АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Депутаты смогут голосовать с Лазурного побережья

Депутаты смогут голосовать с Лазурного побережья
Депутаты смогут голосовать с Лазурного побережья

Во сколько миллионов обойдется новый «электронный зал заседаний» и кому он нужен.

В это сложно поверить, но эпоха тупых кнопкодавов вскоре может уйти в прошлое. Приближается время голосующих с пульта или мобильного места, дистанционно, то есть по факту это могут быть уже и не депутаты, а, скажем, их помощники.

Итак, без особого шума и пыли в последние рабочие дни недавно закрытой сессии спикер Рады Андрей Парубий воплощает в жизнь идею фикс всех своих предшественников – установить под куполом новую систему для голосований. О которой мечтал еще Гройсман в свою спикерскую бытность.

Нам потрібно змінити систему, щоб у нардепа був один пристрій, на якому можливо буде не тільки голосувати, але й висловлювати позицію, записатись на виступи. Все буде зберігатися в електронному вигляді.

Финальный этап запуска модернизации сессионного зала стартовал в начале июня с оглашения тендера на разработку проектно-сметной документации интегрированной автоматизированной системы «Электронный зал пленарных заседаний»..

Цена заказа (одной лишь документации!) - 7 000 000 гривен. Во сколько десятков или сотен миллионов обойдется сама «система», пока загадка.

Итак, какой же проект за 7 000 000 миллионов хочет получить Управделами ВР– доверенное лицо и экс-помощник Парубия Петр Боднар? 

Итак, какой же проект за 7 000 000 миллионов хочет получить Управделами ВР– доверенное лицо и экс-помощник Парубия Петр Боднар?

Источник фото: http://itd.rada.gov.ua

Речь, в первую очередь, про новую систему голосования и подсчета голосов.

А также подсистемы сопровождения заседаний и обработки речи; подсистемы аудио (в т.ч. синхронный перевод) и видео-сопровождения; системы электронного документооборота и цифровой подписи; серверная и другое.

Вроде ничего необычного. Но дьявол кроется деталях, потому давайте подробнее.

Из тендерной документации узнаем, что ВР планирует переоборудовать не только 450 депутатских мест + 6 в президии, но и трибуну, места президента, премьера и Кабмина (3).

На рабочих местах депутатов должны появиться сканер биометрических данных (отпечатка пальцев), кард-ридер, микрофон, громкоговоритель, устройство для использования синхронного перевода.

Еще 250 средств синхронного перевода хотят на балконе и в ложах.

И конечно же - цветной сенсорный экран (тач-скрин), куда же в нашу эпоху без него. Тач-скрин, кстати, с возможностью голосования. И вот, наконец, где самое важное: помимо спецэкранов, Боднар с Парубием просят разработать документы на… «дополнительный модуль с кнопками для голосования на случай поломки тач-скрина».

Оценили задумку? Речь фактически про пульт дистанционного управления, с которого депутат (или даже его помощник) сможет голосовать удаленно.

Но и пульт – еще не все новинки «интегрированной системы» имени Гройсмана-Парубия. «Как резервный вариант», Управделами ВР просит расписать проект на «переносной персональный компьютер/терминальный клиент/иное специализированное решение». Все это именуется «мобильным рабочим местом депутата», и хоть его предназначение не указано, можно догадаться, зачем нужны такие «терминальные клиенты».

Кстати, в том что все их «спец. решения» (а точнее – спец. заказы) будут исполнены, в ВР, кажется, не сомневаются. На тендер заявилось две фирмы: ЧАО Литер и ТОВ «Амрита комплексные решения». Первая в ходе торгов уступила всего 71 тысячу, вторая опустилась до 6 914 419.20 и была названа победителем. Уже и проект договора опубликован.

ТОВ «Амрита комплексные решения» работает с ВР не первый раз. Весной они победили в тендере на 12 000 000 гривен и переоборудовали за них многоканальную систему в конференц-зале Рады.

ТОВ «Амрита комплексные решения» работает с ВР не первый раз. Весной они победили в тендере на 12 000 000 гривен и переоборудовали за них многоканальную систему в конференц-зале Рады.

Источник фото: http://rada.gov.ua

Кроме того, фирма модернизировала комплекс медийного сопровождения в зале заседаний Кабмина – 9 000 000 гривен.

Кроме того, фирма модернизировала комплекс медийного сопровождения в зале заседаний Кабмина – 9 000 000 гривен.

Источник фото: http://amrita-cs.com

Не знаю, в чем залог успеха фирмы никому неизвестных Сергея Краковецкого, Евгения Римека и Анжелики Рубежовой , но факт остается фактом: в ТОП-5 заказчиков у них, кроме Управделами ВР и Секретариата Кабмина, - Миграционная служба, НАБУ и Государственный экспортно-импортный банк.

За неполных три года с начала работы «Амрита» берет на тендерах больше полусотни контрактов на 74 000 000.

Так что новая система электронного голосования, похоже, в надежных руках. Эпоха тупых кнопкодавов может уйти в прошлое, приближается время прогрессивных дистанционно-голосующих.

Правда, если на все это еще найдут денег. Ведь если только проект стоит 7 000 000, то сколько сама система со всеми ее интегрированно-автоматизированными решениями?

dubinsky.pro


Теги статьи: ПарубийГройсманБоднар ПетрДубинский АлександрДепутаты

Дата и время 26 июля 2017 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 768
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06129