АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Атошников вписали в схемы садистов и аферистов

Атошников вписали в схемы садистов и аферистов
Атошников вписали в схемы садистов и аферистов

Трагедия в Днепре, когда в результате перестрелки погибли двое бывших бойцов, вновь подняла проблему использования участников АТО в различных акциях и полукриминальных разборках. С недавних пор их даже стали приглашать в основатели сомнительных фирм. Сами бойцы против такого отношения и будут создавать «ветеранскую инквизицию», чтобы не обесценивалась честь ветеранов.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Новые подробности ЧП

Напомним, перестрелка в Днепре произошла вечером 24 июля на летней террасе одного из кафе. В результате погибли двое парней, участники АТО, которых взял с собой на встречу местный адвокат Эдмонд Саакян. По предварительной версии, это были бизнес-разборки. Пятеро раненых участников перестрелки понемногу идут на поправку. «Один тяжелый остается в реанимации. Одного перевели в хирургическое отделение. У всех состояние удовлетворительное», — рассказали нам в облбольнице им Мечникова.

Также появилась информация, что один из автоматов, из которого стреляли, официально числился утерянным в 2014 году в одной из частей ВСУ. В полиции Днепра «Вестям» сказали, что пока не могут это прокомментировать.

Привлекают в основатели

Судя по рассказам друзей погибших бойцов Алексея Вагнера и Максима Иващука, сами они никогда не прикрывались бы своим статусом участников АТО. Но есть немало примеров, когда бойцов привлекают к различным акциям и прикрываются их именем в полукриминальных разборках. Да и обычные конфликты и проблемы решают часто, апеллируя к правам атошников.

«Сейчас атошниками прикрываются в любом конфликте. К примеру, в нашем доме есть аптека. Она во дворе, а въезд во двор преграждает шлагбаум, от которого к аптеке — метров шесть. На днях к нам приходил инспектор из райадминистрации. К ним поступило заявление якобы от председателя Совета ветеранов военных конфликтов, что мы своим шлагбаумом мешаем подъезжать к аптеке участникам и ветеранам АТО. Не знаю насчет воинов АТО, но туда все время «крутелики» на джипах приезжают, и вот им очень сложно пару метров к аптеке пройти. Да и у аптеки зуб на ОСМД за то, что мы их отрезали от отопления дома. Вот и спекулируют на теме АТО», — сказал нам глава одного из столичных ОСМД.

«Недавно в Киеве возле метро «Выдубичи» знакомствами с атошниками прикрывался хозяин ларька, который что-то не поделил с соседом», — рассказал «Вестям» активист Владимир Типило. Он отметил, что атошников часто используют, чтобы обезопасить бизнес от проверок и наездов.

«Полгода назад бойцов часто брали в сооснователи ГОшек (общественные организации. — Авт.), а сейчас привлекают как основателей ООО, которые ведут коммерческую деятельность. Их нанимают и получают право говорить: «Нас не трогайте», а на деле занимаются другим. Я знаю две такие фирмы. Одна, состоящая из спортсменов, занимается «серой инкассацией» — без лицензии перевозят выручку из ломбардов. Они «трудоустроили» бойца, потерявшего руку. А еще одна контора за вознаграждение в 1000 грн сделала «основателем» другого бойца. Там вообще занимаются рейдерством — в штате два юриста и отряд спортсменов. Я того бойца знаю лично. И когда спросил, зачем он на это пошел, он сказал, что не знал, чем фирма занималась. Ему просто пообещали деньги и дивиденды в конце года», — рассказал нам Типило.

Аферисты и садисты

Прикрываются военными и мошенники. Вчера облпрокуратура Одессы сообщила о поимке афериста, который создал «благотворительный фонд», а затем, представляясь чиновником ОГА, обзванивал предприятия и просил помощь для раненых бойцов. За полгода получил 100 тыс. грн. Таких же «волонтеров» разоблачили в июне и в ОГА Днепра. «Отказ мы слышали редко», — сказал один из задержанных.

Привлекают делки и ряженых атошников. Две недели назад в Киеве полиция задержала несколько десятков мужчин, которые выдавали себя за участников АТО на проплаченном митинге. Выяснилось, что это заробитчане, приехавшие в столицу в поисках работы. «Возле вокзала к ним подошел мужчина и предложил надеть военную форму. Они должны были держать плакаты провокационного содержания. Обещал заплатить 400 грн», — сообщают в полиции.

Дошло до того, что воинами АТО прикрывали издевательства над животными. Речь идет о громкой истории с якобы похищением двух дельфинов-афалин из санатория в Хмельнике. Мол, те реабилитировали бойцов.

На самом же деле, хозяева довели подопечных до такого состояния, что они и плавать толком не могли. «Дельфинов содержали в обычном бассейне, который не приспособлен для рыб. Почти полгода мы потратили на реабилитацию, лечение и то, чтобы откормить их», — рассказали нам в дельфинарии Трускавца Львовской области.

Во Львове застройщик пытался «втемную» использовать ветеранов АТО. Жаловался, что ему власти не дают строить дом, потому что он никому не носит взятки. «Мы потратили на сотрудничество с этой компанией полтора месяца, а в конечном итоге выяснилось, что застройщик говорит неправду и просто нас пытается использовать», — рассказал глава Ассоциации комбатантов Тимур Баротов.

Создают совет по морали

Признают проблему и сами ветераны. «Мы превращаемся в разменную монету и «зицпредседателей»: «О, они атошников привели! Это уже серьезно!» — в сердцах говорит ветеран и известный «атошный» писатель Дмитрий Якорнов. «В нашем Союзе ветеранов АТО некоторые пишут в общий чат: «Надо поддержать того-то», «Поехали на митинг за то-то». Если тема стоящая — всегда найдется десяток «непосед». Но относительно сомнительных акций, типа «Майдан-5» или митингов против застройки, всегда отыщется старший товарищ, который напишет общее мнение: не ведись!» — рассказал «Вестям» Якорнов.

По его словам, «серьезные» темы вроде бизнес-лоббирования в широком кругу не обсуждаются, хотя такие предложения время от времени поступают. Но в порядочных ветеранских организациях от них предпочитают отказываться.

В связи с этим в кругах атошников собираются создать Совет ветеранов АТО по вопросам этики и морали. «Сейчас статус ветеранов используют те, кто совершает беззакония. Преступники под видом благотворительности для ветеранов делают свои черные дела — захватывают земельные участки, незаконные застройки, предприятия. Поэтому мы создаем Совет ветеранов АТО по вопросам этики и морали. Будем выявлять и реагировать на факты дискредитации настоящих участников боевых действий и проверять псевдоатошников», — говорит глава объединения участников АТО «Справедливость» Тарас Костанчук.

Погибшие возвращались к нормальной жизни

Знакомые погибших бойцов АТО Алексея Вагнера и Максима Иващука рассказали, чем парни в последнее время занимались в Днепре. «Леха Вагнер вернулся домой для нормальной мирной жизни, — написал днепровский журналист Александр Курбатов. — Он пытался наладить производство цукатов из тыквы, и они были потрясающе вкусными у него».

А погибший боец 59-й бригады Максим Иващук был инженером — работал в метрологическом предприятии. По трагическому совпадению последняя его публикация в соцсети была посвящена погибшему побратиму...


Теги статьи: ОдессагазЭдмонд СаакянКриминалЧПСтрельбаДнепрАфераАТО

Дата и время 27 июля 2017 г., 11:46     Просмотры Просмотров: 1205
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Закарпатский король контрабанды: Как житель Венгрии «приватизировал» украинскую границу
В Одесской области четверо мужчин напали на автомобиль ЗАЗ и отобрали у водителя большую сумму
"В Україні треба чимось жертвувати. У моєму випадку – це молодість та особисте життя", – учасниця АТО

Неадекват на "евробляхе" расстрелял четверых человек в Днипре
Загадочная трагедия в зоне АТО: найдены тела троих бойцов
Договоренности Медведчука и Путина: найден важный формат обмена пленных

За прошедшие сутки один украинский воин получил боевую травму. Враг осуществил 26 прицельных обстрелов позиций ВСУ, - штаб
АТО могла закончиться в сентябре 2014-го – Гелетей
Опасные развлечения: ребенок попал под движущийся поезд

Наблюдали за террористами: военные США тайно съездили на Донбасс
Во Франции полицейский убил троих людей, а затем покончил с собой из-за несчастной любви
В Днепре балкон обвалился вместе с мужчиной

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.149115