АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Реалии Киева: застроенные леса, приватизированные озера и оккупированные пляжи

Реалии Киева: застроенные леса, приватизированные озера и оккупированные пляжи
Реалии Киева: застроенные леса, приватизированные озера и оккупированные пляжи

Нечестные чиновники лишают население возможности отдыхать на природе. Полстолетия назад столица Украины, Киев, считалась одним из самых зеленых мегаполисов мира. Но строительный бум девяностых и начала двухтысячных лишил Киев этого статуса, и у горожан становится все меньше возможностей для отдыха. ( Программа «Стоп-коррупции» за 25 июля 2017 года на «5 канале»)

По словам Татьяны Тимочко, председателя Всеукраинской экологической лиги, за последние 10-15 лет в Киеве не создано ни одного нового парка. В крупных городах отсутствует единая политика градостроительства. Современные застройки проникают в леса и парки на территории столицы, такие как Феофания, Пуща-Водица, Конча-Заспа, Голосеевский лес. В результате такой фрагментации рекреационные зоны теряют свою целостность и ценность.

Святошинское озеро на окраине Киева

Святошинское озеро на окраине Киева

На выезде из Киева есть прекрасная рекреационная зона - озеро Святошинское. Но его решили приватизировать, и за рыбалку на озере общество «Беличанская рыболовля» требует плату у всех отдыхающих без исключения, даже у участников АТО. По словам местных рыбаков, в случае отказа заплатить сбор их прогоняют, а иногда даже отбирают, портят и ломают инвентарь.

Офисом этого общества является охранная будка Института рыбного хозяйства. Сбором за разрешение на рыбалку они называют «временное вступление в общество». За день рыбалки надо заплатить 150 гривен, участникам АТО - 75 гривен.

Лицензии на охранную деятельность у Общества нет, но они действуют как общественная организация с 2014 года. Члены общества «Беличанской рыболовли» ссылаются на договор с Институтом рыбного хозяйства, который подписан в 2016 году. Этот договор якобы предоставляет Обществу право на хозяйственную деятельность. Согласно публичной кадастровой карте Украины, целевое предназначение этого участка – исследование и разработки, то есть у института нет полномочий выдавать подобные разрешения на ведение хоздеятельности. Следовательно, договор является незаконным.

По словам Игоря Грициняка, директора Института рыбного хозяйства НААН, «Беличанская рыболовля» не имеет права не только заниматься охранной деятельностью, но и захватывать озеро. Грициняк объяснил, что его организацию заставили подписать незаконный договор угрозами, физической силой и блокированием спуска воды в шахту, даже поджогом шин. В результате открыто несколько уголовных дел. Но ему пришлось пойти на подписание договора, чтобы избежать экологической катастрофы.

Каждую зиму воду в озере спускают через специальную шахту, и ее перекрытие могло бы вызвать экологическую катастрофу местного масштаба. Вода могла затопить и соседние озера, и всю окраину.

Руководителем общественной организации «Беличанская рыболовля» является помощник народного депутата Олега Ляшко – Андрей Махницкий. Представители этой организации действительно, как выяснилось, заботятся об озере, хоть ведут себя как хозяева этого водоема. Они занимаются разведением рыбы в водоеме, устанавливают лавки, мусорные урны. В начале своей деятельности они провели несколько субботников, вывозили по 5-6 машин мусора за день. Поведение активистов – это результат полной бездеятельности чиновников. Пять месяцев назад Махницкий обратился к председателю райдминистрации Святошинского района с просьбой зарыбить озеро за государственный счет, но эта просьба была отклонена по причине отсутствия денег. Чиновники отказались создать на озере условия для отдыха граждан, поэтому за это взялась общественная организация, не совсем законно, а зачастую весьма агрессивно.

 

Озеро Бакай, Донецкая область

Озеро Бакай, Донецкая область

В Донецкой области, в селе Озерное, местные князьки присвоили себе озеро Бакай и оградили его забором по всему периметру. Это резервуар воды, но он уже 10 лет недоступен не только для местных жителей. Забор и крепкие ворота закрывают доступ к резервной воде даже пожарным машинам. Лица, которые возомнили себя хозяевами озера, сами решают, кого и когда пускать к воде. Чиновники делают вид, что об этой проблеме слышат первый раз. Местные жители при помощи активистов подготовили обращение с требованием к чиновникам снести забор. Защитят ли чиновники право на отдых местных жителей и откроют ли им доступ к водоему?

 

Парк Феофания, Киев

Парк Феофания, Киев

Парк Феофания имеет статус садово-паркового искусства общегосударственного значения. Одиозный экс-мэр Киева Леонид Черновецкий в 2007 году выделил 4 га земли этого парка под частные застройки. Жители прилегающего к Феофании дома узнали о начале застройки возле их дома зимой 2015 года, и эта новость стала для них шоком. Ведь застройка склонов рядом с их домом могла привести к падению жилья. Этот дом стоит на плавунах, и любые застройки рядом могут привести к трещинам в стенах дома и другим разрушениям строения. За время конфликта, а это полтора года, жильцам так и не удалось установить заказчика данного строительства. 4 гектара земли поделили на два участка под застройки между компаниями «Новый дом» и «Конкорд К». Обе компании зарегистрированы по одному адресу. Полтора года жители дома возле Феофании ходили на суды, митинги и комиссии Киевсовета, людей поддержали столичные депутаты. Жители дошли до кассации и выиграли дело. Благодаря совместным усилиям жильцов и поддержке депутатов Киевсовет разорвал договор с арендаторами и стройка прекратилась.

В 2015 году в Нью-Йорке состоялся Саммит ООН. На нем была утверждена Цель сбалансированного города. Этим пунктом предусматривается, что местная власть городов должна заботится о сохранении зеленых насаждений и развитии рекреационных зон. Украина тоже подписалась под этим документом. Власти нашей страны обязаны взять на себя обязательства по сохранению «легких» крупных городов Украины.

facenews.ua


Теги статьи: киевсоветКггаЗемляСтройкаЗастройкаКиев

Дата и время 26 июля 2017 г., 17:12     Просмотры Просмотров: 995
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080204