АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Достали тарифы. Киевлянин рассказал, как платить за свет 16 грн в месяц

Достали тарифы. Киевлянин рассказал, как платить за свет 16 грн в месяц
Достали тарифы. Киевлянин рассказал, как платить за свет 16 грн в месяц

Креатив жителя Троещины, который разместил на балконе солнечные панели, на днях бурно обсуждали в соцсетях.

Мы разыскали Константина Сушинова, который появление альтернативного источника энергии в своей двухкомнатной квартире, где проживает с женой и двумя детьми, объяснил так: «Достали тарифы». Уже сегодня экономия семейного бюджета киевлянина составила около 400 грн в месяц.

От солнца работает техника и можно греть воду

Ранее 45-летний Константин никогда не был связан с электроэнергией, на жизнь зарабатывает созданием сайтов. «Я вникал в тему солнечных панелей сам, черпая информацию из интернета. Первую 150-ваттную панель купил в 2012 году, потом — еще три, к ним — аккумуляторы, инверторы, контроллеры, — перечисляет наш собеседник. — Сейчас у меня на балконе стоят четыре панели и пятая лежит в ожидании своей установки. Для этого мне придется снимать кондиционеры. Но в них отпадет необходимость, когда я подключу к батареям комнатные вентиляторы».

Сегодня в двухкомнатной квартире айтишника за счет солнечных батарей круглосуточно работают два плазменных 42-дюймовых телевизора, два ноутбука, компьютер, свет в коридоре и система видеонаблюдения на этаже. «Когда холодильник охлаждается до необходимой температуры, он также переключается на солнечную энергию. Кстати, автомобильный аккумулятор я тоже заряжаю дома от того же источника электричества», — говорит нам Сушинов.

В планах киевлянина — перевести на «солнце» бойлер, но для этого следует поменять все панели на батареи одинаковой мощности. «Оптимально, чтобы все были по 100 ватт. Когда я еще несильно разбирался в этом вопросе, допустил ошибку — установил панели разной мощности, из-за чего более сильные коротят слабых и ощущаются перепады напряжения», — говорит он.

Сушинов рассказывает, что мог бы и воду нагревать за счет солнечной энергии, достаточно лишь переставить батареи в одну линию, кое-где просверлить отверстия, подключить электротен и моторчик. Однако для этого необходимо отключить вертикальную систему центрального отопления, что по закону делать запрещено.

Электричества от солнечных панелей хватает на двое суток. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Подозревали, что отмотал счетчики

По словам Сушинова, балкон его квартиры освещается солнцем с утра и до 14:00. Зарядившиеся за это время панели могут выдавать электричество на протяжении двух суток. «Зимой, конечно, ситуация хуже. За счет низкой облачности выработка электричества совсем небольшая», — объясняет он. Тем не менее даже зимой киевлянин ощутимо экономит. «Мой рекорд месячной оплаты за свет зимой составил всего 16 грн. А летом в среднем я трачу порядка 500 киловатт электричества в месяц, 150–200 из которых получаю от солнечных батарей», — говорит он.

Константин рассказывает, что по поводу небольшого потребления электроэнергии к нему уже приходили сотрудники «Киевэнерго» и даже проверяли счетчики, подозревая, что он отмотал показатели. «Потом наведывались работники ЖЭКа, с любопытством рассматривали солнечные панели, интересовались стоимостью», — смеется он.

Соседи — за, но цена кусается

Кстати, цена на оборудование недешевая. Например, 100-ваттная солнечная панель стоит 2500 грн, аккумулятор к ней — 7500 грн, инвертор Константин заказывал в Китае за $30. В общем, пять панелей с комплектом обошлись Сушинову более чем в 50 тыс. грн. «За сколько времени такие вложения отобьются? Сложно сказать. Срок службы этого оборудования — 15–20 лет. Да я и не ставил цель отбить затраты, моя цель — экономить прямо сейчас и не дать на мне зарабатывать», — объясняет он. Соседи по дому на ул. Закревского, где живет Константин, поддерживают инициативу Сушинова, но ставить себе солнечные батареи не спешат.

«Все говорят: молодец, правильно, тоже хотим себе такое поставить. Но, когда узнают цену на панели и комплектующие, откладывают этот вопрос на потом», — говорит он. Тем временем Константин уже установил солнечные батареи на балконе своей кумы — в доме на ул. Сабурова. «Теперь на Троещине есть как минимум две квартиры на солнечных батареях», — радуется он.


Теги статьи: ЭлектричествоПодорожаниеСушинов КонстантинТарифыТариф

Дата и время 26 июля 2017 г., 17:56     Просмотры Просмотров: 3309
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бензин «А-95 премиум» продают дороже 30 грн за литр: Потянет ли это за собой другие марки топлива
Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана
В Николаеве невероятно подорожал популярный продукт

З нового року цифри у платіжках за комуналку можуть суттєво зрости
В Украине значительно подорожает основной продукт: озвучены цифры
Глава "Укрзализныци" рассказал, когда будет повышение цен на билеты

Ужасы ЖКХ: украинцев заставили платить коммуналку за соседей
Стало известно, где в Украине больше всего платят за отопление
Что будет с ценами: киевлян кормят блюдами по цене зимних ботинок

Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт
Коммуналку для населения хотят поднять на 200 грн в месяц

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059796