АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Politico: Украина заплатит за попытку срыва кампании Трампа

Politico: Украина заплатит за попытку срыва кампании Трампа
Politico: Украина заплатит за попытку срыва кампании Трампа

Американское издание Politico опубликовало большую статью, посвященную тому, какими могут быть отношения между нынешними властями Киева и новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и его командой под названием "Украине аукнутся попытки саботажа кампании Трампа".

Издание отмечает, что киевские чиновники изо всех сил пытаются загладить ситуацию вокруг избранного президента США после того, как спокойно работали на победу на выборах Хиллари Клинтон. "Вести" предлагают сокращенный перевод этой статьи.

"ДЛЯ УКРАИНЫ ВСЕ ИДЕТ ОТ ПЛОХОГО К ЕЩЕ ХУДШЕМУ"

Правительственные чиновники Украины пытались помочь Хиллари Клинтон и публично подорвать авторитет Трампа, ставя под сомнение пригодность его команды. Они также распространяли документы о причастности его консультанта и помощника (Пола Манафорта - ред.) к коррупции, а также помогали союзникам Клинтон искать порочащую Трампа информацию, что подтвердило расследование Politico, пишет СМИ.

Издание отмечает, что, по словам людей, знающих ситуацию изнутри, между украинской и американской стороной неоднократно происходили консультации в попытке разоблачить связи Трампа и Манафорта с Россией. Несмотря на это, Администрация президента Петр Порошенко вместе с посольством Украины в Вашингтоне настаивают на том, что Украина оставалась нейтральной в предвыборной гонке США. Петр Порошенко изо всех пытается изменить негативную динамику отношений с будущей президентской администрацией Трампа, подписав контракт на выплату 50 тысяч долларов ежемесячно с лоббистской фирмой в Вашингтоне, которая была создана американскими чиновниками для "укрепления американо-украинских отношений".

"Для Украины все идет от плохого к еще худшему, - замечает старший научный сотрудник Атлантического совета Дэвид Меркель, работавший в аппарате экс-президента Буша и совете Нацбезопасности. - Сейчас, кажется, можно говорить, что выборы в США были своего рода суррогатным сражением между Киевом и Москвой".

ХАЛУПА, ЛЕЩЕНКО И "АМБАРНАЯ КНИГА"

Впервые работа на Януковича политконсультанта Пола Манафорта привлекла внимание одного из сотрудников Демократической партии Александры Халупы, которая работала в Белом доме в отделе со связями с общественностью при администрации Клинтон, в 2013-м году. Халупа - дочь украинских мигрантов и юрист по образованию. Она рассказала, что поделилась своей озабоченностью с послом Украины в США Валерием Чалым и одним из его главных помощников, Оксаной Шуляр, во время встречи в марте 2016-го года. Чалый в ответ заявил, что также раздумывал по вопросу украинской карьеры Манафорта, но признался, что не очень озабочен этим вопросом, так как не верит в победу Трампа в гонке среди республиканских кандидатов, не говоря уже о шансах стать президентом.

Халупа рассказала, что когда начала работу по "разоблачению" Манафорта, она встречалась с журналистами, расследовавшими связи политтехнолога, Трампа и России, чтобы указать им правильное направление расследования. Сама Шуляр сейчас отрицает все свои связи и связи МИД Украины как с Халупой, так и с анти-манафортовской кампанией и очернением Трампа, отмечая, что "позиция МИД была ясна и непреклонна - не давать комментарии на эту тему и не вмешиваться в агитационные вопросы". Но Андрей Телиженко, работавший в качестве сотрудника по политическим вопросам в посольстве Украины под руководством Шуляр, рассказал, что та велела ему оказать помощь в исследовании информации Халупы между Трампом, Манафортом и Россией.

Источники Politico утверждают, что Шуляр на встрече с Телиженко и Халупой давала прямые указания предоставлять последней информацию по расследованию "дела Манафорта" и ее освещению в СМИ США. На этой встрече Халупа заявила: "Если мы можем получить достаточно информации о связях Трампа и Манафорта с Россией, мы можем получить слушание в Конгрессе в сентябре". В итоге на свет появились документы (бухгалтерская, т.н. "амбарная книга" Януковича - ред.), в которых показывались 12,7 миллионов долларов денежных выплат, якобы предназначенные для Манафорта.

Кампания Клинтон ухватилась за эту историю, чтобы доказать тесные связи кампании Трампа с Россией. Руководитель предвыборного штаба кандидата от демократов Робби Мук сделал заявление, что "книга" представляет собой "тревожные связи Дональда Трампа и прокремлевских элементов в Украине", а также потребовал от команды республиканца раскрыть все свои связи с российскими или прокремлевскими структурами, которые им платят.

Когда депутат Сергей Лещенко вместе с НАБУ публиковал "амбарную книгу" (Антикоррупционное бюро Украины заявило, что в списках так называемой черной бухгалтерии "Партии регионов" фигурирует Манафорт, которому начиная с 20 ноября 2007 года, было выделено всего более $12,7 млн) он заявил, что "верит и понимает, что основа этих платежей полностью противозаконна. Манафорт должен быть допрошен".

Спустя две недели в интервью The Financial Times Лещенко заявил: "Для меня было важно показать не только коррупционный аспект, но и показать Трампа как про-русского кандидата, который может нарушить геополитическое равновесие в мире". The Financial Times отметила, что кандидатура Трампа стимулировала "политическое руководство Киева сделать то, что они никогда бы не осмелились раньше: вмешаться косвенно в выборы в США".

"ЗАПРЕТ НА ТРАМПА" ОТ ПОСЛА УКРАИНЫ В США

Президент Порошенко дистанцировался от "амбарной книги": по его словам, НАБУ является "полностью независимой" структурой, а Лещенко - оппозиционер по отношению к БПП, хотя и состоит в партии. Но источник Politico  в окружении Порошенко заявил, что Лещенко вряд ли бы пошел на публикацию материалов без санкции самого Порошенко или его ближайшего окружения: "Порошенко был в курсе всего и мог это остановить, если бы хотел". Издание отмечает, что после сенсационной победы Трампа вся информация по расследованию "амбарной книги" осталась большим вопросом, как и те, кто этим расследованием занимался.

Сам Манафорт все обвинения в свой адрес отрицал, а критики президента Украины говорили, что бухгалтерская книга "Партии регионов" фальсифицирована.

Politico цитирует бывшего главу СБУ Наливайченко, который недавно был в Вашингтоне и объяснил в комментарии, что шокирован тем фактом, что кто-то выдвигал обвинения против Манафорта даже не проводя графологической экспертизы. Он в декабре встречался со сторонниками Трампа и отметил, что "все они, конечно, считают, что НАБУ вмешивалось в президентскую кампанию".

"КЛОУН, НЕСУЩИЙ УГРОЗУ США И СВОБОДНОМУ МИРУ"

Издание напоминает также заявления экс-премьера Яценюка, который обвинял Трампа в том, что тот "ставит под сомнение основные ценности свободного мира". Также осталось незабытым высказывание министра МВД Авакова, который назвал президента США "клоуном", который "несет еще большую опасность для США, чем терроризм" и фразу, о том, куда Манафорт может привести Трампа (с намеком на РФ - ред).   

Телиженко, бывший сотрудник посольства, сказал, что во время праймериз Чалый фактически выдал директиву посольству не контактировать с командой кандидата от "слонов".

"У нас был приказ не говорить с командой Трампа, потому что он критически относился к Украине и позиции правительства по Крыму и конфликту. Посол сказал не ввязываться - Хиллари победит". Это подтверждает и Наливайченко, прокомментировавший тактику властей Украины как "закрытие всех окон и дверей". Парламентарий Андрей Артеменко также рассказал, что был готов организовать послу Чалому встречу с командой Трампа, но дипломат отказался.

"Было очевидно, что они поддерживали кандидатуру Хиллари Клинтон. Они сделали все: от организации встреч с командой Клинтон до ее публичной поддержки и критики Трампа. Я думаю, что они не встречались просто потому, что думали, что Хиллари победит", - сказал Артеменко.

ПОЗИЦИЯ ТРАМПА ПО УКРАИНЕ: "НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ В ПРИНЦИПЕ"

Телиженко говорит, что прямо сейчас администрация Порошенко пытается повторно координировать свою связь с новым президентом США, добавляя, что "Администрация Трампа не хочет говорить с нашей в принципе". Наливайченко после поездки в Вашингтон отметил, что сейчас Украина для новой администрации Белого дома в приоритете "уже не на первом месте в списке и даже не в середине". Делегация украинских парламентариев - союзников Порошенко - в прошлом месяце отправилась в Вашингтон, чтобы договориться о встрече с Трампом, но так и не смогла добиться ее организации".

Politico отмечает, что Порошенко после победы Трампа встретился с лоббистами из Вашинтона, в том числе - с Эдом Роджерсом и Лестером Мэнсоном, которые должны помочь наладить отношения с Трампом. Ежемесячно правительство Украины платит их фирме 50 тысяч долларов с целью "обеспечить стратегические отношения с общественностью и советом государственных дел", а также "наладить связи с США, правительственными должностными лицами, неправительственными организациями, членами СМИ и другими лицами".

Издание отмечает, что Порошенко даже пытался связаться с Манафортом.

"Ни один из украинцев не имеет доступа к Трампу - все они отчаянно пытаются получить его, и готовы платить большие деньги за это. Заплатить дерьмовую кучу денег", - сказал один американский консультант из фирмы, аналогичной той, которую наняло правительство Украины чтобы получить доступ к Трампу и его инаугурационным мероприятиям.

Консультант отклонил предложение АП по этой работе, объяснив: "Звучало мутно и мы не хотим ввязываться в такого рода вещи."


Теги статьи: ВыборыСШАКлинтон ХиллариУкраинаТрамп Дональд

Дата и время 26 июля 2017 г., 18:47     Просмотры Просмотров: 1017
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.334673