АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Рубен Арутюнов остановил воровство принадлежащего ему имущества ПАО «ЭМЗ». Литвин и Ковалишин – в истерике

Рубен Арутюнов остановил воровство принадлежащего ему имущества ПАО «ЭМЗ». Литвин и Ковалишин – в истерике
Рубен Арутюнов остановил воровство принадлежащего ему имущества ПАО «ЭМЗ». Литвин и Ковалишин – в истерике

Хозяйственный суд города Киева наложил на арест на недвижимое имущество ПАО «ЭМЗ», которое незаконно пытаются отобрать у киевского бизнесмена Рубена Арутюнова. Об этом говорится в решении суда от 9 июня 2017 года по делу №910/9308/17. Ранее с соответствующим иском в суд обратился один из акционеров ПАО «ЭМЗ» и собственник помещений  - Рубен Арутюнов.

Также, среди требований истца – признать недействительным проведенный ранее раздел недвижимого имущества ПАО «ЭМЗ» на две части - 7452,2 кв.м (регистрационный номер №1131041180000) и 563,9 кв.м. (регистрационный номер №1131012080000), оба расположенных по адресу: г. Киев. Ул. Кирилловская, 69. А также договор купли-продажи части имущества ПАО «ЭМЗ» площадью 563,9 кв.м ООО «Лакипром». Обе операции являются цепочкой рейдерской атаки на имущество Арутюнова со стороны его бизнес-партнера Владимира Литвина и его подельника Тимофея Ковалишина. Впрочем, как оказалось – не единственной кражи со стороны этого дуэта.

Борьбу за свою законную собственность Рубен Арутюнов ведет с 2016 года. 

За это время произошло несколько волн смены менеджмента на ПАО «ЭМЗ», которые, впоследствии были не раз признаны незаконными судами разных инстанций. Именно менеджмент был целью оппонентов Арутюнова. Пользуясь периодами «захвата власти» на заводе Ковалишин с Литвином занимались открытой кражей недвижимого имущества ПАО «ЭМЗ», принадлежащего Рубену Арутюнову. Сначала – провели незаконное отчуждение помещений, после – раздел на две части, то есть, применили классическую технологию «гринмейлинга».

 
 

Владимир Литвин

Тимофей Ковалишин

Далее последовала перепродажа недвижимого имущества завода «самим себе». Так, часть помещений площадью 563,9 кв.м перепродали ООО «Лакипром» - по заниженной стоимости и с рассрочкой платежа до 2018 года. Ковалишин и Литвин даже не думали скрывать, что «Лакипром» - это связанная с ними компания: директором ООО «Лакипром» являлся Владимир Евтушенко, который приходится отцом… гражданской жены Тимофея Ковалишина.

Примечательно, что договор-купли продажи имущества, а также его незаконный раздел, в обоих случаях удостоверены одним и тем же нотариусом. Государственную регистрацию данных незаконных операций осуществила нотариус киевского нотариального округа Анохина Виктория Михайловна, которая на протяжении конфликта вокруг имущества ПАО «ЭМЗ» обслуживает интересы Владимира Литвина и Тимофея Ковалишина.

 

Вторую часть помещений завода Литвин с Ковалишиным пытались по-быстрому продать арендаторам помещений ПАО «ЭМЗ» - и тоже по цене, ниже рыночной. С соответствующими предложениями Тимофей Ковалишин лично обращался к ООО «Киевский часовой завод», ООО «Вичунай», ФОП «Кошовський». Выкупить с дисконтом комплекс зданий ПАО «ЭМЗ» лично Ковалишин предлагал и собственнику смежных нежилых помещений по ул. Кирилловской - Владиславу Чечеткину, владельцу интернет-магазина «rozetka.ua». Но, арендаторы зная о ситуации на заводе, от предложений Ковалишина сразу отказались. Кроме попыток перепродажи имущества завода, незаконно назначенное руководство ПАО «ЭМЗ» в лице Тимофея Ковалишина целенаправленно загоняет завод в долги. Так, задолженность по налогу на землю уже превысила 2 млн. гривен, перед Пенсионным фондом – 84 тысячи гривен.

Суды двух инстанций - Хозяйственный суд города Киева, а также Киевский апелляционный хозяйственный суд расценили риск перепродажи имущества со стороны Литвина и Ковалишина как очень высокий. Именно потому наложили арест на недвижимое имущество ПАО «ЭМЗ» до окончания рассмотрения дела по сути, как и требовал Рубен Арутюнов.

Примечательно, что ту же схему, - перепродажу имущества самому себе, Владимир Литвин и Тимофей Ковалишин проворачивают не в первый раз. Только предыдущая попытка «отжать» имущество Арутюнова для них закончилась печально – открытыми уголовными производствами ГПУ.

Стоит отметить, что сегодня Владимир Литвин является фигурантом двух уголовных производств, открытых Генеральной Прокуратурой Украины и подозревается в попытке подкупа за 20$ тысяч должностных лиц ГПУ.

История первого производства ГПУ в отношении Литвина уходит в 2008 год. В то время ПАО «ЭМЗ» имел в собственности ценный актив - 54,18% акций Васильковской птицефабрики. Два предприятия были тесно связаны – и финансово, и по факту акционеров. А Владимир Литвин занимал должность главы наблюдательного совета завода «ЭМЗ».

Пользуясь своим положением главы набсовета ПАО «ЭМЗ», Литвин втихаря от других акционеров и своего бизнес-партнера Рубена Арутюнова, продал по заниженной в более чем 50 раз стоимости акции птицефабрики, принадлежавшие заводу. Покупателями выступили компании, собственником которых является…сам Литвин. Убытки от действий Владимира Литвина составляют не менее 35 млн грн. О незаконной продаже стало известно только в 2016 году.

После чего Рубен Арутюнов обратился в правоохранительные органы. Сначала - в Национальную полицию, а после – в Генеральную Прокуратуру Украины с заявлением о мошенничестве со стороны Литвина. Изучив суть вопроса, 10 марта 2017 года ГПУ начинает уголовное производство № 42017000000000747 по заявлению Рубена Арутюнова по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины - превышении власти и служебных полномочий.

Узнав об этом, у Владимира Литвина и Тимофея Ковалишина начинается паника. И они попытались подкупить следователя ГПУ. Для проведения этой важной для Литвина миссии тот направил лично Тимофея Ковалишина, который был в статусе директора «ЭМЗ» и посредника Игоря Шатаренко, бывшего сотрудника ГУБОПа МВД.

На тот момент Тимофей Ковалишин также частично уже проходил в производстве ГПУ -  в плане незаконного назначения директором ПАО «ЭМЗ», проведения незаконных заседаний набсовета завода и незаконной продажи его имущества. Вряд ли он об этом знал, предлагая следователю ГПУ «за вознаграждение» закрыть уголовное производство против Владимира Литвина о превышении власти и служебных полномочий.

После встречи с Тимофеем Ковалишиным и Игорем Шатаренко следователь сообщил о попытке подкупа своему руководству. И ГПУ открыла еще одно производство, в котором в котором фигурирует Владимир Литвин – уже по факту обещаний неправомерной выгоды должностному лицу. В ходе расследования следователи установили, что именно Литвин был инициатором и заказчиком подкупа должностного лица Генпрокуратуры, что было задокументировано.

Во время передачи неправомерной выгоды от Владимира Литвина был задержан его сообщник Тимофей Ковалишин. А также второй посредник - Игорь Шатаренко, бывший сотрудник ГУБОПа МВД. О задержании двух лиц официально 6 июня 2017 сообщалось на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

В рамках этого дела были проведены обыски в доме Владимира Литвина, а также на Васильковской птицефабрике, где в последствии и задержали часть группировки Литвина. Тимофей Ковалишин был задержан на 72 часа, Игорь Шатаренко, дававший взятку, арестован Печерским судом на два месяца, а глава Владимир Литвин скрылся от правоохранительных органов. 20 июня ГПУ официально объявила ему еще одно подозрение о попытке подкупа должностных лиц Генпрокуратуры.

А пока Рубен Арутюнов выстраивает юридическую защиту своего бизнеса в судах, в чем ему помогают юристы Национального регистрационного центра, оппоненты в истерике поливают его грязью в Интернет-СМИ. Информационные атаки на Рубена Арутюнова начались еще в 2016 году, а усилились после открытия производства Генеральной прокуратурой Украины.

Хотя когда-то Рубен Арутюнов и Владимир Литвин были очень дружны. В 2002 году Владимиру Литвину грозил тюремный срок, но благодаря помощи Рубена Арутюнова он сохранил свободу. Вместо благодарности сегодня Владимир Литвин пытается забрать у Арутюнова принадлежащее ему имущество. Юристы уверены, что в ближайшее время Рубен Арутюнов сможет вернуть контроль над своими активами. А вот вернуть 15 лет дружбы уже вряд ли получится. Два уголовных производства ГПУ никуда не делись, и Литвину снова, как и 15 лет назад, придется бороться за свою свободу. Вот только желающих помочь уже не будет.

Василий Станко


Теги статьи: ПодкупГенпрокуратураКовалишин ТимофейЛитвин ВладимирАртюнов РубенПАО ЭМЗВысший хозяйственный суд

Дата и время 25 июля 2017 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 5250
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.08556