АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Порошенковцы Киевской области начали бить своих

Порошенковцы Киевской области начали бить своих
Порошенковцы Киевской области начали бить своих

Чистки, которые предрекали Киевской областной “Солидарности” после того как ее главным рулевым стал Игорь Кононенко - начались.

Уже нынешней осенью при полном одобрении партии будет начата процедура отзыва двух депутатов Киевоблсовета, зашедших в коллегиальный орган под знаменем Порошенко. Между тем, тихой сдачи мандата ожидать не стоит. Претенденты на увольнение готовы говорить о коррупции областных боссов, привлекать правоохранителей и судиться.

Как стало известно KV,  25 июля Киевской областная организация  “БПП “Солидарность” выступила с инициативой поддержать общественную инициативу по отзыву двух депутатов Киевского областного совета - Романа Симутина и Вячеслава Соболева.

“15 июля состоялось собрание избирателей, на которых они обсудили деятельность двух депутатов областного совета и признали ее неудовлетворительной. Собрание приняло решение инициировать процедуру отзыва депутатов по народной инициативе. Партия “БПП “Солидарность” готова оказать организационную и юридическую поддержку членам инициативной группы в процессе отзыва депутатов областного совета по народной инициативе”, - говорится в сообщении пресс-службы  “БПП “Солидарность” Киевской области.

По данным KV, собрание проходило в селе Вита Почтовая (Киево-Святошинский район) на стадионе “Патриот”. На нем присутствовало порядка 150 человек, привезенных на 3-х автобусах. По данным местной общественной организации “Сіверка”, акцию инициировала местный предприниматель Елена Костинская.

Симутин

Депутат Киевоблсовета Роман Симутин, отзыв которого поддержали его соратники, рассказал KV, что на народную акцию в Вите Почтовой  его не пустили.

“Меня даже не пустили на то самое собрание, которое проходило в субботу 15 июля. Туда привезли “массовку” - работников Обуховского картонного комбината и Трипольской ТЭЦ, выступающих против меня как против депутата. При этом, они даже в лицо меня никогда не видели, да и вообще меня на территорию мероприятия не пустили. В лучших традициях Партии регионов расставили охрану и провели там шоу”, - прокомментировал KV Роман Симутин.

По словам Романа Симутина, одним из интересантов его отзыва является новый партийный лидер БПП на Киевщине -  Игорь Кононенко. Кроме того, эта инициатива поощряется областной администрацией.

“Я не устраиваю как депутат ни облсовет, ни администрацию, которые втихаря протягивают свои решения, связанные с распилом бюджетных средств. Я стараюсь вникать, мониторю все эти решения, я не угоден во фракции как представитель УДАРа. Фракции, большинство которой, по факту ничего по сути и не делает”, - добавил Симутин.

Как стало известно KV, еще 29 июня 2017-го глава фракции “Солидарность” в Киевоблсовете Руслан Кузьменко обратился к главе коллегиального органа Киевщины Анне Стариковой за информации о деятельности своего однопартийца. Кузьменко, в частности, интересовало, в какой комиссии работает депутат Симутин и как часто ходит на заседания, ведет ли депутатскую деятельность непосредственно на округе и отчитывается ли об этом в аппарату КОС. Кроме того, глава фракции затребовал у руководства КОС биографию Симутина и данные о том, имеют ли претензии к депутату избиратели, правоохранительные органы и суды.

Ответ Анны Стариковой масла в огонь не подлил: на заседания ходит, в работе бюджетной комиссии, членом которой является, участие принимает, жалоб и нареканий от избирателей не имеет.

Соболев

Как и Симутин, Вячеслав Соболев считает, что действо в Вите Почтовой - это фарс. Между тем, интересанты отзыва, по его словам, это не партийное и областное руководство, а люди, желающие завладеть его бизнес-активами. Их имена депутат в комментарии KV предпочел не называть.

“Инициаторы процедуры отзыва по народной инициативе нарушили закон. На собрание не пускали журналистов и членов гражданских объединений. Само собрание проходило не в моём округе, а в Вите Почтовой на стадионе, доступ к которому был закрыт для всех, "кого не привезли". По моей информации, люди, которые вошли в инициативную группу и голосовали по мне - не жители моего округа, а сотрудники  Трипольской ТЭЦ и Обуховской фабрики. Это - нарушение закона. Также была нарушена процедура голосования и подсчета голосов и ряд других процессуальных норм”, - заявил KV Вячеслав Соболев.

По словам Соболева, его адвокаты инициировали обращение в правоохранительные органы по поводу акции в Вите Почтовой. Юристам депутата уже намекнули, что “замять” вопрос возможно.

“Я делегировал юридические вопросы адвокатам и обратился в полицию с заявлением. После акции в Вите-Почтовой к моим помощникам пришли с предложением "замять" вопрос за 5 тысяч долларов США”, - говорит Соболев.

Депутат утверждает, что мероприятие в Вите Почтовой - это элемент большой акции, направленной на отъем его активов.

“Всё, что сейчас происходит - цепочка информационной кампании против меня со стороны представителей судейской системы, которым интересна моя собственность. Они хотят дискредитировать меня, а дальше сфальсифицировать уголовное дело и под "общественное одобрение" арестовать, а собственность отобрать”, - подытожил Вячеслав Соболев.

Молчание и секрет Полишинеля

Выяснить почему глава фракции “Солидарность” в КОС Руслан Кузьменко с конца июня собирал официальные данные на своего однопартийца, а также единогласна ли позиция “бпп-шников” в КОС по Соболеву и Симутину KV не удалось. Руслан Кузьменко не ответил на телефонные звонки журналистов издания.

Между тем, о том, что БПП будет чистить свои ряды и сначала полетят головы именно депутатов КОС, в столичном регионе говорят давно.

Например, еще в конце июня отставку двух депутатов в интервью KV предрек глава БПП в Киево-Святошинском районе Александр Тигов. Правда, в июньском разговоре с редакцией Тигов фамилии не назвал, сославшись на нежелание плодить слухи.

После поддержки инициативы отзыва в областной партийной организации, Александр Тигов подтвердил KV, что имел в виду именно Соболева и Симутина.

"Да, когда я вам рассказывал, что два депутата КОС могут быть лишены мандатов, я имел ввиду Соболева и Симутина, но тогда об этом только ходили слухи. Думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на областном съезде партии. Его дата пока неизвестна. Предварительно - сентябрь”, - рассказал Александр Тигов.

По данным KV, Вячеслав Соболев не присутствовал, как минимум, на последних трех заседаниях Киевоблсовета. Кроме того, депутат игнорирует участие в работе бюджетной комиссии коллегиального органа Киевщины, членом которой является. Глава данной комиссии Ольга Бабий (фракция “Самопомощь”) сообщила KV, что готова инициировать вопрос о лишении Соболева членства в комиссии “за систематические прогулы”.

Следует отметить, что первой в Киевской области инициировала процедуру отзыва своих депутатов “Свобода”.

Как уже писала KV, процедура отзыва двух избранников - экс-секретаря горсовета Алексея Здоровца и главы земельной комиссии Василия Кочубея - была запущена в Броварах Киевской области весной 2016 года после грандиозной драки в стенах Броварского городского совета. Тогда соратники Здоровца и Кочубея обвинили их в сговоре с экс-”регионалами”.

Лишить своих депутатов мандатов “ВО “Свобода” могла только через год после их избрания. Однако, сегодня Алексей Здоровец и Василий Кочубей числятся в депутатском корпусе Броварского городского совета.

Справка KV:

Роман Викторович Симутин  (20.05.1976) был избран депутатом Киевского областного совета в октябре 2015 года от БПП “Солидарность” по округу №69 в городе Бровары. Работает в постоянной комиссии  по вопросам бюджета и финансов.

С 1997 по 2003 год работал следователем расследованию преступлений в сфере экономики в Броварском и Киевском областном управлении МВД. Уволился из органов по состоянию здоровья. С 2003 по 2009 год работал в ОАО “Укрзооветпромстач” на должностях ведущего специалиста, заведующего сектором, заместителя начальника отдела аудита и аналитической работы. С 2009 работал в НАК “Украгролизинг” на должности начальника отдела департамента правового обеспечения.С 2011 года - самозанятое лицо, ведет адвокатскую деятельность.

С 2013 года возглавлял городскую ячейку партии УДАР в Броварах.

Вячеслав Александрович Соболев (11.01.1972) был избран депутатом Киевского областного совета в октябре 2015 года от БПП “Солидарность” по округу №33 в Киево-Святошинском районе. Работает в постоянной комиссии  по вопросам бюджета и финансов.

Экс-владелец донецкой сети супермаркетов “Обжора”, и экс-супруг дочери известного российского бизнесмена Бориса Шпигеля. Любопытно, что во время избирательной гонки в местные советы тогдашний глава парламентской фракции БПП “Солидарность” Юрий Луценко заверил, что Вячеслав Соболев будет снят с выборов и пообещал организовать партийные разбирательства, так как его биография - “не формат” правящей политсилы.

В сентябре прошлого года имя Вячеслава Соболева упоминалось в связи с паспортным скандалом. Тогда в медиа появились данные о нем как об обладателе российского гражданства и недвижимости в элитном районе Подмосковья - Рублевке.

Кроме того, с осени 2016 года в различных интернет-изданиях массово начала появляться информация о причастности Вячеслава Соболева к финансированию сепаратизма и открытию уголовных дел относительно него самого и его ближайшего окружения.

КиевVласть


Теги статьи: КиевоблсоветСоболев Вячеслав АлександровичСимутин РоманПартия солидарностьКононенко Игорь

Дата и время 26 июля 2017 г., 16:30     Просмотры Просмотров: 1232
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074661