АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Еще один самозахват земли в Киеве: «Каравелла» отнимает у жителей Березняков прибрежную и парковую зону

Еще один самозахват земли в Киеве: «Каравелла» отнимает у жителей Березняков прибрежную и парковую зону
Еще один самозахват земли в Киеве: «Каравелла» отнимает у жителей Березняков прибрежную и парковую зону

Последний громкий скандал в киевском жилом массиве Березняки произошел в 2013 году, когда местные жители в жестком и кровопролитном противостоянии отстояли небольшой сквер, на месте которого собирались построить супермаркет. Тогда этот резонансный случай осветили многие СМИ.

С того дня ничего особенного в этом районе не происходило. На данный момент самая громкая новость об этом месте – отсутствие горячей воды на районе аж до октября. Однако жители Березняков и не подозревают, что в это же время некоторые деятели производят самозахват вкусного пятачка земли - прибрежную линию на Днепровской набережной. Мало того, с очень высокой долей вероятности застройщик сбрасывает в Днепр отходы.

Как увеличивался в площади ресторан «Каравелла»

Речь идет о ресторане «Каравелла», что работает на Днепровской набережной, 2-А более 20 лет и хорошо известен березняковцам. Это заведение давно пользуется дурной славой, но стоит, перекрывая людям доступ к пляжу, вопреки всем революциям достоинства и прекрасно себя чувствует при любой власти.

Дело в том, что на причале, на котором стоит «Каравелла», собственник ресторана вместо реконструкции ведет капитальное строительство, которое никакими документами не предусмотрено и является незаконным. Более того, даже срок временного разрешения на нарушение норм благоустройства давно истек. Зато забор, поставленный на время «ремонтных» работ был вынесен на 100 метров вперед от стройки.

Об этом в сентябре 2016 года заявил районный активист и депутат от «Батькивщины» в Киевсовете Валерий Гуманенко. Он сообщил, что территория по адресу Днепровская набережная, 2-А вообще принадлежит парку на набережной и стоит на балансе у коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений (КП СЗН) Днепровского района.

Однако Киевгосгорадминистрация (КГГА) вопреки очевидным нарушениям не предприняла никаких мер по прекращению и демонтажу самостроя. Не последовало и ответа, в связи с чем департаментом городского благоустройства и сохранения природной среды мэрии была выдана бумага на временное нарушение благоустройства на этом земельном участке.

Через несколько дней после заявления Гуманенко появилась петиция по сносу незаконной стройки. Но ей требуется еще почти 10 тыс голосов, чтобы ее были обязаны рассмотреть городские власти. А это часто бывает нереально - не столько из-за невозможности привлечь голоса, сколько из-за манипуляций голосами самой исполнительной властью. Такой случай, например, произошел весной 2016 года, когда мэрия аннулировала голоса к петиции коммунальщиков Дарницкого района, которые потребовали  отставки первого замглавы райадминистрации, пытаясь отстоять честь своего работника. 

А возвращаясь к «Каравелле», хотелось бы дополнить Гуманенко и рассказать киевлянам немного о том, как долгие годы втихомолку захватывался причал и расширялась зона застройки прибрежной зоны, а также дополнительные текущие детали по стройке. Ведь вероятнее всего, что отходы из ресторана идут прямо в Днепр.

Итак, в 1994 году между АО «Киевский речной порт» и ООО «Витес» (собственник «Каравеллы») был заключен договор  об аренде стационарного пассажирского причала «Березняки» площадью 351,3 кв.м., со встроенным павильоном.

В 1996 году Госархстройинспекция выдала разрешение ООО «Витес» на реконструкцию причала с обустройством кафе. Разрешение, выданное 11.06.1996 г. по 31.12.1996 г. было продлено до 01.06.1998 г.

Кафе было установлено и введено в эксплуатацию 24.08.1998, однако площадь причала при этом расширилась с 351,3 кв.м. до 565,1 кв.м.

В 2001 году произошла корпоратизация АО «Киевский речной порт», в результате чего причал «Березняки» не вошел в его уставный фонд, но перешел во владение Регионального фонда госимущества по Киеву. Поэтому 17.12.2011 между Киевским ФГИ и ООО «Витес» к договору аренды от 1994 года был заключен допдоговор аренды №365 до 2024 года. 

Согласно документу причал уже указывался не просто как «стационарный пассажирский причал», а проходил как государственное нежилое сооружение оценочной стоимостью 376,6 тыс грн. А официальная площадь, которую арендовала ООО «Витес» уже под ресторан «Каравелла», по-прежнему оставалась 351 кв.м.

Наступает 2007 год, и киевский хозсуд признает право собственности ООО «Витес» на нежилое трехэтажное строение, общей площадью 654,6 кв.м. То есть ресторатор почти вдвое увеличил «свои» «владения».

И только аж через несколько лет, в 2011-2012 гг. ГАСИ обратила внимание на вопиющие нарушения норм. Они были зафиксированы и переданы в суд, однако дела были проиграны, самострой ликвидировать не удалось.

Проходит время, и в 2015 году ООО «Витес» зарегистрировала в ГАСИ декларацию о начале строительных работ, где указана проведенная реконструкция жилых и нежилых помещений без изменения их внешней конфигурации, площадью уже 1388 кв.м.
Почти в четыре (!!!) раза увеличена площадь разрешенной застройки.

В декабре того же 2015 года в ГАСИ зарегистрирована декларацию ООО «Витес» о готовности к эксплуатации объекта. Но площадь уже указана 1015 кв.м. А чуть позже, 22 декабря, ООО «Витес» получает свидетельство о праве собственности на нежилое сооружение площадью 1015 кв.м.

Через год, в начале декабря 2016 года, в ГАСИ снова регистрируется декларация ООО «Витес» о начале реконструкционных работ, которые обозначены уж как «реконструкция помещений нежилого строения (ресторана) с существующей пристройкой общей площадью 1015 кв.м».

Фекалии - в Днепр

Как всегда, госстройинспекция начала махать кулаками уже после драки и «очнулась» только в марте этого года, отменив регистрацию деклараций 2015-2016 гг. приказами №65 и №71. Непонятно, что ГАСКу мешало проводить тщательные проверки по факту регистрации деклараций и законность документов о праве собственности. Ведь хозяин «Каравеллы» долгие годы систематически нарушает градостроительные условия на своем объекте, потихоньку отнимая у государства землю, возводя неразрешенный самострой и расширяя площадь застройки.

Примечательно, что землеотвода участка по адресу Днепровская набережная, 2-А не было, а в аренду сдавался только причал «Березняки», который принадлежит Киевскому отделению ФГИ.

Значит, со стороны владельца «Каравеллы» очевиден рейдерский захват не только госимущества, но и прилегающей территории. Площадь стройки увеличена почти в 4 раза, что означает причиненный ущерб государству в особо крупном размере. Напомним, что госпричал «Березняки» площадью 351,3 кв.м. оценивался в 376,6 тыс грн. Такие действия подпадают под ч.5 статьи 191 УК.

Также владельцам ООО «Витес» грозит ст.356 УК - за тот же самозахват территории, а также за самовольную реконструкцию  нежилых помещений, изменения их фундамента и внешних конфигурации без получения от КГГА градостроительных условий и ограничений.

В этом контексте важно отметить, что госимущества в виде причала как такового уже и нет – его так «отремонтировали-реконструировали», внеся изменения в несущие конструкции, что сдать его обратно в ФГИ в первоначальном виде невозможно.

Мало того, по информации нашего источника в органах правопорядка, расширение площади ООО «Витес» проводится не только за счет куска парка как коммунальной территории, а и предположительно под землей, обустроив там ресторанный зал. Вместе с тем, ООО «Витес» заявляли в декаларациях, что они не выходят за пределы фундамента. Достоверно установить этот факт может инспекция ГАСИ, но ее на территорию стройки не пускают.

И тут возникает вопрос о канализации. По имеющийся у нас информации, «Каравелла» выводит отходы прямо в Днепр. Т.е. ООО «Витес» можно вменить и третью статью УК - за преступление против окружающей среды.

Народный гнев

По информации наших источников в правоохранительных органах,  ситуацию по «Каравелле»- ООО «Витес» взяла на контроль Генеральная прокуратура, работники которой на данный момент отрабатывают оперативную информацию по этому делу, готовя предписание.

Тем не менее, по состоянию на сейчас пока ничего не изменилось: по ул. Днепровская набережная, 2-А у огражденного участка, где вопреки всем запретам до сих пор ведется стройка, стоят бытовки, выставлена охрана.

Ввиду этого, можно констатировать: наглость деляг, оккупировавшими прибрежную часть Березняков, перешла все границы. И терпение у людей, в конце концов, иссякло. Близ заведения уже организована акция против застройки. А месяц назад неизвестные немного погромили забор и саму «Каравеллу». С землей ресторан не сравняли, сделав лишь рейдерам предупреждение: заканчивайте беспредел.

Все равно на органы надежды мало – уже запрещали, а толку нет. Поэтому если срочно в ситуацию не включится мэр Виталий Кличко, законное общественное место у Днепра березняковцам придется отвоевывать с шумом и кровью, как в 2013 году. 

Олег Бойко


Теги статьи: ООО ВитесГуманенко ВалерийЗемляКггаРесторан КаравеллаБерезняки

Дата и время 26 июля 2017 г., 11:29     Просмотры Просмотров: 28998
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киевсовет собирается улучшить геолокацию столицы: Пронумеруют уличные фонарные столбы
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Депутаты и полиция Одесчины наладили схему вымогательства денег за местные земли

В Киеве лицензии отобрали у двух маршрутных перевозчиков
Похищение женщины среди улицы в Киеве организовала полиция: появилось видео
Генерал Москаль з гумором прокоментував спецоперацію правоохоронців проти "короля контрабанди"

Схемы Гепы и Допы: как в Харькове распиливали землю площадью в несколько государств
Снос хрущевок в Киеве: что ожидать жильцам
У Клюева забрали гектар земли в Конча-Заспе

Как участнику боевых действий реализовать право на льготу - получение земельного участка
В Киеве снесут 3 тысячи хрущевок, жителей обещают переселить в новострой
У центрі Києва обмежать рух через відзначення Дня Гідності та Свободи

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.398408