АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Убыточная Одесская ТЭЦ «подарила» фирме экс-нардепа почти 40 миллионов гривен

Убыточная Одесская ТЭЦ «подарила» фирме экс-нардепа почти 40 миллионов гривен
Убыточная Одесская ТЭЦ «подарила» фирме экс-нардепа почти 40 миллионов гривен

Одесская ТЭЦ заключила договор на поставку природного газа с ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» несмотря на то, что фирма не выполняла свои обязательства и не возвращает предоплату и имеет просроченный долг по договорам перед своим основным поставщиком «Нафтогазом Украины». Об этом редакция 368.media узнала из материалов отчета  Южного офиса Госаудитслужбы.

В ходе проведения аудита в связи с ликвидацией Одесской ТЭЦ аудиторы выявили ряд нарушений, среди которых заключение договора на поставку природного газа, в обход своего основного поставщика.

Согласно закону «О рынке природного газа» и правил поставки, утвержденных комиссией по регулированию энергетики никаких других поставщиков природного газа, кроме «Нафтогаза Украины» у Одесской ТЭЦ быть не могло.

Потребитель мог заключить договор поставки с другим поставщиком только при условии отсутствия задолженности перед основным поставщиком. Для этого, кроме остальных документов, для заключения договора поставки газа нужно предоставить справку об отсутствии задолженности, подписанную действующим поставщиком.

Несмотря на огромные долги перед «Нафтогазом Украины», в 2015 году ТЭЦ все-таки заключила договор на поставку природного газа с ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» на сумму 11,06 млн гривен. Предприятие осуществило предоплату планируемой поставки в полном объеме. В итоге, осталась и без газа, и без денег.

Интересно, что имея такой негативный опыт сотрудничества с ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа», в 2016 году Одесская ТЭЦ опять заключила с ней договор на поставку природного газа на общую сумму почти в 100 млн гривен. При этом руководство догадалось перечислить предоплату всего лишь в размере 27,76 млн гривен.

Также в договоре прописали, что предыдущий долг в размере 11,06 млн гривен должен засчитатся в предоплату за газ по данному договору.

В результате ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» газ не предоставило и присвоило деньги госпредприятия по двум «липовым» договорам на общую сумму 38,8 млн гривен. ТЭЦ предоставила частной фирме деньги для свободного и бесплатного использования.

Если бы госпредприятие открыло депозитный счет в банке на сумму, которую безвозмездно передало коммерческой организации, то смогла бы заработать порядка шести миллионов гривен.

На данный момент ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» находится в состоянии банкротства. С 2013 года ее возглавлял экс-нардеп от «БЮТ» Дмитрий Крючков.

До конца 2014 года акциями «Энергомережа» владела физлицо, имени которой SMIDA не раскрывает, а теперь акции переведены на кипрскую контору «ЮЭЙ Енергосет Холдингз Лтд».

Кипрская «прокладка» записана на двух украинок — Наталью Локтионову (99,9%) и Татьяну Саенко (миноритарный пакет в 0,1%, она же директор кипрской компании). Наталья Локтионова, к слову, согласно данных Минюста, является конечным бенефициаром обанкротившейся ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа».

По данным же украинского реестра, обе имеют юрфирмы в Киеве и также является соучредителем благотворительного фонда «Ладони Счастье» Натальи Крючковой — так зовут жену указанного выше Дмитрия Крючкова.

Также, брат Крючкова Леонид, экс-депутат Киевсовета от БЮТ, в сентябре 2014 года был назначен и.о. директора предприятия «Укринмаш» — дочернего предприятия государственного концерна «Укроборонпром».

Кроме того Леонид Крючков был записан конечным бенефициаром компании «Бейрок Файненс Лимитед», через которую по словам экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, якобы выводились средства беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Также, «Энергомережа» до Майдана называлась «Энергомережаинвест» и в состав наблюдательного совета входил Петр Продан, родной брат министра энергетики Юрия Продана. После Майдана название сократилось до нынешнего, а состав наблюдательного совета полностью поменялся. Но Дмитрий Крючков остался.

Стоит отметить, что НАБУ в сентябре 2016 года объявило в розыск Дмитрия Крючкова по уголовному производству в отношении хищения денежных средств ОАО «Запорожьеоблэнерго»


Теги статьи: НарушенияГазГосаудитслужбаНефтегазЭнергомережаОдесская ТЭЦ

Дата и время 25 июля 2017 г., 13:32     Просмотры Просмотров: 916
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина сорвала сделку с Китаем на $3,6 млрд
Коррупционный «спрут»: как подминают рынок портовых услуг Украины
Ахметов прибрал к рукам газовый кран простых украинцев

Порт Ольвия 25 лет бесплатно хранил огромную партию боеприпасов: убытки исчисляются миллионами
Госпредприятие незаконно передало в пользование фермерам землю Минобороны
Сдаться с поличным: «Укроборонпром» отчитался о нарушениях на 657 млн гривен

НАПК решило проверить почти полтысячи декларации и нашло нарушителей
За 9 місяців «Укрнафта» знизила видобуток нафти і газу
Итоги Госаудитслужбы: Из 185 закупок 121 – с нарушением на 1 млрд 2 млн грн

В "Укроборонпроме" выявили нарушений на сотни миллионов
Ось результат «газової» зради українського народу. Мережа АЗК ОККО: «Заправляємо гнівом українців за кермом»
Национальный авиационный университет потерял 20 млн гривен из-за плохого руководства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124388