АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Целый регион Украины в шаге от экологической катастрофы

Целый регион Украины в шаге от экологической катастрофы
Целый регион Украины в шаге от экологической катастрофы

На Полтавщине целые села оказались в шаге от экологической катастрофы из-за увеличения объемов добычи газа

Местные жители жалуются: новые буровые вышки появляются чуть ли не каждый день, а недавно загрязненная вода добралась до колодцев. Люди вынуждены дышать ядовитыми испарениями сожженного газолина.

По словам жителя села Коломацкое Виктора Бершака, эту воду не то что невозможно пить, но и даже нюхать страшно: «Резко упала вода, сейчас в колодце где-то метр воды, а во-вторых, она воняет и пятна появились. Ну и она мутная вода. Такой запах, ну химией отдает».

Его односельчанка Раиса Ивановна вообще утверждает, что в колодце – только ил. Беспокоит людей прежде всего исчезновение прудов, которые буровики уничтожают ради собственных нужд.

Для окончательной оценки опасности необходимы многочисленные исследования, однако у людей свое мнение уже давно сформировалось.

Против таких методов добычи газа выступают также общественные организации:

«Люди против гидроразрывов, против дальнейшего уничтожения природы, они пошли другим путем. Они сейчас эти гидроразрывы оформляют, как реконструкцию старых скважин. Нет единого согласования с территориальными громадами», — заявил активист Александр Лишенко.

Работа буровиков приносит не только вред здоровью, но и материальный ущерб целой области – небольшая субвенция из бюджета не покрывает расходов. В качестве альтернативы предложили подписать соглашение на 30 миллионов гривен, но и она не компенсирует нанесенного ущерба.

Как оказалось, у предприятия есть лицензия на добычу топлива и занимаются они этим уже два года, хотя специальное разрешение от областного совета они не получали. Да и сами депутаты не хотят выдавать его газовикам

«Пусть обращаются в минприроды, мы готовы выслать нашу комиссию, пусть проверит. И комиссия приглашает, каким образом действовать дальше», — комментируют в Министерстве экологии.

Следует отметить, что никакой реакции со стороны представителей «Укргаздобыча» пока не было.

Напомним, рабочая группа при Гослесагентстве начала нарабатывать пути реформирования лесоохотничьей сферы по проекту руководительницы ведомства Кристины Юшкевич.

А 14-летняя жительница Винницы Мария Чикальская очистила от мусора полуостров Бригантина. Девятиклассница самостоятельно за 2 дня собрала около 50 мешков мусора.


Теги статьи: ЭкологияВодаЭкологическая катастрофаКатастрофа

Дата и время 28 июля 2017 г., 17:39     Просмотры Просмотров: 1329
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.071302