АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Центрэнерго» попало в котел

«Центрэнерго» попало в котел
«Центрэнерго» попало в котел

За перевод «Центрэнерго» с антрацита на газовый уголь схлестнулись непримиримые конкуренты.

С прошлого года Украина избавляется от «угольной иглы», которая ее связывает с неподконтрольной частью Донбасса, где сосредоточена добыча антрацита, на котором «сидят» крупнейшие угольные электростанции страны, включая крупнейшую государственную генерирующую компанию «Центрэнерго».

На фото — станция «Центрэнерго»

Идея предельно проста — вложить около 250 миллионов гривен в реконструкцию станций «Центрэнерго» для перевода их на недефицитный уголь газовой группы, в избытке добываемый в Днепропетровской области. Реализация проекта позволит заместить порядка одного миллиона тонн угля антрацита в год.

«Центрэнерго» выбрало подрядчика в 2016 году без тендера. Им стала компания «Котлотурбопром» из харьковской корпорации «Маст-Ипра» (в нее входят Харьковский котельно-механический завод, Центральное конструкторское бюро «Энергопрогресс» и ООО «ЭнТехЭко»), которую контролируют харьковские бизнесмены Сергей Анохин, Андрей Кривицкий и другие (Кривицкий свое время был заместителем директора НЭК «Укрэнерго»).

Старт модернизации фактически был дан 21 ноября 2015 года, когда тогдашнийминистр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вместе с и.о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Олегом Коземко посетил машиностроительные предприятия Харькова: ПАО «Турбоатом», ГП«Электротяжмаш», ООО «Котлотурбопром».

На фото — Владимир Демчишин

«23 февраля 2016 г. было согласовано задание на проектирование технического переоснащения систем подачи, приготовления и сжигания угля марки «А» и «Т»с целью перевода котлоагрегатов ст.№ 2, 5 Змиевсой ТЭС на использование угля марки «Г» и «ДГ», — писал о появлении компании в проекте Александр Гуля — замдиректора по экономике и маркетингу филиала ХЦКБ«Энергопрогресс» «Котлотурбопром».

Это не понравилось конкурентам, не без помощи  которых Змиевское управление Национальной полиции открыло уголовное производство  №12017220300000039, о чем стало известно в июне из определения Змиевского районного суда Харьковской области. Суд дал следователям разрешение на обыск и выемку документов, связанных как раз с выбором подрядчика.

В НП выяснили, что в течение 2016 г. Змиевская ТЭС «Центрэнерго» провела неконкурентные процедуры закупки у ООО «Котлотурбопром» оборудования и услуг по техническому переоснащению котлоагрегатов на сумму более 200 млн гривен. «Согласно тендерной документации, Змиевская ТЭС ПАО«Центрэнерго» закупила у ООО «Котлотурбопром» 44 единицы оборудования… Указанное оборудование изготавливается украинскими производителями, в частности ООО «Вентиляторный завод Укрвентсистемы» (Харьков) и ООО «Промышленные вентиляторы» (Бровары)», — заявили в Национальной полиции, попутно указывав, что оборудование у заводов-изготовителей стоит на порядок дешевле, чем его поставляет «Котлотурбопром».

oligarh.media

В определении суда указывается, что уголовное производство было открытопосле заявления общественной организации «Центр Прометей». Глава этой организации Константин Рокитько с 2015 года входит в состав общественного совета при Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

oligarh.media

В этой истории у Рокитько может быть корпоративный интерес. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Рокитько работает главным инженером в черкасской компании«Котельно-Механический Завод Пархоменко», которая входит в ГК «Энергетик»бизнесмена Алексея Пархоменко. Его основной бизнес построен вокруг ООО «Монастырищенская Производственно-Внедренческая Фирма «Энергетик», основанного в 2000 году и выпускающего сегодня более 400 наименований котельного оборудования различной мощности, а также занимающегося его ремонтом.

oligarh.media

Этот бизнес не слишком масштабный, но по региональным меркам вполне крепкий (в 1 квартале 2017 г. оборот «Энергетика» превысил 18,5 млн гривен). Самое же любопытное то, что «Энергетик» является прямым конкурентом «Котлотурбопрома» и в прошлом году оппонировал этой компании на тендере на поставку теплообменного оборудования для «Центрэнерго».


Теги статьи: Рокитько КонстантинГП ЭлектротяжмашТурбоатомУкрэнергоУгольЦентрэнерго

Дата и время 28 июля 2017 г., 23:14     Просмотры Просмотров: 1408
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Укрэнерго" купило 2 иномарки за 2,3 миллиона
Чтобы Ахметов не обиделся: Кабмин придумал, как олигарху заработать лишних 3 млрд грн
Лоббистские штучки Третьякова и Загория

Закрытые совещания по «ДНР-ЛНР» проходят в трех городах, – Тука
РФ может экспортировать в Турцию уголь с оккупированных территорий, идет расследование, - Климкин
«Последний энергетический поход» Насалика увяз в судах

Остапюк и Ко - преданные менеджеры бизнес-империи Григоришина
Стало известно, при каких условиях приватизируют «Центрэнерго»
Насалик подчинил себе "Укрэнерго"

Схема «Роттердам+»: стало известно сколько заработали Ахметов и Порошенко на украинцах
Как делают деньги в зоне АТО и кто пользуется тем, что на территориях действует особый режим — расследование
«Укрзализныця» купила у фирмы из орбиты Грановского уголь в полтора раза дороже

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.663255