АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Смелянский и Омельяненко выведут 215 млн грн «Укрпочты» под грядущее банкротство «Укркарта», - эксперт

Смелянский и Омельяненко выведут 215 млн грн «Укрпочты» под грядущее банкротство «Укркарта», - эксперт
Смелянский и Омельяненко выведут 215 млн грн «Укрпочты» под грядущее банкротство «Укркарта», - эксперт

Стремительно банкротящаяся компания «Укркарт» выиграла скандальный тендер «Укрпочты» благодаря личным договоренностям владельца «Укркарта» Алексея Омельяненко и руководителя государственного почтового оператора Игоря Смелянского, чтобы впоследствии похитить тендерные деньги.

Об этом «Антикору» сообщил член правления одного из небольших банков, которым «Укркарт» предоставляет услуги процессинга.

По словам банкира, «уже сегодня «Укркарт», как говорится, «на ладан дышит» - корпоративные разборки с Горбалем, уголовные дела против его фактического собственника Омельяненко, который уже несколько раз пытался мошенническим путем вывести свои залоги из «Укргазбанка», «банкопад», который сократил долю процессингового рынка, не самый эффективный менеджмент, не способный остановить лавину проблем и так ситуацию не украшали. А последним гвоздем в гроб «Укркарта» станет скорый переход на собственный процессинг «Укргазбанка», которому явно просто надоели постоянные проблемы с таким «партнером».

«Ни для кого на рынке не секрет, что технологический уровень «Укркарта» застрял где-то на уровне начала 2000-х годов. И если тогда их услуги соответствовали потребностям клиентов, то сегодня банковские технологии шагнули далеко вперед, а «Укркарт» - нет. Мелкие банки, вроде нашего, вынуждены пользоваться их процессингом, потому что разработка собственных решений стоит дорого, но большие такое качество услуг уже не устраивает. «Укргазбанк» – это их самый крупный клиент. Если он уйдет – «Укркарту» просто не выжить», - подчеркнул собеседник «Антикора».

«Там все настолько плохо, что даже 215 млн гривен, которые они получат по условиям тендера, их не спасут. Поэтому, подозреваю, никакого процессинга «Укрпочта» не получит, потому что «Укркарт» обанкротится максимум через полгода. А государственные деньги «Укрпочта» просто спишет как будто из-за форс-мажора», - уверен финансист.

С другой стороны, по его словам, «на выходе» стоит и сам Игорь Смелянский: «Не зря же его прочно удерживают в ранге «и.о.» - он понимает, что утверждение его в должности уже не состоится, так как ни текущая политическая ситуация, ни его результативность на посту этому не способствуют. Но самое главное – его амбициозным планам по превращению «Укрпочты» в «почтовый банк» - тоже не суждено сбыться, поскольку проект вызывает резкое неприятие и откровенную критику как  в Министерстве финансов, так и в Кабинете министров. А Смелянский поставил на этот проект весь выданный кредит доверия! Поэтому в последнее время почтовики развили особо активную деятельность, направленную на максимальную «капитализации» ухода Смелянского.

Судите сами, этот нелепейший ребрендинг по лекалам «Ощадбанка» (а ведь Андрею Пышному позволено гораздо больше, чем какому-то Смелянскому), тендер на закупку более 5000 платежных терминалов, хотя изменения в закон, которые позволили бы «Укрпочте» вести такого рода деятельность, очевидно, приняты не будут, да и НБУ сертифицировать почтового оператора не собирается. Зачем, спрашивается, впустую тратить деньги на PR-шумиху или закупать кучу бесполезного железа государственной компании, которая и так убыточна?». 

Ну и наконец, пик этой комбинации – тендер на процессинг. Такие сценарии – не новинка на рынке. Как говорит известная мудрость, труп лучше всего прятать на поле боя. Другими словами, искать пропавшие 215 государственных миллионов на фоне падения большой сервисной компании, которое отчасти парализует операционную деятельность в Украине таких брендов как Mastercard и Visa никто уже особо рьяно и не будет. Все кинутся копаться в очередной Зраде, не обращая уже внимания на банальную коррупцию.

Поэтому фактический владелец «Укркарта» Алексей Омельяненко, бывший подручный Рината Ахметова как глава фракции Партии регионов в Киевсовете, и банкир того же олигарха Игорь Смелянский (работал в банке ПУМБ), а теперь и.о. генерального директора «Укрпочты» и решили совместно реализовать такую стратегию через протянутую победу в сомнительном тендере именно «Укркарта».

«У них довольно неплохие отношения еще с тех пор, как Омельяненко был главой фракции Партии регионов в Киевсовете, а Смелянский работал в ПУМБе Рината Ахметова. И именно через ПУМБ проходили деньги на публичную и непубличную активность «регионалов» - акции, митинги, подкуп депутатов из других фракций и т.п. Вот и пригодились старые связи», - отметил банкир.

Напомним, что 7 июля и. о. генерального директора «Укрпочты» Игорь Смелянский подписал с главой правления ЧАО «Украинская национальная расчетная карта» («Укркарт») Александром Прановым договор о предоставлении процессинговых услуг на 214,35 млн грн за пять лет действия договора. Единственный конкурент «Укркарта» - компания «Украинский процессинговый центр» предложила более высокую цену, а еще два участника не были допущены к тендеру. 


Теги статьи: БанкротствоУкрпочтаТендерУкркартСмелянский ИгорьОмельяненко Алексей

Дата и время 24 июля 2017 г., 15:16     Просмотры Просмотров: 1881
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Опасные эксперименты, или Зачем Киевводоканал закупил хлориТ натрия?
На Донетчине фирма невестки «регионала-БППшника» выиграла 7 млн грн на ремонт дорог в Дружковке
Компания «Днеправиа» обанкротилась

Фаворит тендеру на ремонт сільської каналізації за 19 млн. грн. на Черкащині залишив село без води
Надійшли дивні відомості про американську компанію, яка зобов’язалась інвестувати в Український авіапром $150 000 000
В Украине обанкротились более 90 банков: вкладчики пострадали дважды

«Укрпочта» перестаньте издеваться над людьми, такая услуга не предоставляется
Касир Ляшка Олег Авер’янов отримав з бюджету ще 37 мільйонів
ГПУ закупит элитные авто почти за 2 млн гривен

«Укрпочта» в январе-сентябре получила 415 млн грн чистого убытка
Оккупанты развалили бизнес в Донецке. В сети показали фото
Святаш виграв у екс-замголови СБУ 124 мільйони «Укрпошти» на фургони СITROEN

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057034