АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Откуда «липовые» вузы сепаратистов берут российские дипломы для студентов

Откуда «липовые» вузы сепаратистов берут российские дипломы для студентов
Откуда «липовые» вузы сепаратистов берут российские дипломы для студентов

Бравурные рассказы пропагандистов так называемой "ДНР" о том, как студентам незаконно работающих на оккупированных территориях вузов массово вручают дипломы российских университетов, вызывают у знающих людей все большее недоумение. Нет, в том, что кое-кто из "республиканских" выпускников действительно становится счастливым обладателем таких дипломов, никто не сомневается...

Под большим вопросом находится законность их получения и еще под большим – качество полученных знаний.

В так называемом "министерстве образования" на всю критику реагируют в традиционном для "республики" стиле: "сам дурак", то есть любые сомнения в квалификации новоиспеченных магистров и бакалавров от РФ называют "очередным украинским фейком".

Более того, в "ДНР" пытаются доказать, что образование, подкрепленное корочками с российским триколором, самое, что ни на есть высшее. Дескать, каждый "вуз" на оккупированной территории сотрудничает с российскими учебными заведениями. "При этом особо подчеркнем, что этот процесс не является так называемой программой двойных дипломов… Студент обязан не просто прибыть в тот или иной вуз-партнер, но и пройти полноценный учебный курс и защитить отдельную дипломную работу, а не подать старую, с измененным титульным листом", - заявляют в "министерстве".

Итак, три кита, на которых якобы держатся российские дипломы для "республиканских" студентов это – прохождение полного курса обучения, включая многочисленные зачеты и экзамены, курсовые и лабораторные работы, защита оригинальной дипломной работы и самое главное, личное присутствие на всех вышеупомянутых зачетах, экзаменах и защитах.

В прошлые годы российскими партнерами липовых вузов "ДНР" были относительно близко расположенные учебные заведения. Сепаратистские СМИ время от времени сообщали, о том, что власти выделили автобусы для доставки студентов с оккупированной территории, к примеру, в Ростов-на-Дону. Однако вскоре выяснилось, что "Ростов не резиновый" и его вузы без ущерба для своей репутации не могут бесконечно долго обеспечивать российскими дипломами людей, которые в их стенах никогда не учились и в лучшем случае, на автобусе приезжали на денек.

Тогда в "ДНР" начали искать партнеров в российской глубинке. Так, например, сепаратистский клон Донецкого национального медицинского университета местом получения заветных дипломов выбрал Северную Осетию. "Более 60 молодых врачей Донецкой Народной Республики во Владикавказе защитили свои дипломные работы на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии и получили документы российского образца", - похвалилось так называемое "министерство образования и науки ДНР".

"Я не могу сказать, что было очень трудно, в принципе, все вопросы мы знали, все заболевания нам знакомы, мы это все проходили. Мы, конечно, очень переживали, но комиссия доброжелательно была к нам настроена", - оценила одна из обладательниц заветного диплома прочность гранита медицинской науки. Кстати, вовсе не факт, что медики из Донецка ездили за дипломами во Владикавказ. Так, "министр образования республики" Лариса Полякова неоднократно заявляла, что получение российского документа – это дело техники. Компьютерной…. И защитить дипломный проект вполне можно по скайпу.

Возможно, именно после виртуального общения с российской профессурой выпускники Донецкого государственного университета управления торжественно получили дипломы Белгородского государственного национального исследовательского университета, а восемь студентов "Донбасской юридической академии" удостоились дипломов Юго-Западного государственного университета, что российском Курске.

Но рекорд по удаленности источника российских знаний от оккупированного Донбасса, несомненно, побил фейковый Донецкий национальный технический университет.

Так, вуз, называющий себя наследником знаменитого ДПИ, заявил, что 29 его студентов, "чей багаж знаний обогащен за счет сотрудничества с ведущими вузами РФ", получили диплом Устинского филиала Ухтинского государственного технического университета (диплом правда о профессиональной переподготовке).

Ау, земляки, кто из вас знает, где на карте искать Ухту? Конечно, те, кто получал образование не в "ДНР" легко ответят, что этот российский город находится в Республике Коми. А Устинск, где имеет место быть филиал Ухтинского университета, - это городок с населением в 39 тысяч человек, который и городом-то стал называться лишь в 1984 году.

Расстояние от оккупированного Донецка до Устинска составляет более 3200 километров. Кто-то видел молодых людей в шапках-ушанках и валенках, отправляющихся на учебу в республику Коми, на родину сталинского ГУЛАГа? Ясность внесла директор Устинского филиала Наталья Пичко. Она призналась, что вопреки заявлениям "министерства образования ДНР", донецкие студенты ради заветного диплома никуда не выезжали, а "прошли курс профессиональной переподготовки и получили высокие оценки дистанционно".

Но как выяснилось, Коми – еще не предел. В начале лета оккупированный Донецк "с рабочим визитом" посетила делегация Сургутского государственного университета. Сургут, на минуточку, это город в Ханты-Мансийском автономном округе, за 3600 километров от Донецка. По итогам визита была достигнута договоренность о том, в ближайшем будущем из далекого Ханты-Мансийского края в сепаратистские клоны Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, Донецкого национального технического университета, а также непонятно в какую "Донецкую академию управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики" будут завезены дипломы российского образца. Так сказать, из глубины сибирских руд…

Автор: Юрий БОВХ, "ОстроВ"


Теги статьи: МинобразованияДипломРоссияФальшивые дипломыСтудентыДНР

Дата и время 25 июля 2017 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 1078
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115913