АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Мост между Юрушевым и Кононенко

Мост между Юрушевым и Кононенко
Мост между Юрушевым и Кононенко

6,5 млрд грн на Подольско-Воскресенский мостовой переход освоит фирма, оформленная на проводника БПП

«При формировании технического задания на остатки работ по строительству объекта, учитывая значительный объем информации, имело место чисто техническая ошибка в части учета в нем полного комплекса работ». Эта ошибка стоит 444 млн грн. Именно такую сумму 20 июля КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» добавило фирме ООО «Эко-Строй-Трейд» в рамках проекта по достройке Подольско-Воскресенского моста в Киеве.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», основная часть тендера на 6,1 млрд грн была проведена в 2016 году, в последние дни существования «Вестника госзакупок», хотя тогда уже работала система Prozorro (сам тендер переносился с 2015 года еще до того, как Prozorro стал обязательным для всех госзаказчиков). Разница, как минимум в том, что по старой системе заказчик и подрядчик оказались избавленными от необходимости публиковать сметы работ, в которых было бы видно что и за кипе деньги покупается.

Этот подряд для никому не известного ООО «Эко-Строй-Трейд» ознаменовал окончание хозяйствования на «стройке века» ПАО «Мостобуд» одиозного экс-регионала Продивуса, которое остановило работы еще до 2014 года в связи с отсутствием финансирования, а частично построенный мост оказался в замороженном состоянии.

На фото — Леонид Юрушев

К нынешнему банкету по распилу миллиардов гривен примкнуло много бизнес-групп, которых по праву можно считать новыми реальными хозяевами столицы.

Глава КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева», которое без Prozorro выбрала нового подрядчика (коммунальное предприятие, к слову, доверило ему строить еще и развязку на Оболони на ул. Богатырская) — Максим Калинин. Он же числится подписантом в ООО «Эпоха-К», где бенефициаром является мультимиллионер, владелец киевских отелей Fairmont и InterContinental Леонид Юрушев (его называли одним из ключевых спонсоров лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка).

На фото — Арсений Яценюк

Калинин в КП — фигура не случайная. Он подчиняется заму Виталия Кличко Александру Спасибко, который также является выходцем из бизнеса Юрушева, работав в 2003-2014 г в фирме олигарха — ООО «Ярославов Вал».

Сторона подрядчика — номинально из другого лагеря. Учредитель «Эко-Буд-Трейд», которое должно достроить мост, Максим Половко баллотировался в Киевсовет в 2015 году по спискам Блока Петра Порошенко, но не менее важны его предыдущие бизнес-связи. Партнером Половко по ООО «Новые Осокорки», которое с недавних пор называется «Міськбудальянс» и полностью оформлено на 36-летнего тендерного чемпиона, выступал Виталий Пузийчук, совладелец строительной группы «Фундамент», которую принято связывать с директором коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеславом Непопом и экс-главой департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Михаилом Голицей.

На фото — Виталий Кличко и Вячеслав Непоп

Еще одна связь Половко — с «молодой командой» экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Половко владеет ООО «Адамант Инвест». В 2011-2013 годах владельцем «Адаманта» была кипрская компания Provinal Enterprises Limited – одна их тех, в пользу которых при Черновецком были незаконно отчуждены акции «Киевгорстроя» и которые потом были возвращены под контроль города через суд. Показательно, что Половко сделал директором своей «Эко-Буд-Трейд»  Сергея Драча — бывшего первого заместителя председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, которого Черновецкий в свое время поставил главой набсовета «Киевгорстрой».

На фото — Леонид Черновецкий

В этом свете не будет лишним упомянуть, что лучший друг Петра Порошенко и нынешний первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко в свое время был депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого, и многие выходцы той команды сейчас пользуются его прямой поддержкой БП. Среди них, например, нардеп от БПП Сергей Березенко, который является советником Порошенко, и который в 2006-2011 был депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого.

В любом случае, строительство на 6,5 млрд грн, организованное не через Prozorro, уже сейчас претендует на самую коррупционную закупку со времен Виктора Януковича, и доказывает то, что мэр Киева Виталий Кличко имеет очень небольшое влияние на те сферы города, где крутятся по-настоящему большие деньги. 

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: Половко МаксимЧерновецкийНепоп ВячеславЯценюк АрсенийМостобудЭко-Строй-ТрейдПодольско-Воскресенский мостЮрушев ЛеонидКононенко ИгорьБПП

Дата и время 25 июля 2017 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 1351
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Абромавичус и другие: новейшая история VIP-«заробитчан» в Украине. Часть 1
Максим Степанов, он же Полиграф Полиграфыч ─ первый человек на Одессе
Гордон: Аваков и Яценюк готовят заговор против Президента

Когда жена Луценко стала депутатом «Батькивщины», она тоже считала, что газовый контракт 2009 года начал войну в Украине? - Тимошенко
Стало известно, кто претендует на пост первого заместителя главы НБУ
Семья генпрокурора Луценко пытается спрятать концы в воду по былым коррупционным делишкам

Братья Супруненко слепили свой «золотой батон»
Аваков и Яценюк проигнорировали совещание у Порошенко
Команда Порошенко перебрала от Пашинского контроль над Одесским нефтеперерабатывающим заводом

Кононенко стал царем горы
Сюмар считает неприемлемым введение уголовной ответственности за клевету, инициированной Блоком Порошенка
Жена Луценко снова выступила против блокады Донбасса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059433