АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Дмитрий Давтян – «дояр» Константина Брыля

Дмитрий Давтян – «дояр» Константина Брыля
Дмитрий Давтян – «дояр» Константина Брыля

Когда молодой наследник солидного капитала отцовской фирмы «DAD Investment Group» Дмитрий Давтян появился в команде Брыля, местная общественность недоуменно приподняла брови.  Зачем успешному столичному бизнесмену с харьковскими корнями менять богемную жизнь в злато-купольной на скучные и мало оплачиваемые будни провинциального чиновника?  Какими коврижками  заманил Давтяна в свою команду Брыль и главное - зачем?

На первой, и считай последней, своей пресс-конференции, Давтян объяснил свое неожиданное появление в Запорожье: хочу принести пользу Родине, и внести свой вклад в развитие такого чудесного и перспективного региона, как Запорожье.

Тем более, что сфера, в которой Давтяну предстояло «вносить вклад» - инвестиции и инфраструктура.

«У меня есть обширные связи: Эмираты, Германия, Англия, Австрия, Саудовская Аравия. Хочется разобраться, куда нужно привлечь инвестиции». – заявил Дмитрий Давтян.

Тогда один из журналистов задал новому заму губернатора Брыля вопрос: «По каким критериям и когда запорожцы смогут оценить наличие пользы от вашей работы и ее масштабы»? Подумав, новоназначенец ответил:  «Дайте мне полгода».

Дали. Прошло уже больше года. Встреч с журналистами  у Давтяна больше не было - взаимный интерес безвозвратно исчерпался. Инвестиций город так и не увидел.

Однако, вспомнить тихого, точнее затихорившегося в Запорожье Дмитрия Давтяна, вынуждает общественное беспокойство. Как выяснилось, функция бизнесмена Давтяна в команде Запорожского губернатора действительно значительна. Он – тот, кто собирает сливки с финансово-экономической жизни региона.  Такой себе «дояр».  Дойных коров, которые вверены Давтяну, несколько:   

Областное управление автомобильных дорог,

Управление капитального строительства

Земельные ресурсы 

региональная медицина

И по каждому из направлений гремят скандалы, в том числе и коррупционные.

 

Убил областной автодор

В сфере дорог Давтяна можно поздравить с тем, что исполнительная служба арестовала имущество и счета Запорожского облавтодора

Долгов у автодора много, многие из которых перед государством, но вместо того чтобы выделить средства из бюджета для коллектива из более чем 600 человек, и позволить компании участвовать в тендерах Давтян довел ситуацию до того, что исполнительная служба полностью остановила работу предприятия.

Выглядит это как расправа с коммунальным подрядчиком, который не будет выходить на тендер с более дешевым предложениями. А частники затем «отблагодарят».

Десятки миллионов на строительстве

в УКСе Давтян с руководителем департамента Владимиром Тоцким доуправлялись до того, что национальная полиция расследует хищение десятков миллионов гривен:  «досудебным расследованием установлено, что должностные лица ЗОГА, злоупотребляя своим служебным положением, систематически  присваивают бюджетные средства, главным распорядителем которых является управление капитального строительства ЗОГА»

В числе подрядчиков, которые проходят в материалах досудебного расследования  - фирмы «Запорож-Строй», «Мультипоинт», «Фокс Груп», «Гарант Строй 2007», «Борис Груп», «АБЗ», «Мега Тек», «Комунтех».  Следствие указывает, что на протяжении 2015-2017 годов УКС ЗОГА заключил с вышеперечисленными фирмами договора на проведение генподрядных и субподрядных работ на общую сумму 80 млн. грн.

 «Однако, строительные работы на объектах строительства выполнены не в полном объеме, работы выполнялись по заведомо существенно завышенным ценам или вообще проводились экономически не целесообразные виды работ, хотя денежные средства перечислялись в полном объеме и распределись между  неустановленными  лицами» - говорится в постановлении суда.

К сожалению, следствие все еще выясняет обстоятельства  и устанавливает «неустановленных» должностных лиц, причастных к присвоению бюджетных средств, распорядителем которых выступало областное управление капитального строительства.

 

Запорожский геокадастр - взятки по 500 долларов за гектар

С таким обвинением в адрес руководителя госгеокадастра Яны Дикобаевой выступил народный депутат и латифундист Вадим Кривохатько.

«Схема такова: есть, например, поле в 40 гектаров, которое раньше арендовал фермер, но договор аренды закончился. Нормальная процедура должна быть такой: земля выставляется на конкурс или же отдается тем, кто подал заявления — участники АТО или просто граждане, которые имеют на нее право.

Что они делают? Они (работники геокадастра) не выставляют ее на конкурс. Есть масса уловок, по которым ты пропускаешь якобы сроки, то есть, тебе отказывают в получении земли. И потом на эту землю кто-то набирает определенное количество людей. Они какую-то сумму за документы платят, и этот массив — 40 гектаров — делится на 20 человек, например, которые и подают документы в Геокадастр.

Для того, чтобы на них оформили землю, надо дать по 500 долларов за каждого. Получив документы на этих людей, — понятно, что часть (взятки) идет и наверх, и им остается. А владельцем этих 40 гектаров земли просто становится один человек.

Потому что на сегодняшний день продажа ОСГ (земли не для товарного производства) разрешена. На сегодняшний день минимальная оценка земли — полторы тысячи долларов за гектар, то есть это очень выгодная сделка для всех. И он согласен это делать. Он согласен дать 500 долларов за эту землю чиновнику Госгеокадастра, и потом с этими документами — у него генеральная доверенность — он едет к нотариусу и оформляет. И уже поле в 40 гектаров в его собственности. И за него от отдал приблизительно 20 тысяч долларов. Через час он может его продать уже за 40 тысяч долларов. Бизнес конкретный» - утверждает народный депутат от Вольнянского округа.

Но курирующий это направление Дмитрий Давтян проблемы словно не замечает, ведь он занят снятием сливок.

 

Медицинские закупки

Тут Дмитрию Давтяну помогает ранее курировавший это направление Эдуард Гугнин и несменяемый глава областной больницы Игорь Шишка. Антикоррупционная комиссия, созданная  при Запорожской ОГА, регулярно выявляет многочисленные факты нарушения действующего законодательства Украины и проявления коррупции. В СМИ публикуются расследования о завышениях цен на тендерах и поборах в больнице. Но пока все закупки области по медицине проходят через ЗОКБ, Шишку прикрывают всеми доступными средствами. Ведь речь идет о сотнях миллионов гривен.

 

Печально в этой истории то, что когда поток негативной информации о деятельности Дмитрия Давтяна польется через край и тогда его шеф - губернатор Запорожской области Константин Брыль погрозит пальчиком и заявит, что он ничего не знал. Но ведь без покровительства главы области творить настолько черные дела было бы невозможно.

Олег Бойко


Теги статьи: Шишка ИгорьГугнин ЭдуардГосгеокадастрКривохатько ВадимДикобаева ЯнаТоцкий ВладимирБриль КонстантинДавтян Дмитрий

Дата и время 27 июля 2017 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 1665
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05619