АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Чиновница из администрации Кличко наработала на 4 уголовных производства

Чиновница из администрации Кличко наработала на 4 уголовных производства
Чиновница из администрации Кличко наработала на 4 уголовных производства

Антикоррупционная комиссия Киевсовета требует от Кличко отстранить директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елену Фиданян от выполнения должностных обязанностей на время проведения служебного расследования.

Причина - возможные злоупотребления и коррупционная составляющая при проведении тендерных закупок, уже вылившиеся в 4 уголовных производства. На заседание комиссии горсовета по ее вопросу ни Фиданян, ни ее подчиненные даже не явились.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета  по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предупреждения коррупции, состоявшегося  21 июля 2017 года.

Профильная комиссия рассмотрела обращения нардепа Юрий Левченко и депутата Киевсовета Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) о возможной коррупционной деятельности и злоупотреблениях властью директором Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Еленой Фиданян.

Ни представители, ни директор указанного департамента на заседания антикоррупционной комиссии горсовета не явились. За ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, в частности неявку на заседание комиссии, ее члены решили обратится к Кличко с требованием привлечь Фиданян к дисциплинарной ответственности.

При этом Владимир Назаренко озвучил, что по подозрению в возможных нарушениях Фиданян своих должностных обязанностей, правоохранителями уже открыто 4 уголовных производства. Например, по ст. 191 Уголовного Кодекса “Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом”. По его словам, управлением Национальной полиции также возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 367, касательно неисполнения или ненадлежащего исполнения руководством департамента Фиданян своих должностных обязанностей. Также прокуратурой, дескать, открыто уголовное производство по ч. 1. ст. 366 - “предоставление должностным лицом заведомо неправдивых официальных документов, внесение в них заведомо неправдивых ведомостей”.

“Как депутату, которому стало известно о злоупотреблениях, я обращался к профильному замглавы КГГА и к городскому главе с просьбой отстранить Фиданян от выполнение своих должностных обязанностей на момент проведения служебного расследования, на что получил неудовлетворительный ответ”, - сообщил членам антикоррупционной комиссии Киевсовета Назаренко.

Также депутат отметил, что так и не получил отчета Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, который за полгода не провел внутреннюю проверку этих четырех уголовных дел. Назаренко считает это “служебной халатностью”.

“Прежде всего Фиданян работает с резидентами Российской Федерации. Чтоб вы понимали, в соответствии со справкой из реестра юридических лиц, она заключает договоры по тендерным закупкам с субъектами хозяйствования РФ. Точнее с фирмой, конечным бенефициарным собственником которой является гражданин РФ. Также в школах идет полный фарс обогащения отдельных лиц при закупке лабораторий. Мы наблюдаем, что закупки худшего оборудования происходят по ценам вдвое дороже”, - отметил Назаренко.

Депутат также информировал,  что неоднократно обращался к руководству Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА с просьбой обеспечить его присутствие на заседании тендерного комитета. При этом его обращения были проигнорированы. Его трижды туда не приглашали, отвечая: “Ну извините, так получилось”.

Подтверждением дискриминационных условий тендерных закупок этого департамента, по словам Назаренко, является в том числе письмо директора Департамента информационно - коммуникационных технологий КГГА Юрия Назарова в департамент Фиданян.

Как выяснилось, Назаров неоднократно требовал Фиданян отменить закупку электронных учебников и оборудования для общеобразовательных учебных заведений, “в связи с тем, что их закупка имеет дискриминационный характер”.

В результате члены антикоррупционной комиссии Киевсовета решили:

  • обратиться в Департамент финансового контроля и аудита КГГА с требованием проверить тендерные закупки департамента на предмет коррупционной составляющей и растраты госсредств;

  • обратиться с аналогичным требованием в Антимонопольный комитет;

  • обратиться в Управление по вопросам предупреждения и противодействия коррупции КГГА с просьбой в проведении служебного расследования по фактам изложенным в обращениях депутатов с возможным информированием об этом СБУ;

  • обратиться к главе КГГА Виталию Кличко с просьбой отстранить Фиданян от выполнения своих обязанностей на время проведение служебного расследования.

Напомним, Елена Фиданян работает директором Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА с 29 апреля 2014 года. Согласно данным портала “Киеваудит”, этот департамент курирует замглавы КГГА Анна Старостенко.


Теги статьи: Назаренко Владимируголовное производствоТендерыФиданян ЕленаКггаКличко Виталийкиевсовет

Дата и время 25 июля 2017 г., 20:53     Просмотры Просмотров: 1512
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070287