АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

Коррупция на местах: для районных царьков 11 миллионов евро – уже не деньги

Коррупция на местах: для районных царьков 11 миллионов евро – уже не деньги
Коррупция на местах: для районных царьков 11 миллионов евро – уже не деньги

Почему 11 миллионов евро одному из районов Киевской области не нужны?

Почему в самое горячее время летних сельхозработ руководителей района не найти на рабочих местах? Подробности жизни и царствования провинциальных князьков вызывают недоумение (Программа «Стоп коррупции» за 24 июля 2017 года на 5 телеканале).

Володарский район Киевской области в 120 километрах от Киева – сельскохозяйственный регион, которому необходимы инвестиции и новые рабочие места. Но для инвестиций сюда вход перекрыт – так решил хозяин этого района.

Население в районе стремительно уменьшается, ведь работы нет. При этом люди не могут понять, в каком направлении двигается регион. Например, самое большое предприятие здесь – Городище-пустоваровский сахарный завод. Иностранные инвесторы предложили возвести на территории завода биогазовую станцию. Она могла бы решить проблему утилизации отходов производства завода, дать новые рабочие места, обеспечить тепловой энергией не только само предприятие, но и население села. Для регрессивного региона эта инвестиция – как глоток свежего воздуха. Но местная власть воспрепятствовала строительству объекта альтернативной энергетики, а на месте несостоявшегося строительства – поле, заросшее бурьянами. Уже почти год завод получает формальные отписки от председателя районной администрации.

 

На этом месте в Володарском районе должен быть объект альтернативной энергетики

 

По словам директора Пустоваровского сахарного завода Николая Моренко, возможно, потому что инвесторы не предложили руководству района деньги, то есть так называемый откат.

И это не единственный инвестиционный проект, замороженный из-за несговорчивости председателя районной администрации Сергея Табалюка, уволенного экс-прокурора.

Должность председателя РГА он занимает уже год, но его работой недовольны ни местные жители, ни депутаты. По словам Петра Аврамчука, председателя общественного совета при РГА (районной госадминистрации), Табалюк совсем не вникает в проблемы района.

Например, в селе Антоновка деньги от голландских инвесторов на новую свиноферму ждали полгода. Ремонт в школе тоже начался с большим опозданием – было выделено 320 тысяч на ремонт спортзала.

Обо всех этих фактах народные депутаты знают и признали работу райадминистрации по привлечению инвестиций неудовлетворительной. При проверке было обнаружено, что в действиях Табалюка нашли нарушения земельного законодательства. По просьбе председателей сельсоветов, Табалюк изменил статус земли, которую область хотела отдать участникам АТО, с пастбищ на рекреационные участки. По мнению правоохранителей, этого достаточно, чтобы открыть уголовное дело.

 

 

Кроме этого, председатель РГА позволяет себе самостоятельно, без согласования с обладминистрацией, часто уходить в отпуск. На рабочем месте его трудно застать, за год работы он уже отдыхал полтора месяца. По словам Табалюка, он ни с кем не обязан согласовывать свое отсутствие на работе, и берет отпуск, когда он сам того захочет.

В декларации Табалюка тоже немало интересных фактов. Вместе с женой он является совладельцем садового товарищества. Проработав почти всю жизнь прокурором с зарплатой около 10 тысяч гривен, он сумел приобрести элитную квартиру в столице за 915 тысяч гривен, две машины (себе и жене). Жена задекларировала драгоценности и меха на 4 тысячи долларов, а мама экс-прокурора чудесным образом купила большую квартиру в Киеве и гараж.

 

 

Сам Табалюк не признает претензий к своей работе ни со стороны общественности, ни со стороны администрации.

Тем не менее, гособладминистрация направила в администрацию президента запрос на увольнение Табалюка с должности председателя РГА.

Маленькие районные царьки чувствуют себя безнаказанными на государственных должностях. И это дает почву для коррупции на местах.

facenews.ua


Теги статьи: РГААнтоновкаТабалюк СергейинвестицииРемонтИнвесторыКоррупцияКиевская область

Дата и время 28 июля 2017 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 1022
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.107634