АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

"ПриватБанк" будет продавать активы через Prozorro

"ПриватБанк" будет продавать активы через Prozorro
"ПриватБанк" будет продавать активы через Prozorro

Крупнейший в стране «ПриватБанк» будет продавать активы через государственную электронную площадку Prozorro.Продажи.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, соответствующий договор был подписан между банком и одной из организаций-основателей системы Prozorrro Transparency International.

Продажи уже работают над продажей непрофильных активов «Укрнафты», «Укртранснафты», «Нафтогаза», «Энергоатома», «Укрэнерго», «Укргазвыдобування». К проекту присоединился и Нацбанк. За эти полгода (январь-июнь - УНИАН) Prozorro.Продажи продали залоговое имущество НБУ на 304,7 млн грн. Это в 200 раз превышает показатель реализации аналогичных активов первой половины 2016 года - хорошее доказательство эффективности системы. Теперь использовать все ее преимущества сможет и «ПриватБанк»», - отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. В свою очередь, проектный менеджер Prozorro Алексей Соболев подчеркнул, что государственная электронная площадка уже успела завоевать доверие на рынке.

«Наша аукционная платформа позволяет не выбирать какого-то отдельного организатора торгов, а реализовывать имущество одновременно через все подключенные площадки. Мы рады, что система расширяется и к нам подключаются крупные клиенты, такие как «ПриватБанк». За 8 месяцев работы система сгенерировала доверие. Рынок действительно верит, что обойти ее невозможно, и если ты хочешь приобрести активы государственных или коммунальных предприятий, - не нужно никому давать взятки, просто приди на аукцион и предлагай лучшую цену. Мы уже заработали для государства и вкладчиков более 2 млрд грн. Также до сентября запустим пилотные аукционы по аренде с «Укрпочтой», - сказал Соболев.

При этом исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин отметил, что площадка на базе Prozorro является востребованной даже в условиях отсутствия законодательства, которое бы обязывало ее использовать. «Присоединение «ПриватБанка» является важным шагом на пути распространения реформы публичных продаж в Украине. Реформа быстро набирает обороты. После изменения торгов Фонда гарантирования вкладов, мы движемся в направлении других публичных организаций. Важно, что прозрачность работы электронной системы создает спрос на нее даже при отсутствии законодательства, которое обязывало бы использовать систему», - сказал Юрчишин. Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в июне установил рекорд по продажам активов неплатежеспособных банков через электронную систему "Prozorro.Продажи", реализовав имущество на 452 млн грн при общем объеме реализации госимущества через систему в 480 млн грн.

Система реализации имущества неплатежеспособных банков «Prozorro.Продажи» начала работу в ноябре 2016 года. Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение об ее обязательном использовании с 1 января 2017 года для реализации всех активов неплатежеспособных банков, которые находятся в распоряжении фонда.

ФГВФЛ до конца года намерен выставить все активы банков, которые находятся в управлении фонда, на продажу через электронную площадку.


Теги статьи: активыProZorrоПриватбанкТендер

Дата и время 24 июля 2017 г., 19:22     Просмотры Просмотров: 764
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116394