выборы – всегда нужны), неудовлетворенные своим текущим положением политики (вроде Виталия Ковальчука), а также ребята взлетевшие очень высоко (Сергей Березенко) и уже сейчас заглядывающие за 2019 год. Этой группе политиков в случае поражения Петра Порошенко на президентских выборах не хочется уезжать из Украины, а потому они уже сейчас пытаются смоделировать преемственность политической системы без социальных потрясений и якобинского произвола. Именно досрочные выборы, по результатам которых к кормушке будет допущена часть сегодняшней оппозиции (в первую очередь, «Батькивщина» Юлии Тимошенко) и отстранены люди, непропорционально много «кушающие» относительно своей электоральной поддержки («фронтовики»), и видятся выходом из кризиса.

К слову, источники в окружении Петра Порошенко утверждают, что президент в доверительных беседах сам склоняется к досрочным выборам. «Он (президент – авт.) сам заинтересован, чтобы после 2019-го сохранить свои активы. Кроме того, его крайне раздражает Аваков. А кроме выборов как-то иначе его сковырнуть уже не получится. В Княжичах пять трупов, а ему ничего», — рассказывает консультант из окружения Порошенко.

Однако главный сдерживающий фактор, из-за которого Петр Порошенко до сих пор не объявил о начале досрочной избирательной кампании – это непонятный формат команды, с которой президент готов идти на выборы.

Генераторы проблем Порошенко

На данный момент у Петра Порошенко несколько «головняков». Первый – это «фронтовики» во главе с Яценюком – Аваковым, при этом глава МВД в этой связке давно уже главный. И если председатель СНБО Александр Турчинов достаточно сблизился с Порошенко, чтобы остаться в своей должности минимум до 2019 года, то вопрос с остальными фигурантами остается открытым. Недавно была попытка от АП проверить реакцию общества на вброс об объединении двух правящих партий «Солидарности» и «Народного фронта», но тихий бунт на местах начал президентский актив БПП, и эта идея так же стремительно была похоронена.

В любом случае, ценность «фронтовики» для Порошенко представляют только в нынешнем виде – калеки в лодке, которые готовы грести в ту сторону, которую укажет президент. Правда, гребут за дорого, чем очень сильно раздражают Петра Алексеевича. Но брать этих людей в общий список «Солидарности», особенно с учетом очень сузившейся электоральной поддержки партии, совершенно недоступная для президента роскошь.

Вторая проблема Порошенко – ретивость премьер-министра Владимира Гройсмана, который вдруг оказался парнем с политическими амбициями. Гройсман сблизился с Яценюком и Парубием, а также активно создает свою преданную вертикаль в правительстве. Перетянул «Укрзализницю» под прямой контроль Кабмина, усилил свои позиции в ГФС, назначив главой близкого ему Мирослава Продана, вместо «запалившегося» Романа Насирова. Теперь развернул широкую рекламную кампанию по пенсионной реформе, в которой пиарится исключительно его имя без какого-либо упоминания Порошенко.

Президенту вся эта вольница Гройсмана не нравится. Более того, премьер-министр постепенно накапливает силы и выстраивает свою вертикаль, которая где-то пересекается, а где-то полностью независима от Банковой. Однако если Гройсман создает трудности, то после перевыборов премьер-министром вполне вероятно может стать и вовсе Юлия Тимошенко, а это уже будет совсем другой коленкор. Порошенко это тоже просчитывает, потому нарастающая конфронтация с Гройсманом пока что не становится публичной.

Риск бунта Кличко

Однако главная угроза для позиций Петра Порошенко исходит изнутри самой «Солидарности», которой де-юре управляет Виталий Кличко. Мэр Киева не из команды Порошенко. Это ситуативный союзник, которого удалось вежливо через международных посредников мотивировать дважды. Первый раз в 2014 году, когда Кличко после переговоров в Вене, отказался от участия в президентских выборах в пользу Порошенко. Второй раз с Кличко обошлись уже более жестко в 2015 году перед местными выборами, вынудив того отказаться от своего собственного политпроекта УДАР и формально возглавить президентскую «Солидарность».

Однако уже внутри «Солидарности» Кличко сколотил достаточно автономную команду, которой становится все теснее в рамках одного Киева. Почву в плане нового самостоятельного плавания Кличко, прощупывает достаточно осторожный и конъюнктурный Артур Палатный, который для мэра Киева является такой же партнерской фигурой, как для президента Игорь Кононенко. Палатный также прощупывает реакцию на региональном и министерском уровне, выискивая точки соприкосновения и степень лояльности команде Кличко в случае резкого разворота от президента. В Запорожье такие контакты налажены с губернатором Константином Брылем, который с Палатным имел неформально тесные связи, будучи еще высокопоставленным сотрудником МВД в Киеве. По Николаевской области, где сейчас сильны мажоритарные позиции БПП, активно работает экс-глава УДАРа в регионе Давид Макарьян.

За юридическое сопровождение, включая реанимацию бренда УДАР, отвечает Сергей Алексеев. Также в свою команду Кличко подтянул мелких киевских олигархов – застройщика Льва Парцхаладзе, а также гендиректора аэропорта «Борисполь» Павла Рябикина, который также небезразличен к киевской земле. Представлен Кличко «особым мнением» и в парламенте, где переговорщиком выступает личный помощник мэра Олег Великин вместе с юным дарованием Дмитрием Белоцерковцем.

По сути, это полноценная команда, которая заточена под Кличко и в случае большого потрясения, в своей массе сделает выбор не в пользу президента. И не потому, что Порошенко хуже Кличко, а потому что в окружении президента и так сейчас очень тесно даже старожилам.

(Продолжение следует…)

Андрей Петров,Рoliteka.net


Теги статьи: УдарКличко ВиталийГройсман ВладимирБППНародный фронтПолитикаПартия солидарностьПорошенко

Дата и время 24 июля 2017 г., 13:37     Просмотры Просмотров: 1837
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Декларация саммита «Восточного партнерства»: без реальных реформ Украина не получит денег от ЕС
Кто и зачем рисует высокие рейтинги Порошенко и Вакарчуку
США уже занимаются офшорами Порошенко, которых девять только на Кипре — Наливайченко

Лукашенко уверяет, что Порошенко разболтал о шпионском скандале с Шаройко
Перший вінницький «космонавт». Як друг Черновецького став молодим радником президента
Народный фронт против Уличного: Как полиция зачищает в Одессе активистов

У нынешнего президента Украины есть очень неприглядное прозвище — Саша Боровик
Порошенко копирует Россию, когда топит своего конкурента, но ему не светит выиграть выборы снова — грузинский волонтер
В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле

Я не вижу ваших рук. Отрубленных! Украинские хроники в анекдотах
Порошенко нагло врет – Саакашвили
Почему Вакарчук – это серьезно

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100941