АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 1°C

Приватбанк — риск для украинской экономики

Приватбанк — риск для украинской экономики
Приватбанк — риск для украинской экономики

Вливания в финучреждение провоцируют стремительный рост госдолга.

Национализация Приватбанка является потенциальным риском для макрофинансовой стабильности Украины, отметил UBR.ua начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI Rating Виктор Шулик.

И отметил значительное повышение уровня госдолга после вхождения Минфина в капитал финучреждения. Ведь капитализация госбанка почти на 140 млрд. грн. произошла за счет облигаций внутреннего госдолга.

«Национализация по текущему сценарию привела к увеличению госдолга, проценты по которому будут начисляться и учитываться как доход банка (до момента реализации и/или погашения ОВГЗ, которыми увеличен капитал Учреждения). В то же время, я не уверен, что при ликвидации банка Фондом гарантирования вкладов физлиц не потребовалась бы поддержка в аналогичном объеме», — сказал Шулик.

Новая волна обсуждения целесообразности национализации Приватбанка поднялась в соцсетях после появления сообщения бывшего корпоративного секретаря Приватбанка Виктории Страховой о том, что на ней настаивал Международный валютный фонд. Как известно, наша страна зависима от кредитов МВФ. После этого финансисты снова заговорили о необходимости выполнения требований глобального кредитора, и последствиях этих условий.

«В других странах также были национализации крупнейших или крупных системных банков (Казахстан, Беларусь, Англия, Германия), но в большинстве случаев были выбраны мягкие ее варианты», — заметил Шулик.

И напомнил о расходах банка, которые предполагает ориентация на розничного клиента.

«Важно понимать, что для банков, у которых средства населения формируют 50%+ пассивов (Приватбанк признан сберегательным специализированным), установлены повышенные пруденциальные требования в части нормативов ликвидности (Н4>= 30%), кредитных рисков (Н7<=20%) и операций со связанными лицами (Н9<=20%)», — уточнил Шулик.

Какие последствия будет иметь требование МВФ по национализации Приватбанка — станет ясно уже к концу года. По мере преобразования долговых бумаг из капитала огосударствленной структуры в живые деньги (национализированный банк поэтапно продает свои ОВГЗ Нацбанку), и усиления давления на рост цен и курс доллара.


Теги статьи: Шулик ВикторГосдолгЭкономикаНационализацияПриватбанк

Дата и время 25 июля 2017 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 1215
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.286116